Недавно на mail.ru вышла статья: "Токовая терапия: подержанные авто в РФ начнут переоснащать в электрокары" в которой подробно описывалась инициатива "Автотора" запустить пилотный проект по переоснащению подержанных автомобилей в электрокары. Заявляется, что ремоторизация поможет поддержать эксплуатацию действующего автопарка страны в условиях ухода иностранных концернов и дефицита запчастей для его обслуживания. При этом заявляется, что электрокомплекты будут максимально унифицированы и их можно будет устанавливать на автомобиль на любой станции техобслуживания. В Китае и Корее, оказывается есть компании, активно применяющие технологию ремоторизации, поэтому данная новость скорее всего не станет просто фантастической идеей, которая не обретет реализации в ближайшее время. Нужно просто взять и скопировать опыт других стран и предприятий, и я искренне надеюсь, что это удастся успешно осуществить. Подтверждением моих мыслей, может служить то, что первые опытные машины «Автотор» планирует переоборудовать уже весной.
Вы представляете себе, как это может разогнать рынок, сколько смежных отраслей можно будет задействовать в этом процессе: ремонтные мастерские, станции заряда, предприятия, производящие комплектующие для зарядок, строительные и дорожные организации, которые будут строить зарядные станции и парковки, компании, поставляющие для них спецтехнику, логистические компании, которые будут заниматься перевозкой и хранением комплектующих, банки, которые будут выдавать кредиты этим предприятиям, ну и конечно же лизинговые компании, которые вряд ли обойдут стороной этот процесс и многие, многие другие.
Но наш канал всё же о лизинге. Давайте поразмышляем, как его можно задействовать в данном процессе. Первое, что я вижу - это таксопарки, каршеринг, автопарки крупных предприятий. По мере износа системы ДВС и КПП и наблюдающихся сложностей с запчастями на автомобили, при условии того, что комплекты переоснащения будут стоить конкурентно по отношению к приобретению или капитальному ремонту нового ДВС и КПП вышеописанные компании первыми обратятся за данной услугой. И вот здесь лизинговые компании, которые раньше всех остальных поймут перспективность данного направления снимут сливки.
Ведь всегда так, все относятся с опаской к тому или иному виду техники или оборудования, потом кто-то первый начинает с ним работать, получает максимальный профит с рынка и уже увидев жизнеспособность подхода, присоединяются остальные, предлагая аналогичный продукт. Но давайте подумаем, на сколько сложно им становится его продавать. Возьмём, к примеру, клиента, который потратил не один десяток часов на то, чтобы найти хоть какую-то лизинговую компанию, которая профинансирует ему этот продукт, все остальные ему отказали, он осуществил финансирование сначала одной единицы, потом второй, третьей и так далее, привык к процедурам и тут приходите к нему Вы со своим предложением, отказавшие клиенту тогда, когда ему это было так нужно. Вот на сколько, думаете, ему будет интересно начать с Вами работать? Сколько усилий должен будет приложить менеджер лизинговой компании, чтобы обосновать свою нужность. Поэтому продуктологи лизинговых компаний, хотя бы основных участников рынка (самых крупных), прошу Вас рассмотреть перспективность данного рынка и сделать какие то, пусть и маленькие, но наброски продукта.
Автомобиль, находящийся у клиента в собственности, даже без двигателя и КПП имеет определённую остаточную стоимость, комплект модернизации так же будет иметь определённую стоимость, при совмещении этих элементов, стоимость должна увеличиваться, а соответственно ликвидности должно будет хватать на то, чтобы закрыть риски лизинговой компании и предложить клиентам адекватные условия финансирования. И да, я прекрасно понимаю, что там есть еще много сложностей, кроме ликвидности. Это всего лишь база, от которой можно оттолкнуться.
В конце еще раз обращусь к лизинговым компаниям, будьте гибче, увидьте перспективу, не оставайтесь в стороне от новых направлений.