На сегодняшний день кофе один из самых популярных напитков, потребляемых во всем мире. Объем торговли этим сырьем превышает 10 млрд долларов, и с каждым годом увеличивается.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21432699/
Как и в случае с любым другим продуктом всегда есть плюсы и минусы.
Прежде, поговорим о положительных качествах этого напитка. Согласно последним научным исследованиям польза состоит в том, что натуральный зерновой кофе содержит большое количество антиоксидантов и следовательно те, кто его употребляет, меньше подвержены Сердечно Сосудистым Заболеваниям и Онкологии.
Мы с вами знаем, что антиоксиданты помогают нашему организму избавляться от свободных радикалов, то есть предотвращать окислительный стресс, который является причиной преждевременного старения и онкологии. Чем больше антиоксидантов в нашем организме, тем больше защита.
В одной чашке натурального зернового кофе содержится около 1/4 дневной нормы.
Помимо большого количества антиоксидантов, кофе течении нескольких часов после его употребления, увеличивает содержание адреналина в организме, который способствует улучшению работы скелетной мускулатуры за счет более быстрой доставки кислорода.
Также в кофе содержатся 30 органических кислот и дубильные вещ-ва, макро и микроэлементы, такие как:
калий, кальций, марганец, магний, железо, фосфор и натрий.
В определенных дозах кофе улучшает умственную и физическую работоспособность, реакцию, борется с усталостью и сонливостью.
Ученые утверждают, что за счет расщепления жировых отложений кофе высвобождает жирные кислоты клетками организма, что в свою очередь является дополнительным энергетическим топливом, при этом не оказывая влияния на обмен углеводов.
Но не все так просто. Это общие рекомендации. В данном случае важен индивидуальный подход.
А именно, если вы хотите узнать переносимость кофе вашим организмом, вы можете сдать генетический тест - CYP1A2, который покажет риск возникновения инфаркта миокарда с каждой лишней выпитой чашкой кофе.
Если по тем или иным причинам сейчас вы не можете сдать этот тест, можно определить домашним способом: если вы идете в туалет через 30-40 мин после выпитой чашки кофе, то это говорит о быстром выведении кофеина из организма (в печени кофеин превращается в диметилксантин, который обладает мочегонным эффектом)
Теперь о недостатках: проблема состоит в том, что самостоятельно определить нужную дозу практически невозможно, ведь уровень кофеина влияет на всех по-разному.
Это зависит от типа вашей нервной системы, и если кофеина в вашем организме больше, чем ему хотелось бы, то это может приводить к истощению нервных клеток и нарушению функционирования организма.
Если вы ощущаете:
Нарушение сна и общее беспокойство;
Тревожность;
Панические атаки;
Не можете долго заснуть либо промыкаетесь среди ночи
А также если:
По лабораторной диагностике ваши АЛТ и АСТ показатели повышены более чем в 2 раза,
Вы принимаете КОК
То вам следует отказаться от кофе!
Общие рекомендации, если вы входите в число счастливчиков:
Не пить кофе натощак (это раздражает слизистую желудка)
Не пить кофе после 16-17.00
Не пить кофе во время еды (в нем содержатся вещ-ва, которые мешают усвоению питательных веществ и минералов в процессе пищеварения)
Не пить растворимый кофе
Не пить кофе с молоком/сахаром/сиропом.
А также, не забывайте, кофе вызывает привыкание.