Приветствую, камрады!
Сегодня хочу поговорить об алкоголе и молоке. Непривычное сочетание, не правда ли? Употряблять молоко в коктейле или в чистом виде – это удел детей. А как же быть с этим питательным эликсиром взрослым?
География алкоголя, изготовленного с использованием молока, впечатляет, есть страны, где их употребление не редкость, а традиция. Как правило, это страны, находящиеся в Средней Азии. Здесь издревле использовалось забродившее коровье либо верблюжье молоко для получения алкогольных напитков. С вами поделюсь знаниями о четырех напитках, яркими представителями молочного класса.
Кумыс
Впервые о нем упоминал древнегреческий Геродот, когда, описывая свои путешествия, обозначил особый напиток, который встретил в племенах кочевников. Его секрет изготовления долгое время был обывателям не доступен. Но на сегодняшний момент это уже не тайна. Для того, чтобы приготовить обладающий полезными свойствами кумыс, нужно:
- взять кобылье или верблюжье молоко;
- дать ему время на ферментацию;
- добавить дистиллят, сквашивать молоко при соблюдении температурного и временного режима.
Получившийся напиток обладает плотным белым цветом и поражает молочно-алкогольным вкусом. Такой состав имеет очень полезные свойства – это важный аргумент в его пользу. Так он обладает, например, антибиотическими свойствами, получаемыми при брожении. Кумыс можно считать средством, укрепляющим иммунную систему, спасающим от простудных заболеваний,
благоприятно воздействующим на работу желудочно-кишечного тракта.
Хурэмгэ
Этот необычный алкогольно-молочный напиток я попробовал в Бурятии. Сразу скажу, не каждый будет в восторге от его непрозрачного зеленого цвета и необычного кисломолочного вкуса. По нраву он будет лишь тому, кто привык к нему с детства. Но все же, чтобы знать, что это такое, думаю попробовать его необходимо.
Если кратко, то хурэмгэ – это забродившая сыворотка, обладающая полезным сочетанием. Ее допустимо пить всем, вне зависимости от возраста. Крепость напитка 5-8% делает его слабоалкогольным. Напиток содержит большое количество витаминов.
Билк
Билк не имеет долгой предыстории своего создания. О нем услышали в 2007 г. от японских любителей экспериментировать. Местными был найден напиток, сочетающий в себе хмельное пиво и коровье молоко.
Приготовить билк не составит труда:
- в молоко добавляются пивные дрожжи;
- смесь подогревается.
Билк по крепости – 5%. На вкус он будет приятен тем людям, для которых привычно употребление качественного виски и коньяка. Удивительно, но молочный аромат не нейтрализует оттенки хмеля, а улучшают их. Фактически билк – это классическое пиво, обладающее молочным вкусом.
Архи
Этот напиток вошел в десятку необычного алкоголя планеты. Архи создали в монгольских племенах, как алкоголь, который без труда пьется, способствует расслаблению, обладает согревающим эффектом.
Европейцы архи называли хитрым алкоголем. В напитке крепостью в 38 оборотов совсем не ощущается спиртуозность. Принято архи ничем не закусывать и пить из специальных емкостей как, если бы это был чай.
Микс алкоголя и молока – необычен, но к нему надо привыкнуть. Если доведется когда-нибудь попробовать архи, то советую начинать с малых доз, чтобы этот напиток не «подшутил» над вами.
Друзья, а о каких классических напитках из молока с включением алкоголя вы слыхали? А может вам доводилось даже пробовать подобный алкоголь, созданных согласно древним традициям? Поделитесь впечатлениями.