Найти тему

Котьи сказки: «Как принц кошек себе престол возвращал». Часть 9, заключительная

Вот и последняя часть, прощание с героями. Следующая сказка будет, вероятно, про Латту и Елизавету, и будет она не очень скоро. А пока налейте чаю, присядьте и окунитесь в завершение истории принца кошек, ставшего королем и миротворцем кошачьего народа.

Урсула уже выбрала удобное место, чтобы слушать сказку
Урсула уже выбрала удобное место, чтобы слушать сказку

Так Ивор узнал, что голову отрубили похожей на Алику крысе, а не ей самой. В его сердце тут же запылала жажда мести, но усилием воли он погасил её. Алика действовала на благо своего государства, ведь Ивор не мог предложить настоящего мира, он был лишь принцем и не принимал никаких решений.

Так что он несколько раз глубоко вздохнул, грустно взмявкнул себе под нос, удостоившись странных взглядов своих добровольных помощников, и сказал:

— Передай королеве Исарии, что она может прибыть ко мне со своей просьбой. Но скажи также, что верные слуги своего отечества не заслуживают казни. Прошлое в прошлом. Я жду её.

А я жду, что меня почешут!
А я жду, что меня почешут!

Крысёнок кивнул, и пропищал:

— Передам все слово в слово, ваше Котокоролевское Величество!

Когда он убежал, Даксан задумчиво спросил:

— Дай угадаю, она предлагала выдать ту крысу, которая тебе голову заморочила?

— Предлагала, — кивнул Ивор. — Но, если на это согласиться, мы будем воевать до скончания веков, как какие-то человечьи питомцы. Я не того желаю.

— Смотрю, изгнание пошло вам на пользу, Ваше Величество, — улыбнулся тот, впервые, искренне и открыто. Сверкнули зубы, встопорщились усы, и Ивор почувствовал себя так, словно прошел какой-то экзамен. — До того, как в мир иной отойти, ваш папенька думал избрать другого наследника, считая, что из вас толку уже не выйдет. Но не успел. Как вижу, скорее к добру, чем к худу.

И, поймав на себе расширенные от удивления синие глаза Ивора, он добавил:

— Я был первым капером и другом вашего отца, Ивор. Но со временем руководить собственным флотом мне стало тяжело, и я ушел в команду давнего друга. Судьба порой странным образом улыбается, не правда ли?

А кто такие каперы? Это что-то съедобное?
А кто такие каперы? Это что-то съедобное?

Тут-то Ивор и вспомнил этого кота. И правда, его часто видели со старым Питером, когда сам принц был еще маленьким котёнком. Только тогда Даксан был моложе, быстрее, и не таким подозрительным. Или, быть может, лучше свою подозрительность скрывал?

— Я… вспомнил вас сейчас, — честно признал Ивор. — Но в ту пору я мало что знал о своем королевстве. Будь это не так, случая с Аликой не было бы.

— Не было бы, — кивнул Даксан. — Но я рад, что вы в самом деле извлекли уроки из своих ошибок, и Питер не оказался прав в своей оценке. Не знаю, что вы задумали на самом деле, но интересно, чем эта задумка кончится, — и вышел. Так Ивор понял, что его ложь для старого кота была не то, чтобы полностью очевидной, но и в искренность он не поверил.

Однако помогать продолжал! И он, Ивор, сам этого добился! Раньше он и мечтать не мог, что сумеет что-то такое сотворить, а теперь его заслуги признают старые друзья отца, а сама крысиная королева просит аудиенции… так вот, выходит, как правильно ведут себя короли?

Конечно, никто не ответил на его мысли. И конечно, ему оставалось только ждать, когда явится королева, и подготовить свой временный штаб — каюту Якса — к приему высокой гостьи. Но, поскольку он и сам был не в роскоши, то лишь попросил принести для нее высокое удобное кресло. А пока они ждали прибытия королевы, продолжали спасать уснувших и укрывать пробудившихся от лисьих набегов.

Я бы тоже была высооокой гостьей!
Я бы тоже была высооокой гостьей!

Еще три дня и три ночи прошли, прежде чем прибыла Исария. Оказалась она куда крупнее Алики, а с нею следовала свита из семи крыс поменьше. И, хотя она явно привыкла к другому приему, Ивору она сказала лишь:

— Приветствую, Ивор. Я прибыла договориться о поставках того снадобья, которым ты возвращаешь к жизни своих воинов. Я польщена тем, что ты сумел верно оценить поступок моей генералиссы, и очарована твоим умом. Однако… я полагаю, ты выставишь условия за помощь?

— Конечно, — кивнул Ивор. — Я не оставлю соседа в беде, но осмелюсь напомнить: на официальном уровне между нами все еще идёт война. И для того, чтобы вступить в торговые отношения, ее нужно остановить. С врагом не торгуют, а с добрым соседом — вполне.

— Вижу, ты не оставил детского замысла, но теперь способен на взрослые методы, — улыбнулась Исария уважительно. Глазки-бусинки сверкнули, а лысый хвост обвил ее лапки. — Я ожидала этого. Хорошо. Я соглашусь. Но это мирное соглашение нужно будет вновь подписывать каждое летнее солнцестояние, напоминая нам о том, какие мы разные.

Ой, мудрит крысятина!..
Ой, мудрит крысятина!..

Это Ивору не подходило. Ему нужен был долгий и крепкий мир, и он приготовился настаивать на своем. Не уступала и Исария, и так долго они спорили, что наступил рассвет, и вновь напали лисьи воины. И хотя обычно они не затрагивали самого Ивора, и корабль Якса, в этот раз они появились в том числе и прямо в каюте, и кошачьему принцу пришлось отбивать свою гостью. Правда, от его когтей воины ложились с одного удара, но в суматохе боя никто не заметил, что с ним они ведут себя как-то иначе. Двое из тех, кто прибыл с Исарией, спали теперь крепким сном на полу каюты, а крыса по-кошачьи хлестала хвостом, не в силах скрыть своего гнева.

— Что ж, хорошо. Я согласна на мир, который продлится, пока заключившие его король и королева живы и царствуют! И это мое последнее слово. Нашим наследникам придется его перезаключить!

Ивор понял, что большего не добьется, и лишь поправил:

— Пока живы лично мы, Ивор и Исария. Независимо от того, царствуем мы формально, или же нет. Тогда я лично предоставлю вам снадобье. Оно позволит вашим подданным уйти отсюда на своих лапах, — сказал он, и сам удивился своей смелости.

— Хорошо, — кивнула крыса. Я буду ждать вас на собственном корабле, где мы и подпишем мир.

А это я жду, пока стану большая. Но это давно было!
А это я жду, пока стану большая. Но это давно было!

Она не сказала «ждать со снадобьем», но это Ивор и так понял. Лепестки чемерицы ему теперь поставляли лучшие травники города, но приносила по-прежнему Латта. Ее он и позвал, похвастаться достигнутыми успехами.

— Значит, получилось? — спросила кошечка. — Ты теперь не просто высочествующий мечтатель, ты теперь настоящий король? Самое-самое настоящее королевское Величество, заставившее крысу подписать мир?

— Пока нет, но скоро буду, — мурлыкнул Ивор, топорща усы. — И больше ни один кот не отправится воевать с крысами, пока я жив!

Она подбежала к Ивору и потерлась об его мордочку своей. Тот распушил длинный черный хвост и счастливо замурлыкал. А потом приготовил большую порцию снадобья для крысиной свиты, взял с собою моряков Якса, и отправился с ними вместе на чужой корабль. Маленький котёнок в нём боялся, что и в этот раз ничего не получится, и Исария попытается его убить.

Но ничего такого не произошло. Она в самом деле подписала мир, поставив оттиск своей царственной лапки, и документ засветился золотым, подтверждая, что он действителен и подписан обеими сторонами по доброй воле. С этого момента каждый кот и каждая крыса знали, что они больше не в войне. А на голове у Ивора сама собой появилась корона, какая была на голове его отца.

А мне корону можно?
А мне корону можно?

Теперь он знал, что не было никакого ритуала вступления в права. Будущий король должен был сделать для всех котов и кошек что-то яркое и значимое, и тогда древняя магия признавала его право царствовать над всеми своими сородичами.

— Ивор Первый, я рада знакомству с вами, — улыбнулась Исария. — Вы будете достойным королем своего прыгучего и любопытного народа. С вашего позволения, теперь я отправляюсь в путь. Мне нужно многое рассказать моим подданным, и вернуть их из волшебного сна.

— Я буду рад, если вы появитесь в Городе Тысячи Тысяч Кошек по менее печальному поводу после, — ответил ей Ивор. — И я рад, что наши недопонимания остались в прошлом. Счастливого пути!

Так они и распрощались. А Ивор вернулся уже не в каюту Якса, а в королевский дворец, который принадлежал теперь ему по праву. Когда он, Латта, и вездесущий Даксан прибыли во дворец, все придворные коты и кошки скандировали имя нового короля. И вокруг стоял пир горой, а слава Ивора и его власть ныне были неоспоримы.

Но когда наступила тьма, Латта пришла в покои Его Величества. Попрощаться.

У меня были бы воооот такие покои
У меня были бы воооот такие покои

— Я много думала и поняла, что ты прав, твое величество. Нет больше способа снять мое проклятие, кроме как уйти в мир людей к твоей ведьме. К тому же, я думаю, что с ней будет интересно! Одна беда, мы больше не встретимся, и я никогда не смогу посмотреть в твои знаменитые королевские синие очи. Но я не жалею! Это было самое интересное приключение за всю мою жизнь, кроме того, что принесло мне слепоту. И еще одно, — сказав эту фразу, она подошла к Ивору, и разбила лисью статуэтку прямо у него на груди. Ее никто не видел, но Латта не видела ничего, так что ей это не помешало.

И хотя Ивор планировал разбить статуэтку позже, он почему-то ничуть не разозлился, и даже не расстроился. Она выполнила свое предназначение. Мир подписан, а он стал королём. Так что он переплел свой хвост с хвостом Латты, уткнулся носом в ее белый мех, вдыхая запах чемерицы и моря, и сказал:

— Что ж, если таково твое решение — удачи. Я рад, что мы были знакомы, и что для тебя это правда выход.

— Прощай, Ивор, — кивнула Латта, и последний раз ткнувшись розовым носом в его шерсть, убежала.

И с той поры Ивор Первый и правда правил кошачьим королевством, которое не вступило ни в одну войну. И даже вошел в историю как Ивор Миротворец. Что же стало с Латтой и Елизаветой? Они не пожалели о своем сотрудничестве. Но это совсем другая история.

Надо было им меня в королевы!
Надо было им меня в королевы!

Предыдущие части: Первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, а также первая сказка про Ивора. История закончена. Спасибо, что были с нами! :)