Давно известно, что крупный бизнес не может существовать без юридической поддержки и вот очередная новость на эту тему.
Собственно, новость уже достаточно широко раскрученная в соответствующих кругах. кратко она звучит следующим образом.
Валерия Чекалина занималась деятельностью по реализации фитнес-марафонов. Что называется, была блогером.
При этом она применяла упрощенную систему налогообложения (УСН). Эта система устанавливает лимит доходов в размере 150 млн. руб. в год. Если данный лимит превышается, то налогоплательщик "слетает" на общую систему налогообложения (ОСН).
ОСН подразумевает гораздо больше проблем, чем УСН. Поэтому большинство налогоплательщиков не хотят переходить с одной системы на другую.
Для того чтобы остаться на УСН используются различные схемы. О некоторых из них я уже писал в своих записках (и в ближайшее время напишу еще). Наиболее глупая из них - это "дробление бизнеса".
В упрощенном виде, дробление бизнеса подразумевает, что несколько налогоплательщиков в общих интересах занимаются схожей деятельностью. При этом если такой деятельностью будет заниматься один налогоплательщик, то он не сможет соблюдать ограничения, установленные для УСН. Собственно "дробление" потому и признается правонарушением, поскольку позволяет "уклоняться" от уплаты налогов в той мере, в какой они должны были бы уплачиваться при применении ОСН.
Схемы дробления очень часто выявляются налоговиками. При выявлении дробления налоговики суммируют доходы всех участников раскрытой схемы и доначисляют налоги, штрафы и пени на эту сумму. Кроме налоговой ответственности "Махинаторы" иногда и к уголовной ответственности. Собственно, риск последнего варианта и имеет место быть и применительно к Чекалиным.
Следователи утверждают, что Чекалина с целью уклонения от перехода на ОСН использовала в качестве пособников своего мужа и иных лиц из числа родственников.
Собственно, приведенный пример свидетельствует о том, что всем крупным блогерам необходимо обзавестись поддержкой налоговых юристов.
Уважаемые читатели, прошу отметить эту записку комментарием или нажав на кнопочку с поднятым вверх большим пальцем в левом нижнем углу сразу за текстом записки. Ваши комментарии и нажатия на кнопки позволяют каналу развиваться и дальше делиться с Вами интересной практикой.
Также рекомендую Вам прочитать подборку записок о спорах с налоговыми органами:
Подписывайтесь на группу налоговых юристов ВКонтакте:
и на мою страницу:
а также телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer