Найти тему

Я не хочу это чувствовать

Одни из самых распространённых вопросов в кабинете психолога — как сделать так, чтобы я перестал испытывать эти эмоции? Как не чувствовать это?

Конечно, зачастую речь идёт о так называемых негативных эмоциях. К примеру, о гневе, страхе, печали. И вроде бы, что криминального в этих вопросах? На первый взгляд, ничего. Совершенно нормально желать избавиться от того, что мешает жить и взаимодействовать с миром.

Но для начала давайте разберёмся, что такое эмоции.

С точки зрения психологии эмоции – это психические процессы, которые демонстрируют удовлетворённость или неудовлетворённость человека по отношению к себе, другим или окружающей действительности.

Эмоции нужны нам для:

  • оценки значимости происходящего
  • мотивации к тем или иным действиям для удовлетворения наших потребностей
  • регуляции деятельности
  • предвосхищения событий
  • экспрессии (выражения себя)

Из вышесказанного можно сделать вывод, что они являются неотъемлемой частью нас. Это не рудимент, а помощник.

Поэтому в первую очередь психолог учит НЕ избавляться от эмоций, а анализировать, признавать в себе каждую из них и давать ей право на существование, параллельно работая над их выражением, влиянием на жизнь и взаимодействие с окружающими.

Поэтому давайте попробуем заменить первоначальные вопросы на более реалистичные:

Как научиться анализировать собственные эмоции?
Почему я постоянно испытываю определённые эмоции, что мне с ними делать?
Как я могу регулировать сильные эмоции?

Может, у вас есть свои идеи. Мы будем рады прочитать их в комментариях!

Для лучшего понимания связи эмоций с жизнью поможет упражнение под названием “дневник эмоций”. Благодаря ему вы в том числе сможете осознать ценность эмоций, их причины и следствия.

Оно заключается в том, чтобы в течение дня в ежедневнике/заметках телефона отвечать себе на вопросы:

Что я сейчас чувствую? Какие эмоции испытываю?
Что со мной произошло до этого? Какое событие могло на меня повлиять?
Какие мысли в ходе этого события у меня появились? Как они могли повлиять на эмоции?
Появились ли в моём теле какие-то ощущения, связанные с эмоциями?

К примеру, девушка (назовём её Светой) неожиданно для самой себя расплакалась в примерочной магазина одежды, хотя обычно она любит это занятие. Сначала ей показалось, что это снова проявление её излишней чувствительности (ведь ей постоянно говорят не принимать всё слишком близко к сердцу).

Но потом она проанализировала эмоцию, которую испытывает. Это была грусть.

Затем Света вспомнила событие, произошедшее незадолго до её возникновения: она ходила по магазину и увидела невероятно красивое платье, о котором давно мечтала, но вместо него взяла примерить другое.

Мысль, молниеносно и почти незаметно проскользнувшая в голове девушки в тот момент: это платье не для тебя, оно подчеркивает твои неидеальные щиколотки. Конечно, изначально эта идея явно была выдумана не Светой, а окружением, невероятно "заботившемся" о её идеальности (или своей?...).

Уже в примерочной девушка надела другое платье, которое с самых выгодных сторон подчёркивало её фигуру, но даже в нём Света не узнала своё тело. Она сгорбилась, опустила голову и в конце концов расплакалась от увиденного.

После этого анализа наша героиня поняла, что такое отношение к щиколоткам было вовсе не её, поэтому она прямиком направилась к тому самому платью и спустя время покорила в нём много сердец.