Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Моя работа. 40 лет в бриллиантовой отрасли (часть 2 - История алмазов и огранки).

Природные алмазы.
Природные алмазы.

Свои публикации, посвящённые бывшей работе, я в большей мере делаю для людей несведущих, которым, возможно, будет интересно узнать о "кухне" производства бриллиантов. Да простят мои подписчики, среди которых достаточное количество людей из этой отрасли, за порой простое изложение материала и информацию, которой они обладают в полной мере. В предыдущей публикации я рассказал, где готовят специалистов для алмазообрабатывающей отрасли. Есть ещё институты, но об этом позже.

Алмазное сырьё.
Алмазное сырьё.

Как поётся в одной известной песне: "Лучшие друзья девушек - это бриллианты". А многие ли знают, как делаются бриллианты, какие характеристики они имеют, и что влияет на конечную их стоимость? Об этом я буду рассказывать в дальнейшем. А сейчас немного из истории производства бриллиантов.

Наверное, многим известно, что бриллианты делаются путём нанесения граней на поверхность алмаза. Это необходимо для того, чтобы придать алмазу максимальный блеск и красоту. История производства бриллиантов уходит глубокими корнями в Средневековье.

Алмазы.
Алмазы.

Изначально люди обратили внимание на твёрдость алмаза. Римский мыслитель Плиний Старший в своем труде Naturalis Historia описывал применение алмазов в качестве инструментов, отмечая их непревзойденную прочность. Древние алмазы были настолько редки, что ими обладали не все короли Европы. Правда, до XV века алмазы ценились ниже, чем рубины, изумруды и сапфиры. На алмазы, как на драгоценности, в Средние века мало обращали внимания, так как ювелиры не знали, как их можно огранить. В отличие от бриллиантов, алмаз редко выглядит привлекательным.

Алмаз массой 40,85 карата.
Алмаз массой 40,85 карата.

Известно, что это украшение носили только короли. Первым в X веке украсил алмазом свою корону король Венгрии Стефан. Первой женщиной, которая осмелилась надеть кольцо с алмазом, стала Агнесса Сорель - любовница французского короля Карла VII. Произошло это в середине XIV века. Примечательно, что женщины обратили внимание на драгоценности, только когда ювелиры Европы научились гранить алмазы.

Агнесса Сорель.
Агнесса Сорель.

В середине XV века в Европе был изготовлен первый бриллиант. Он показал, что огранённый алмаз может ярко сверкать и служить не только как оберег или талисман, но использоваться и в качестве украшения. Его изготовил Луи де Бернел в 1454 году для герцога Бургундии Карла Смелого.

Бриллиант массой 50 карат на моей руке.
Бриллиант массой 50 карат на моей руке.

В славянских летописях упоминания об алмазах появляются в 1073 году. А вот как ювелирное украшение его стали использовать значительно позднее. В описании Большого наряда царя Михаила Фёдоровича (XVII век) упоминаются кроме прочих драгоценных камней и алмазы. В начале XVIII века в Россию приходит мода на алмазные пуговицы. Екатерина II любила играть на алмазы в карты. Кстати, именно в период ее правления слово "бриллиант" в обиходе почти полностью вытеснило наименование "алмаз".

-7

Издавна алмазы добывались только в Индии и попадали в другие страны через путешественников или торговцев. Они добывались вручную в земле или речных отложениях. В середине XIX века были открыты кимберлитовые трубки - это трубообразные каналы в земной коре, которые образовались при прорыве магмы. Они являются частью древних вулканов, наземная часть которых разрушена. Это углубление заполнено магматической горной породой, содержащей алмазы - кимберлитом. Как утверждают специалисты, около 90% всех запасов этого драгоценного минерала в природе содержат кимберлитовые трубки. Они получили своё название от поселка Кимберли в Южной Африке, где впервые нашли такую расщелину и кристаллы в ней.

Фото кимберлитовой трубки.
Фото кимберлитовой трубки.

Стоит отметить, что до XIX века бриллианты были сплошь привозными. Русские алмазы были обнаружены на Среднем Урале лишь в 1829 году. Несколькими десятилетиями позже месторождения были найдены и в Сибири - на реке Мельничной, рядом с Енисейском, затем алмазы были обнаружены в Якутии, а потом и в Архангельской области. В августе 1954 года была открыта знаменитая кимберлитовая трубка "Зарница" - крупнейшее месторождение алмазов.

Схематическое изображение кимберлитовой трубки.
Схематическое изображение кимберлитовой трубки.

В настоящее время география добычи этих драгоценных камней намного расширилась. Крупные месторождения находятся в России, особенно в Якутии. Есть эти месторождения во многих странах африканского континента, также их добывают в Австралии и Канаде. Это, что касается промышленной добычи. И лишь порядка 15% добытых алмазов можно отнести к ювелирным. Ещё около 40% относятся к почти ювелирным, так как уступают предыдущей группе размерами, цветом и чистотой. Отсюда и происходит такая высокая стоимость бриллиантов и ювелирных изделий с их использованием.

Алмаз и бриллиант.
Алмаз и бриллиант.

В древней Индии считали, что алмазы образованы из пяти начал природы - земли, воды, воздуха, неба и энергии. Так как алмаз - это самый твердый минерал на земле, то все его названия были связаны с этим свойством. Греки называли его "адамас", римляне – "диамант". Знакомое всем название "алмаз" пошло от тюркского. Вышеописанные названия переводятся, как твердый, несокрушимый, вечный.

Круглый бриллиант массой около 50 карат, сделанный на нашем участке в 2017 году.
Круглый бриллиант массой около 50 карат, сделанный на нашем участке в 2017 году.

Производство бриллиантов распространено во многих странах. Самыми заметными в этой области на сегодняшний день являются Индия, Израиль, Бельгия, Россия. В дальнейшем я расскажу о самом процессе производства и других около бриллиантовых аспектах.

Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.