Друзья, многие противники газобетона рассказывают о его невероятной впитываемости влаги (гигроскопичности). Давайте рассмотрим, действительно ли газобетон настолько сильно впитывает влагу и как можно от этого защититься.
Впитываемость газобетона - что говорят цифры
Давайте для начала обратимся к цифрам. У газобетона впитываемость 20% по массе, что незначительно выше впитываемости керамзитобетона и примерно в 2 раза выше глиняного кирпича. То есть относительно других материалов выше, но не намного (в отличие от других показателей).
Опыты на впитываемость газобетона
Производитель кирпича Вертикаль провел опыт на впитываемость кирпича и газобетона. Не будем подробно останавливаться на ходе эксперимента - покажем результаты.
Для опыта взяли кирпич и газобетон, залили в емкости воду на 2 см, затем измеряли какой материал сколько впитал.
Очень интересный результат получился. Оказалось что кирпич впитал в себя больше воды, чем газобетон! Полный ход эксперимента можно почитать тут.
Оказывается, что "губкой" оказался кирпич, а не газоблок!
Как защититься от влагопоглощения
Тем не менее, защищать дом от влаги нужно обязательно. И делать это нужно со всех сторон - снаружи, внутри, со стороны фундамента.
В начале нужно гидроизолировать фундамент перед кладкой блоков. Затем отделать фасад. Подойдет оштукатуривание, различные виды вентилируемых фасадов. Не стоит забывать и о внутренней отделке - особенно в "мокрых" помещениях.
И еще один момент - не стоит долго хранить паллеты блоков под открытым небом - идет процесс водопоглощения и разрушения!