Найти тему

Валя осталась ждать парней на берегу

Рассказ "Сестричка", часть 10.

Радостным моментом в это трудное для Оли время стало крещение маленького Васи, сына Глаши. Как и было договорено, Оля стала крёстной сына своей подруги. Правда, поехала она в соседнюю деревню ненадолго, потому что дома её ждали отец, сестричка и братья.

-Как я рада, Оленька, что ты согласилась. Думала, что после того, что случилось с твоей мамой, откажешься, - сказала Глаша, не зная, как благодарить подругу.

-Я же обещала, - ответила Оля, у которой при упоминании о маме на глазах выступили слёзы.

-Прости, что напомнила тебе, но хочу, чтобы ты знала: и я, и Захар мой поможем в любой момент. Ты только скажи, что надо.

-Спасибо, пока сами справляемся. Если только в следующем году сено косить.

-Захар приедет обязательно. Он у меня такой, что я скажу, то и сделает.

-Я заметила, что ты в семье главная.

-А думаешь, что мне легко это далось? - прошептала Глаша. Она боялась, что Захар, который в это время был на улице, сможет услышать их разговор. - У нас в деревне есть вертихвостка одна, Галкой звать. Такая же, как та, что Семёна твоего увела. Галка бегала за Захаром, прохода ему не давала, себя предлагала. Нелегко мне пришлось в борьбе за счастье. Знаю, что охаживал он к ней, но меня выбрал. Но я и сейчас держу ухо востро. Так что не всё и у нас так идеально, как кажется со стороны. Лишний раз и крикнуть на него не смею. Боюсь, что к Галке пойдёт за утешением.

Слушала Оля подругу и начинала понимать, что идеальных отношений нет. Всегда приходится преодолевать какие-то препятствия.

-Ты счастлива? - спросила Оля.

-А как же! Захарушка мой рядом. И сынок наш Васенька с нами. Дом свой построили. Что ещё для счастья надо? И ты не переживай, по Семёну своему слёзы не лей. Раз судьба вас с ним развела, значит, так будет лучше для вас обоих. Потом могло быть и хуже. Вот помянешь моё слово, что будешь счастлива. Только надо подождать немного.

Оля улыбнулась. Ей было тепло и хорошо в доме гостеприимной Глаши. Но надо было возвращаться домой.

***

Прошло 3 года.

За это время успели выскочить замуж Надя и Зоя, подружки Оли. У них были свои семьи и родились дети. Теперь молодые женщины если и разговаривали, то о семье, о малышах и о хозяйстве. Правда, времени за делами и бесконечными хлопотами оставалось совсем мало. Оля же по-прежнему металась между работой и домом.

Глаша, как и обещала, отправляла каждое лето Захара в деревню к Оле косить сено. Когда он впервые появился в селе, пошли слухи, что у Оли появился жених. Тогда Оля попросила, чтобы в следующий раз приехала Глаша. Только тогда все разговоры поутихли.

Отец Оли за 3 года совсем сдал. Говорил открыто, что жизнь ему не мила. Просил у Бога каждый день быстрее отправиться к жене, которую любил больше жизни. Что творилось дома, Казимира практически не волновало. Он мог уйти со двора на день и бродил по полю или лесу сам не свой.

Юзику исполнилось 16, и он подался в лётное училище, как и мечтал. Приезжать в родной дом не спешил. Отрадой для Оли стали Ваня и Валя. Росли они смышлёными и ушлыми. Ходили вместе с Петькой в один класс.

Оля брала брата и сестру за руку и шла на работу. По дороге к ним присоединялся Петя. Потом дети отправлялись на занятия, а после них приходили к "сестричке". Так они все ласково называли Олю. Затем возвращались домой, а Оля дальше возилась со своими маленькими воспитанниками.

С Семёном они встречались часто. Он здоровался с Олей, опустив глаза. Зато Сонька гордо себя несла и всем рассказывала, какой у неё хороший и работящий муж. Семёну действительно приходилось много работать. Он успевал и дома, и родителям помогал.

Пышка той самой ночью, когда подкараулила Семёна, забеременела и родила Витеньку. Сына Семён любил и постепенно смирился с тем, что они с Соней связаны на всю жизнь. Иногда нападала на него такая тоска, что было невыносимо. Случалось это, когда он издали видел Олю, такую же красивую и стройную. Невольно он сравнивал её со своей Соней, которая стала ещё полнее и теперь походила на круглый шарик. Тогда Семён старался "раздавить" с мужиками пузырёк. И его Пышка не казалась ему такой уж круглой. А после двух пузырьков и вовсе становилась настоящей красавицей.

Разговор у Оли и Семёна состоялся неожиданно.

Был конец мая, который больше напоминал летнюю пору. На улице стояла невыносимая духота. Такой жаркой весны не помнили даже старые люди и говорили, что в природе творится что-то непонятное. Валя и Ваня просили старшую сестру сводить их на речку. Вместе с ними купаться шёл и Петька. Дети были рады, но одного раза им было мало. И они по дороге из школы заходили на пруд, напоминающий больше болото. Как ни приказывала им Оля не подходить к этому месту, они не слушались.

-Здесь вода грязная, - приказным тоном сказала она. - И место это само по себе плохое. Здесь бои шли, осколков много. Можно пораниться. Обещайте, что больше не полезете в воду. Слышите?

Дети послушно хором ответили:

-Да.

Но сами мимо пруда пройти не смогли. Кому не хочется искупаться, когда на улице такая невыносимая жара?

После школы Валя, Ваня и Петя зашли к сестричке. Снова дали обещание, что пойдут сразу домой. Но об обещании забыли, как только подошли к пруду. Самой сознательной из "неразлучной троицы" была Валя. Ей было стыдно перед сестрой. Поэтому она спросила у брата и Пети:

-Не стыдно вам? Только что сестричке обещали в воду не лезть, а сами.

-Правда, Ваня, может не будем купаться? Стыдно перед Олей.

-Мы всего один разочек, - ответил Ваня и бросил ранец с книжками на траву. Потом парни быстро сняли одежду и полезли в воду. Валя осталась ждать их на берегу.

Начало. Читайте: Судьба красавицы.

Продолжение.