Сильная внутренняя опора - это когда у человека есть внутренняя уверенность в своей правде и ты четко понимаешь свою картину мира. Правда, чем категоричнее человек отстаивает что-то, тем сильнее его страх перед крушением личных истин.
Иногда можно любую правду подвергнуть сомнению. И в этом тоже будет смысл.
«Есть примеры дуальности: верх-низ, право-лево, мужское-женское, добро и зло. Как только человек произносит какие-то слова, которые не связаны с целостностью, он сразу попадает во власть дуального мира». А значит речь идет о противоречиях, внутренних конфликтах и сложности в выборе.
«Но дуальность - не всегда плохо, это не всегда разрушение, это и созидание, предоставление возможности посмотреть на объект с другой стороны».
"Безжалостное НЛП. Как договариваться с недоговороспособными"
Е.Спирица и М.Пелехатый
Выход из зоны комфорта (в данном случае принять альтернативу для существующего понятия) всегда будет проходить через боль. Вчера холодное, а сегодня горячее. Разрушается целостность. Но есть гибкость и течение жизни. Под натиском сменяющихся событий мы меняем и своё отношение. Без отказа от старых шаблонов перемены невозможны.
Вот допустим, есть у меня стереотип, что без высшего образования много не заработаешь или что гражданский брак браком не заканчивается, или что готовка - это чисто женское дело. Это не призывы и не убеждения. Это про ориентиры на конкретную ситуацию и понимание её не через призму своих убеждений, а через призму многовариантности. Искать пути не только мне знакомые, принимать не только мне понятное.
Я вижу человека, он мне транслирует определенное поведение и я его считываю на основании имеющейся в моей голове информации. А если попробовать встать на его сторону и посмотреть его глазами?
Это тоже путь в развитие. Это заставляет копать глубже, уходить в себя, прорабатывать внутренние конфликты.
Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что "переобуваться" тоже нормально.
Я держусь за свою правду до тех пор, пока она мне служит.