Найти в Дзене

Снижение отчетности возможно, но ... только при полноценной цифровизации здравоохранения

В публикации за 27 февраля

Публикация медицинского юриста Алексея Панова за 27 февраля 2023 года
Публикация медицинского юриста Алексея Панова за 27 февраля 2023 года

я обозначил возможный идеальный вариант снижения бумажной работы:

врач (медсестра) заполняют первичную медицинскую документацию только в электронном виде, а из неё искусственный интеллект (программные средства) генерируют самостоятельно любые формы отчетности ведомствам по их заказу (вдоль и поперек).

Подобный подход был продемонстрирован в первом номере (2023) журнала «Профилактическая медицина в статье "Модель автоматизации системы сбора статистической информации о показателях системы здравоохранения на основании первичных данных".

Информация с https://www.mediasphera.ru/
Информация с https://www.mediasphera.ru/

Авторы: Кобякова О.С., Голубев Н.А., Поликарпов А.В., Сидоров К.В., представляющие ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России; ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России.

Основное содержание статьи: первичные медицинские документы, составляемые непосредственно в процессе оказания медицинской помощи сразу добавляются и хранятся в едином цифровом пространстве из которого в автоматическом режиме извлекаются формы статистического наблюдения, например «Сведения о беременности с абортивным исходом».

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

По мнению авторов внедрение аналитической системы сбора информации о показателях системы здравоохранения из первичной учетной документации на любом уровне управления позволит обоснованно ожидать следующих результатов:

— сокращение нагрузки на медицинский персонал при формировании отчетов;
— сокращение форм статистического наблюдения;
— исключение дублирования данных в учетной документации;
— сокращение сроков обработки первичных данных;
— сокращение сроков получения «конечной» информации;
— увеличение числа показателей, формируемых из первичных данных;
— повышение качества и достоверности получаемой информации.

Это – положительные моменты 😊, а теперь об отрицательных (как без них в здравоохранении).

Внедрение подобной модели возможно лишь при полной реализации мероприятий по цифровизации отрасли, стопроцентном охвате медицинских организаций МИС и подключение их к ЕГИСЗ.

Мой комментарий

1. Как видно из статьи не только партийная инициатива направлена на сокращение нагрузки на медицинский персонал при формировании отчетности, но и руководители ведущих медицинских ВУЗов и НИИ объективно ориентированы на подобное, а значит и сам Минздрав России. Тенденция имеет место быть, её не проигнорируешь.

2. Чтобы тенденция переросла в реальное сокращение нагрузки на медицинский персонал при формировании отчетов нужны деньги и время. Вот тут и понадобится ведущая роль Единой России при формировании федеральных бюджетов на последующие годы. Без федеральных вливаний всеобъемлющая цифровизация здравоохранения невозможна. Регионы и сами БУЗы её не потянут.

3. Впереди светлое будущей цифровизации отрасли. Осталось его дождаться. Дождались же обязательности применения клинических рекомендаций!

________________________________________________________________________________________

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

________________________________________________________________________________________

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам!

-4

Единая России будет поэтапно убирать из медицины бюрократию?

Искусственный интеллект в здравоохранении и в правосудии – тенденции применения нарастают!

© Алексей Панов, 2023