Любая хорошая история, так или иначе, но состоит из деталей, оказывающих непосредственное влияние друг на друга. Слова и поступки персонажей, их мысли и даже чувства - все это должно направлять задуманный автором сюжет в нужное русло. И как вы могли догадаться, "Гарри Поттер" относится именно к такому типу произведений, в которых важна чуть ли не каждая мелочь.
Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. Предзнаменования, чеховские ружья, полная смена восприятия истории и прочие термины, которые вы обычно слышите от меня в разборах "Атаки титанов", применимы далеко не только к ней. Джоан Роулинг в этом плане не уступает Хадзимэ Исаяме, пусть они и идут разными путями. А потому сегодня мне захотелось рассказать вам об интересных параллелях в книгах и фильмах о Гарри Поттере, которые делают эту историю чуточку многограннее, чем может показаться на первый взгляд. Приятного просмотра!
№10. Тот-Кого-Нельзя-Называть
В мире "Гарри Поттера" Волан-де-Морта боятся практически все волшебники. Этот страх настолько силен, что распространяется даже на имя колдуна. Его предпочитают называть "Сам-Знаешь-Кто", "Тот-Кого-Нельзя-Называть" или просто "Темный лорд". Ну, а стоит какому-то смельчаку произнести имя Волан-де-Морта, как все вокруг вздрагивают от страха.
И у Джоан Роулинг неплохо получилось внушить читателям трепет перед злодеем, просто показав то, как на его имя реагируют персонажи. А раз уж этот прием сработал, то почему бы не использовать его ещё раз? Да, Волан-де-Морт - волшебник, которого до жути боятся остальные колдуны. Но в мире магических созданий у него есть свой аналог.
Говорю я, конечно же, о василиске. Этот зверь - само воплощение опасности, встречу с которым практически невозможно пережить. Всё, начиная от смертоносного взгляда, и заканчивая ядом, способным разрушать даже крестражи, говорит нам об этом. Но самое главное, что акромантулы боятся произносить "имя" василиска, совсем как волшебники - имя Темного Лорда. Кстати, объединяет их не только это, но и неудачная попытка убийства Гарри Поттера.
№9. Опасные книги
Раз уж мы вспомнили василиска, давайте поговорим и про Джинни, которая открыла Тайную Комнату и выпустила этого монстра наружу. Разумеется, не сама, а под влиянием Дневника Тома Реддла. В фильмах о том, что разумом Джинни когда-то завладевал крестраж тут же забывают, а вот в книгах, что мне очень нравится, этот факт оказывает влияние на персонажа.
Когда Гарри на шестом курсе начинает буквально зависеть от учебника, бездумно выполняя инструкции, написанные неизвестно кем, первой бьет тревогу именно Джинни, которая не понаслышке знает, насколько это может быть опасно.
— Постойте-ка, — произнес чей-то голос над левым ухом Гарри, и вдруг на него повеяло тем самым ароматом, который померещился ему в подземелье у Слизнорта. Он оглянулся и увидел Джинни. — Я правильно расслышала? Ты выполняешь какие-то инструкции, написанные в книге неизвестно кем, Гарри?
Она была встревожена и сердита. Гарри сразу понял, о чем она думает.
— Это ничего, — успокоил он ее, понизив голос. — Совсем не то, что тогда, с дневником Реддла. Это просто старый учебник с чьими-то пометками.
— Но ты выполняешь то, что там написано?
— Всего-навсего попробовал несколько советов, записанных на полях. Честное слово, Джинни, тут ничего такого нет...
— Джинни права, — немедленно встрепенулась Гермиона. — Нужно проверить, нет ли тут какого подвоха. Я хочу сказать — какие-то подозрительные инструкции, кто их знает?
- "Гарри Поттер и Принц-Полукровка"
Конечно, учебник Принца-Полукровки оказался самой обычной книгой, но параллель с дневником все равно получилась довольно яркой, особенно учитывая, что в конце концов Гарри, слепо доверившись своему новому "другу", чуть было не убил Драко.
№8. По стопам отца
Гарри Поттер - просто копия своего отца. Внешность, за исключением глаз, очки, характер, непреодолимая тяга к нарушению школьных правил, умение влипать в истории, да даже напряженные отношения со Снейпом - все это он унаследовал от Джеймса. А потому неудивительно, что и женился Гарри на девушке, напоминающей собственную мать. Пусть сходство между Лили и Джинни и сводится, по большому счету, к рыжим волосам, принадлежности к Гриффиндору да, если подумать, благосклонности профессора Слизнорта.
№7. Подвиг матери
Об этом я уже как-то упоминал, но Гарри буквально повторил подвиг матери. Если Лили отдала свою жизнь, чтобы защитить сына (поэтому Волан-де-Морт и не смог его убить), то Гарри был готов умереть ради всех обитателей Хогвартса.
Если по истечении часа ты не явишься ко мне и не отдашься в мои руки, битва начнется снова. На этот раз я сам выйду в бой, Гарри Поттер, и отыщу тебя, и накажу всех до единого — мужчин, женщин и детей, — кто помогал тебе скрываться от меня. Итак, один час.
- Лорд Волан-де-Морт, "Гарри Поттер и Дары Смерти"
Гарри, как и хотел того Волан-де-Морт, пришел прямо к нему, даже не думая защищаться. И он действительно умер ради того, чтобы битва прекратилась. Фактически, условия были выполнены. И даже то, что Поттеру чудесным образом удалось воскреснуть, не отменяет этого факта. Случайно заключенный магический контракт вступил в силу и подарил защитникам Хогвартса защиту от Волан-де-Морта. По крайней мере, если верить словам самого Гарри.
— Сегодня ты никого больше не убьешь, — сказал Гарри, пока они продолжали кружить по Залу, глядя друг другу в глаза. — Ты никогда больше не сможешь никого из них убить. Понял? Я готов был умереть, чтобы ты прекратил мучить этих людей…
— Однако не умер!
— Я был готов, и этого оказалось достаточно. Я сделал то же, что моя мать. Они защищены от тебя. Разве ты не заметил, как легко они сбрасывают твои заклятия? Ты не можешь их мучить. Ты не можешь до них добраться. Не пора ли тебе учиться на ошибках, а, Реддл?
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
№6. Враг в отражении
В книгах нередко делается акцент на сходстве между Гарри Поттером и Волан-де-Мортом. Оба являются сиротами, выросшими среди маглов. Оба искренне любят Хогвартс и считают его своим настоящим домом. Каждого из них хвалили все учителя, за исключением одного: Реддлу не доверял Дамблдор, а Поттера недолюбливал Снейп. Амбридж мы не считаем, так как она не входила в "основной состав".
Кроме того, и Том, и Гарри ещё в школьные годы собрали группу единомышленников (Пожиратели смерти и Отряд Дамблдора). ОД даже воспользовался опытом Волан-де-Морта, создав свои аналоги Темных меток, чтобы Поттер в любой момент мог их призывать.
— Знаешь, что мне это напоминает?
— Нет, что?
— Шрамы Пожирателей смерти. Волан-де-Морт прикасается к одному, и шрамы у всех жжет. Это — сигнал, что он их призывает.
— Ну... да, — тихо сказала Гермиона, — это и навело меня на мысль... Но заметь: я решила вырезать дату на металлических вещах, а не на коже наших членов.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
И это я ещё не вспоминаю самое очевидное, вроде способностей Змееуста или родства с Певереллами.
№5. Старая мечта
Годы, которые Гарри провел у дяди и тети, трудно назвать счастливыми. А потому неудивительно, что мальчик часто мечтал о том, что однажды на Тисовую улицу заявится какой-нибудь его дальний родственник и заберет с собой. Но этого, к сожалению, так и не произошло, ведь Дурсли были его единственной семьей.
Когда Гарри был младше, он часто мечтал о том, как в доме Дурслей появится какой-нибудь его родственник, далекий и неизвестный, и заберет его отсюда. Но этого так и не произошло — его единственными родственниками были Дурсли.
- "Гарри Поттер и Философский камень"
По крайней мере, именно так Поттер думал на протяжении очень долгого времени. Однако, в "Узнике Азкабана" его детская мечта чуть было не осуществилась, когда Сириус предложил Гарри переехать к нему.
— Я, разумеется, пойму если ты захочешь остаться с дядей и тетей... Но ты все–таки подумай. Мое доброе имя восстановлено... может, если бы ты захотел... э–э... другой дом...
Гарри даже стало жарко.
— Ты хочешь, чтобы я жил с тобой? — воскликнул он, ударившись головой о какой–то камень. — Уехал от Дурслей?
— Я так и знал, что ты будешь против, — совсем смутился Блэк — Я просто подумал...
— Что? — У Гарри тоже сел голос. — Да. Я мечтаю расстаться с Дурслями! А дом у тебя есть? Когда можно туда поехать?
- "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
№4. Свинья в парике
Такие параллели между мыслями персонажей и дальнейшими событиями вообще встречаются довольно часто. Например, во второй главе "Философского камня" Гарри думает, что Дадли похож на свинью в парике. И уже в четвертой главе Хагрид пытается превратить его в настоящего поросенка.
— Зря я так... совсем уж из себя вышел, — сокрушенно произнес он. — И ведь не получилось все равно. Хотел его в свинью превратить, а он, похоже, и так уже почти свинья, вот и не вышло ничего... Хвост только вырос...
- "Гарри Поттер и Философский камень"
№3. Подозрительный Грюм
Все мы знаем Аластора Грюма. Это очень яркий и запоминающийся персонаж. Однако, как и герои книг, мы практически не знакомы с настоящим Грюмом, ведь большую часть времени на его месте был самозванец.
Да, Барти Крауч неплохо сыграл роль "Грозного глаза", сумев обмануть даже старых знакомых мракоборца, вроде Альбуса Дамблдора, так что разницы между подделкой и оригиналом практически не было. Но это-то как раз и пугает. И когда в "Дарах смерти" Аластор, на месте которого почти год был самозванец, предлагает всем отведать оборотного зелья, невольно задаешься вопросом, а настоящий ли Грюм перед нами.
№2. Позорная свобода
Эльфы-домовики в мире "Гарри Поттера" являются рабами волшебников. А потому для нас желание Добби обрести свободу кажется естественным и вполне понятным. Вот только это мнение подвергается большому сомнению, когда мы встречаем Винки, для которой свобода - это позор.
— Сегодня вечером Винки повела себя так, как я считаю недопустимым, — медленно произнес он. — Я велел ей оставаться в палатке, пока буду разбираться с неприятностями. Винки ослушалась меня. Это значит, что она получит одежду.
— Нет! — истошно взвыла Винки, падая ниц. — Нет, хозяин! Не надо одежда, не надо одежда!
<...>
—Да, Винки — запятнавший себя эльф! Но Винки зарплату не требует! — пропищала она. — Винки так низко не пала! Винки очень-очень стыдно быть свободной!
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Дело в том, что домовиков полностью устраивает их участь. Им не нужна свобода. А получить одежду для порядочного эльфа - это величайший позор из возможных. А потому свободолюбивый Добби, обрадовавшийся носку и отныне требующий плату за свои труды, вызывает удивление, непонимание и даже осуждение собратьев. Остальным домовикам он кажется странным чудаком. Впрочем, большинство волшебников, привыкших к покорности эльфов, разделяют это мнение.
№1. Полный круг
Ну, а закончим мы на детали, с которой, по большому счету, началась история Гарри Поттера. Хагрид на летающем мотоцикле привез малыша к Дурслям, у которых тот прожил практически до своего совершеннолетия. И весьма символично, что дом своих дяди и тети Гарри покинул точно также: на летающем мотоцикле вместе с великаном.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.