Турецкая шаурма🥙 или, как ее еще называют, донер кебаб - это уличная закуска с начинкой из свежих овощей, соуса и мяса полюбилась многим. Чем же она отличается от привычной всем шаурмы? Можно ли её приготовить дома или же остаётся лакомиться ей только в кафе?
История появления
В Османской империи, по крайней мере, еще в 17 веке, груды нарезанного мяса с приправами готовили на горизонтальном гриле. Вертикальный гриль появился не позднее середины 19 века. Город Бурса, в современной Турции, часто считается родиной вертикально обжаренного донер-кебаба. По словам Явуза Искендероглу, его деду Искендеру Эфенди в детстве в 1850-х годах в Бурсе пришла в голову идея запекать баранину в ресторане своего отца вертикально, а не горизонтально; это имело успех, и несколько лет спустя стало известно как донер кебаб.Тем не менее, ему, возможно, предшествовал Хамди Уста из Кастамону около 1830г.
Разновидность, популярная в арабском мире, стала известна как шаурма. По крайней мере, к 1930-м годам он был завезен за границу и продавался в ресторанах Мексики ливанскими иммигрантами. Донер-кебаб, вероятно, появился в Греции в 1920-х годах в результате обмена населением между Грецией и Турцией, позже превратившись в гироскопы.
Только спустя столетие после своего изобретения донер кебаб был представлен и популяризирован в Стамбуле, наиболее известным из которых стала Бейти Гюлер. Ресторан, впервые открытый в 1945 году, вскоре был обнаружен журналистами и начал подавать донер и другие блюда из кебаба королям, премьер-министрам, кинозвездам и знаменитостям. В Стамбуле его продают в виде бутербродов, по крайней мере, с середины 1960-х годов.
Донер-кебаб и его производные, подаваемые в виде бутербродов в качестве "быстрого питания", получили всемирную известность в середине-конце 20-го века. Первый магазин донер кебабов в Лондоне открылся в 1966 году, и к концу 1970-х годов они стали привычным зрелищем в провинциальных городах, в то время как гироскопы уже были популярны в Греции и Нью-Йорке в 1971 году. Греко-канадская разновидность donair была представлена в 1972 году, со временем он стал официальной едой Галифакса и распространился по всей стране. К 1960-м годам тако аль пастор в Мексике развился из шаурмы.
В Германии донер-кебаб был популяризирован турецкими гастарбайтерами в Берлине в начале 1970-х годов. Его придумал турецкий кулинар Кадыр Нурман. Там блюдо превратилось из своей первоначальной формы в своеобразный сэндвич с обильным салатом, овощами и соусами, продаваемый большими порциями по доступным ценам, и вскоре стало одним из самых продаваемых блюд быстрого питания и уличной еды в Германии и большей части Европы, а также популярным во всем мире.
Донер в лаваше
Донер в лаваше – это классическое кушанье. Оно не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты
- 1 шт. Лаваша армянского
- 300 гр Филе куриного
- 2 Огурцов
- 2 Помидоров
- 0,5 Репчатого лука
- Пучок петрушки или кинзы
Для маринада
- 1 ч.л Черного перца
- 1 ч.л Зира
- 1 ч.л Кардамона
- 0,5 ч.л Куркумы
- 0,5 ч.л Сушеного чеснока
- 0,25 ч.л Паприки
- 0,5 ч.л Соли
- 1 ст.л Растительного масла
Для соуса
- 4 ст.л Майонеза (можно использовать Легкий)
- 2 зубчика Чеснока
- 1 ч.л Молотого кориандра
- 1 ч.л Молотого черного перца
- 1 ч.л Соли
Рецепт
Как правило, кура должна полностью промариноваться за 1 час. Для куриного филе следует предварительно приготовить маринад. Чтобы получить сочное мясо, смешиваем все ингредиенты для маринада, и хорошо перемешиваем. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, и добавляем в приготовленный маринад.
- Добавляем немного соли и чеснока. Хорошо перемешиваем. Когда курица маринуется, можно приступать к приготовлению соуса для донер кебаба. Берем майонез, и добавляем лимонный сок и специи.
- Куриное филе должно быть доведено до полной готовности. Чтобы оно не стало холодным, лучше завернуть его в фольгу. Когда мясо уже промариновалось, его следует обжарить. Для этого используем сковороду гриль. Смазываем растительным маслом, и обжариваем каждый кусочек в течение 3 минут в двух сторон.
- Берем красный лук, и нарезаем тонкими дольками. Затем приступаем к приготовлению овощей. Огурцы нарезаем тонкими брусочками. Помидоры кольцами. Если помидоры большие, то лучше разрезать кольца помидора пополам.
- Каждый кусочек должен быть прямоугольным, и размером 20×30 сантиметров. Готовим лаваш. Разрезаем один большой тонкий лаваш на несколько маленьких кусков. Лаваш должен быть свежим, поскольку так его проще резать.
- Все поливаем соусом. Лаваш заворачиваем. В лаваш помещаем заранее приготовленные овощи и куриное филе.
- Каждый донер обжариваем на сковороде по 5 - 8 минут с каждой стороны до хрустящей корочки.
Многие путают шаурму и донер, хотя выглядят они зачастую одинаково. Шаурма относится к арабскому блюду, а донер - традиционно турецкое. Шаурму и донер объединяет только мясо, приготовленное на вертикальном вертеле. Отличается подача блюда, если шаурму готовят в лаваше, то для донера используют лепешку. Но оба блюда очень быстро готовятся и употребляются в горячем виде. Есть свои плюсы – сытость и низкая стоимость.
Подписывайтесь на наш канал!
Оставляйте свои комментарии и пожелания!