Найти в Дзене

Водопоглощение газобетонных блоков. Сравнение водопоглощения газоблока и кирпича - наш эксперимент!

Водопоглощение газобетонных блоков. Опыты

Здравствуйте! Очень много в последнее время говорят, что не хотят покупать газобетонные или газосиликатные блоки, из-за того что очень сильно они впитывают влагу, очень большое водопоглощение у них, и всё подобное. Поэтому мы сами озадачились, на самом ли деле газобетон имеет огромное водопоглощение и как это сказывается на наших зданиях, как это сказывается на практическом применении. И мы решили провести небольшие опыты и изучить эту тему.

Во-первых, в ГОСТе по производству газобетона (или синоним – газосиликата) ни слова не сказано про водопоглощение. То есть там есть паропроницаемость, морозостойкость или потеря линейных размеров при высыхании, но водопоглощения нет совсем. В кирпиче же, в частности в керамическом, наоборот, паропроницаемости нет в ГОСТе. Характеристика такая есть, и её часто пишут, но в ГОСТе в рекомендациях такого нет. Но водопоглощение есть.

Мы взяли два образца. Это керамический кирпич производства «Красный Яр» (Саратов). Заявленное водопоглощение 8–10%. Это среднее водопоглощение для всех керамических кирпичей, в принципе. И вырезали газобетонный блок – это D500 производства «ВКБлок» (то, что на базе у нас было). Я их немножечко подсушил в духовке, если честно, чтобы убрать остаточную влажность и чтобы, в принципе, сравнять их по внутренней влажности.

-2

Нарисовали вот такие метки. Я хочу не полностью заполнять водой блоки и кирпич, как обычно, а изучить капиллярный эффект, посмотреть. В реальных же условиях у нас дом не находится в воде полностью. Да? Обычно у нас вода на полу, в земле, и оттуда с помощью капиллярного эффекта она поднимается наверх, и сыреют все стены. Обычно от дождей этого не происходит. Происходит от луж на земле, от земли, от влаги на полу. Поэтому в практическом применении нам гораздо более важен именно капиллярный эффект.

И по морозостойкости оба производителя дают 100 циклов. «Красный Яр» даёт 50 или 100 циклов. «ВКБлок» даёт всегда 100 циклов. По взаимодействию воды с данными веществами можно сказать, что они одинаковые – 100 циклов морозостойкости. То есть разрушение будет происходить, как уверяют производители, в одинаковых условиях (одинаково). Посмотрим именно капиллярный эффект – то, что нас очень волнует.

Сырость на стенах из ГСБ и Кирпича
Сырость на стенах из ГСБ и Кирпича

И вот, смотрите, засняли наш один объект, который построили зимой. Стоит вода на полу. Крышей ещё не накрыли, было очень много снега. Видите, сколько воды. То есть 1–2 сантиметра воды. Соответственно, вот посмотрите, что происходит со стенами из газобетона. Очень хорошо видно: намок первый ряд газосиликатных блоков. Мы клали, кстати, данный газобетон на клей-пену. По второму ряду капиллярного эффекта не наблюдается. Второй ряд, мы видим, сухой.

-4

И видите, что с кирпичом? На видео, кстати, очень плохо видно. Кирпич всё-таки хуже наблюдать по мокрости, так скажем, самого материала, но видно всё же, что кирпич намок гораздо больше. Практически вся стена из керамического кирпича (перегородка) сырая, кирпич там пустотелый.

Итак, повторю принцип опыта, который хочу совершить. Первое – взяли два образца. Газобетонный блок мы вырезали точно такой же, как «одинарка». Это одинарный кирпич 1НФ. То есть объём вещества в данных двух образцах одинаковый. Специально для этого взяли полнотелый кирпич, потому что, повторяюсь, объём (объём именно вещества). В пустотелом кирпиче, соответственно, глины, как понимаете, будет меньше.

Нарисовали два сантиметра снизу. Я хочу заполнить резервуар для воды на два сантиметра. То есть данные блоки, данные образцы, будут лежать в воде на двух сантиметрах.

-5

Вот такие ёмкости я купил. Они идеально ровные внизу и с крышкой. Крышка, обязательно плотная крышка. Для чего я это хочу сделать? Когда мы положим их в воду, я хочу создать внутри водонасыщенную среду. Помните из курса физики? Если мы набираем воды и закрываем полностью резервуар с этой водой, то количество молекул, которые покидают воду, равно количеству молекул, входящих в эту воду. То есть здесь – водонасыщенная среда. Влажность воздуха будет 100% при данной температуре. Температура сейчас в данном помещении примерно 20 градусов (возможно, 21). С точки зрения капиллярного эффекта, мне кажется, мы увидим, насколько же всасывает воду, например, газобетон лучше, чем кирпич керамический, или наоборот.

-6

Ещё повторюсь, конечно же, производителей газобетона (газосиликата) огромное количество. Производителей керамического кирпича тоже очень много. И показатели, которые мы сможем получить в будущем, могут отличаться в зависимости от производителя. Потому что глины разные, уплотнение этих глин разное, соответственно, физические свойства продукта совершенно разные. Так же и в газобетоне. Известь может быть разная, песок внутри разный, цемент внутри разный, алюминиевая пудра может быть другой. То есть показатели могут отличаться. Мы берём именно вот такой кирпич, который произвели в «Красном Яре» в Саратовской области, и, повторюсь, «ВКБлок» D500.

-7

Замерим, сколько воды мы сюда нальём, чтобы заполнить два сантиметра. Потом, в конце опыта, мы сольём эту воду и посмотрим, сколько внутрь впиталось.

И ещё один момент: конечно же, будем взвешивать в сухом состоянии и после опыта. Взяли вот такие весы детские. Газосиликатный блок. Пишем прям на полу. Кирпич. Что? Записали. Дальше табличку будем продолжать на нашем полу.

Давайте заполнять водой. Измеряем воду, сколько же воды нам необходимо залить, чтобы заполнить два сантиметра. Один литр. Наверное, потребуется полтора литра. Есть. Немного кривовато отпилили, но в целом понятно. Полтора литра. Ну вот, полтора литра. Давайте запишем здесь у нас. Накрываем всё крышками и ждём трое суток.

-8
-9

Прошло всего лишь 24 часа, и, мне кажется, уже нужно подводить итоги и смотреть, что у нас получилось. Посмотрите – замкнутая система. У нас там стопроцентная влажность внутри. Видите? Всё запотело. И уже за 10 часов (вот фотографии я сделал) кирпич был весь сырой. На фотографиях видно. А газобетонный блок только наполовину впитал в себя влагу. Вот прошло 24 часа. Открываем, смотрим. Кирпич весь, соответственно, сырой – он не смог высохнуть. Газосиликат, видите, за 12 часов ещё более мокрый. Я думаю, в принципе, к вечеру, конечно же, он станет уже весь сырой, и за двое суток он будет точно весь сырой.

через 24 часа
через 24 часа

Поэтому разбираем итоги сейчас. Давайте прежде всего взвесим и посмотрим изменение веса, сколько воды образцы набрали за 24 часа. 4,055 кг – да, кирпич у нас здесь. 1 кг 780 г – газосиликат. Мы взвесили и давайте смотреть разницу, сколько же за 24 часа впитали газобетонный блок и кирпич. Смотрим. По газосиликатному блоку получается 0,265 кг, а по кирпичу, смотрите, – 0,3. Всё видно. Вы сейчас сами видели.

-11
-12
-13

Давайте ещё проверим по воде. И сколько у нас тут? Немножечко больше 100 граммов. Видите? То есть осталось 1,1 литра. И по кирпичу (там, где у нас кирпич был). Литр. Немножечко побольше. Давайте для чистоты эксперимента, для поклонников керамики. Литр. Ну, то же самое, смотрите. По воде то же самое. Полтергейст прям, да? А по весу, вы видите, газобетон набрал меньше веса в воде, чем кирпич.

-14

Точность измерений мы здесь не можем соблюдать (в таких условиях, в полевых), но тем не менее одни сутки – и мы видим, что кирпич (классический, обычный керамический полнотелый кирпич с водопоглощением 8–10%) ведёт себя более похожим на губку, чем газосиликат. И вы всегда утверждаете, что газосиликат – это губка, которая в себя впитывает огромное количество воды.

-15

Посмотрим опять на стены в нашем собственном доме, который мы строим. Газосиликат, вы видите, набрал только первый ряд воды. Стены из кирпича полностью сырые. Поэтому, грубо говоря, сравнивать эти совершенно два разных материала с точки зрения водопоглощения и говорить «нет, я хочу всё-таки кирпич, потому что газосиликат ведёт себя как губка» некорректно. У них совершенно разные характеристики. Это разные материалы, в принципе предназначенные для разных вещей.

-16

Если это кирпич, то это больше стены, несущие стены. Газосиликат – это про тепло. Но нельзя говорить, что газосиликат – это ерунда, это малопрочный материал, из него всё вываливается, он ведёт себя как губка. Нет! Мы с вами только что подтвердили, что всего лишь за одни сутки газосиликат не полностью намок и впитал в себя гораздо меньше... ну, не гораздо, извините... меньше воды, чем кирпич. Газосиликатный блок не ведёт себя как губка.

И больше всего важны характеристики морозостойкости. Морозостойкость, конечно, связана со способностью вещества поглощать воду, но там работают и другие принципы. Поэтому, наверное, прежде всего нужно обращать внимание на морозостойкость. 100 циклов – это много, это хорошо. 50 циклов – это хорошо. Но, наверное, меньше – это уже спорный вариант.

И нужно обращать внимание, в каком регионе вы строитесь. Если вы строитесь рядом с морем, где постоянно идут какие-то ветра, воздушные массы с моря, огромная влажность, огромные перепады температур, то, конечно, морозостойкость – это принципиальный фактор. И газобетонные блоки не ведут себя хуже, чем кирпичи. Соответственно, разные блоки, разные кирпичи (из разных материалов) ведут себя по-разному. И даже, если мы говорим об одном каком-то производителе, разные партии могут вести себя по-разному.

Поэтому мы и пытаемся вот в этих всех наших обзорах, во всех этих опытах показать вам, что не нужно относиться принципиально плохо или хорошо к каким-то материалам. Все они имеют свои плюсы и свои минусы. Палка всегда о двух концах. Нужно взвешенно подходить к какой-либо из проблем, из вопросов, и решать их. И есть более оптимальные пути, более практичные решения, или, наоборот, есть решения, которые вы вносите на эмоциях: «Я вот так хочу. Газосиликат – это ерунда. А вот керамика – это круто». Нет. Эмоции не нужны. Это строительство, это ответственно, поэтому ко всему давайте относиться с умом, вкладывать свои знания и привлекать грамотных людей. Без эмоций!

И, конечно же, проводите опыты. Этот опыт может каждый провести. Всего лишь один день, и вы увидите тот кирпич, который вы хотите использовать, и тот газобетонный блок, который вы хотите использовать. Всё. Так что аккуратнее с выводами.

Пишите свои комментарии. Ставьте лайки. Пока!

Группа Вертикаль - продажа кирпича и газосиликатных блоков : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции

Контакты ООО “Группа Вертикаль”:

г. Воронеж

на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22

в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70

Мы в интернете:

Сайт: https://group-vertical.ru

ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured

Rutube: https://rutube.ru/channel/25381783/