Частенько бывает так, что завтрак был давно, обед еще не скоро, а пожевать упорно что-то хочется. Причем, "хочется" именно мозгу и коллегам по работе. Здесь главное не попасться в ловушку "Я всего одну печеньку", а иметь в запасе ту вкусность к чаю, которая впишется в дневную калорийность и принесет удовольствие.
Вот пример нескольких перекусов до 100 калорий:
Рассмотрим их пристальней:
Горький шоколад - 18 гр. - КБЖУ - 2/6,5/6/93
Изюм - 35 гр. - КБЖУ - 1/0,2/23/92
Финики - 34 гр. - КБЖУ - 1/0,2/24/93
Мармелад - 30 гр. - КБЖУ - 1,3/0/22/96
Грецкий орех - 16 гр. - КБЖУ - 2,4/10,5/1/104
Можно заметить, что разные продукты содержат в себе разное сочетание БЖУ. Так, в орехах больше жиров, а в сухофруктах и мармеладе больше углеводов. В шоколаде примерно равное соотношение жиров и углеводов.
При выборе предпочтительного перекуса необходимо ориентироваться на тот показатель, который для вас важен в данный момент времени. Если мы говорим о насыщении, то лучше комбинировать. Например, съесть немного сухофруктов и несколько орешков. Тогда вы получите насыщение от жиров и сладость от сухофруктов.
Почему это лучше, чем печенька?
Просто потому, что одной печенькой, как правило, никто не ограничивается. Примерный вес одного печенья - 15 грамм. Средняя калорийность штуки - 50 калорий. Итого, чтобы получить 100 калорий нужно съесть всего-то 2 печенья. Согласитесь, это не очень реально? А так как нашего мозга визуальная составляющая в еде также важна, как и вкусовая, то 2 печеньки он не воспринимает за еду. А вот горсть изюма - это уже солидно.