В Туве стартовал гуманитарный сбор для бойцов СВО в канун празднования тувинского Нового года – Шагаа. Помимо патриотического энтузиазма, эта информация, опубликованная на ресурсе Народного фронта, вызвала и вопросы. Например, такой: «Опять скандал будет? «Красный обоз» ведь немного испортил веру народа, …». На что получил исчерпывающий ответ: мол, сбор и отправку гуманитарного груза осуществляют серьезные государственные организации «Это не частные инициативы. Никаких скандалов".
Радует в этой информации одно: помогать ребятам будут регулярно, пока в этом есть потребность. Из неприятного для нас – активистов «Кызыл кош» все вдруг предпочли забыть, сколько было сделано мамами для парней (и сколько бы ещё они могли сделать). Как стремительно из пионеров-первопроходцев, молодцов и патриотов, движение превратили в нечто нелицеприятное и несерьёзное. А ведь именно с этой группы активистов и началась помощь тувинским бойцам СВО, в то время, как госорганизации оставались в стороне…
«Кызыл кош» – все для фронта!
С началом спецоперации на просторах интернета стали появляться фото и видео от наших бойцов, наглядно демонстрирующие, в каких условиях парни несут службу. В различных чатах и группах пользователи обсуждали, как можно отправить посылки воинам, если неизвестны адреса.
На тот момент в республике активно собирали гуманитарную помощь мирным жителям ЛДНР, военнослужащим ЛДНР. А простые люди Тувы объединились ради своих сыновей, которые находились на передовой, в народное движение под лозунгом «Кызыл кош – все для фронта!».
Чойгана Назытай предложила председателю общественной организации «Сыны народа за трезвость» («Чоннун оолдары») Сайдашу Монгушу объединить усилия и организовать в ДОСААФе пункт сбора гуманитарной помощи для парней из Тувы. Призыв к жителям разместили в Сети. С руководствами 55 мотострелковой бригады договорились, что часть собранного гуманитарного груза возьмёт военный борт, отправляющийся из Тувы в зону СВО.
Пункт сбора «Кызыл кош» работал и днём и ночью. В ДОСААФе накануне отбытия спецборта было не протолкнуться. Люди несли с самого утра и до позднего вечера средства личной гигиены, тёплые вещи, конфеты, продукты с долгим сроком хранения. На двери комнаты, в которой работали добровольцы, помню, был приколот обычный бумажный листок с надписью чернилами «Кызыл кош» («Красный обоз»). Тогда «просто идея» стала всенародной акцией под девизом: повторим подвиг наших предков!
В правительстве не поддержали
Никто не думал, что в ходе народной и такой масштабной акции соберётся такое количество груза – более 15 тонн! И это при том, что на тот момент активистов движения никто из правительственных чиновников не поддержал, директивы такой сверху не поступало. «Половина груза осталась ждать следующего борта. Мы загнали большую машину в гараж, вытащили все скоропортящиеся продукты, заново упаковали, загрузили в «таблетку» и отправили ребятишкам в «Центр социальной помощи семьи и детям Кызыла». Сказали, что это гостинцы от наших воинов. Там радости, конечно, у ребятишек было», – вспоминает Чойгана Назытай.
Никогда ей и матерям не забыть, как спустя время после отправки груза в интернете стали появляться фото, на которых ребята разбирают посылки из Тувы, читают первым делом письма. Было это трогательно до слез. Вспомните, как эти видео всей республикой мы смотрели в интернете радовались и плакали - мальчики получили гуманитарку с родины! Это была заслуга жителей Тувы и волонтёров и, которые паковали эти самые коробки, тюки и мешки ночи напролёт. «Я в шесть вечера с работы ехала в ДОСААФ, и там мы сортировали всё, что приносили, в одинаковые белые мешки, чтобы в каждом был набор необходимых вещей. По ночам наши швеи шили сумки-обереги и жилетки, предприниматели открывали нам магазины, когда не хватало тканей, приезжали ламы прочитать молитвы и курить обереги. И все это уже глубокой ночью , когда остальные люди спали не подозревая, как наши активисты, забыв про свои семьи, работали, чтобы успеть к сроку!
А как боорзак делали, знаешь? Тоже ночами одни мамы на кухне в квартире, а другие — во дворе этого же дома на четырёх кострах готовили! Вся Тува тогда была с ними, с нашими воинами. Я только в третьем часу ночи приезжала домой, ещё час топила прогоревшую печку. А в шесть уже подъём на работу. И так целый месяц!», поделилась собеседница
Трое суток вдоль границы
Из ДОСААФА вскоре «Обозу» пришлось уйти, нужно было помещение для организации нового пункта сбора. Оставалось отправить ещё шесть тонн груза на фронт. Активисты «Кызыл коша»: мамы, папы военнослужащих вместе с единомышленниками, Ульяной Бичелдей и Кара-кыс Аракчаа, отправились в правительство с предложением о сотрудничестве. Там волонтёрам предложили не позорить дотационный регион, вроде, какая от нас помощь может быть. Да и все равно посылки не доходят адресно до бойцов, увещевал чиновник. Вышли активисты немного растерянные из кабинета, а пять минут спустя решили: как-нибудь справятся сами!
В апреле гуманитарную помощь «Кызыл кош» отправил транспортной компанией на двух машинах. Параллельно делегация активистов «Обоза» выехали в Брянскую область, нагруженные, как верблюды. С собой везли приличный багаж, к примеру, чемодан с монгун-тайгинской тушёнкой. «Меня в аэропорту не хотели пропускать, заставляли выбросить, я прямо там заплакала: вы хоть знаете, для кого мы это все везём?» , вспоминает Чойгана.
Через Москву — в Брянск. Там машину с гуманитарным грузом – 500 мешков обозовцам пришлось ждать четыре дня. - сломалась в дороге. А после трое суток колесили по всей границе Брянской области, ребята сбрасывали дислокации, и водитель из числа бойцов спецназа, с которым активисты заранее договорились, ехал по этим точкам. В каждой передавали из рук в руки бойцам по 30-50 мешков с необходимыми вещами, технику – рации. Среди тех, кто впервые из Тувы получил гуманитарную помощь, были наши ребята из 55 бригады, из Абакана, Алтайского края, Приморска, Юрги.
«После этого бессонного трёхдневного марафона, после того, как я все увидела своими глазами, просто слегла с давлением. Местная жительница, у которой останавливались, сама меня выхаживала, наши домой улетели, чтобы билетам не пропасть», - рассказала Чойгана Назытай.
Никто не встретил
Активисты «Кызыл кош» были первопроходцами, которые без какой-либо поддержки властей республики объединили под своим флагом практически каждого жителя Тувы. Не было, наверное, в республике того, кто не знал, что это за движение. Знали о нём и за пределами региона: волонтёры Хакасии, Красноярска, Москвы — все активно помогали жёнам, матерям, отцам «Красного обоза». Потому что именно эти храбрые люди доставляли гумпомощь в особенно тяжёлое и страшное для наших парней время – в первые месяцы спецоперации. Это потом уже к движению проявили внимание СМИ и другие общественные организации. А месяцы спустя гуманитарные грузы именно для бойцов из Тувы начали регулярно отправлять и от региона.
К слову, во вторую поездку «Кызыл кошу» поддержку обещали даже в правительстве. Шесть активистов движения везли 100 кг мяса, мешок артыша, большие сумки с медикаментами от сотрудников Минздрава. 33 кг тувинских пряностей - от Минсельхоза. Постоянный спонсор «Обоза» Оскал-оол Иванович Касыгбай привёз целую тушу, часть мяса, замороженного в термопакетах, распределили по рюкзакам активистов. «и все равно пришлось заплатить за багаж в аэропорту Красноярска 54 тысячи рублей. Билеты-то брали самые дешевые с ручной кладью. Специальных сборов мы тогда не объявляли, скинулись всей группой 80 человек, обрали 130 тысяч», - рассказывает Чойгана .
Говорит, что перед отъездом из Тувы активистам пообещали чиновники, что в Москве делегацию встретят в полпредстве, предоставят транспорт до пункта назначения в Белгородской области. Но в Москве мам никто не встретил. За семиместный транспорт до Россоши пришлось самим платить 35 тысяч из собранных в дорогу денег. Был сезон отпусков: билетов на поезд до Белгородской области не оказалось. А выезжать надо было поскорее.
Карман для 8 миллионов
В Туве в эти же дни власти организовали благотворительный сбор средств на формирование гуманитарного груза для жителей ЛДНР. Все организации перечисляли однодневную зарплату в фонд «Мама»
Как рассказала Чойгана Назытай, определённые правительственные чиновники обещали также и финансовую помощь «Обозу»: планировалось, что региональный благотворительный фонд заключит на конкретную сумму договор с белгородскими поставщиками. При содействии руководства 55 бригады и правительства составляли список необходимых вещей, созванивались с этими самыми поставщиками. А волонтёры «Кызыл кош», прибыв на место, на указанную в договоре сумму должны были приобрести согласно списку все, в чём нуждаются бойцы. Когда «Обоз» приехал в белгородский пгт. Ровеньки, группе сказали, что никакого договора не будет.
«Нас, как говорят в народе, элементарно кинули. Мы не стали слезы лить. Поселились тогда у родного брата дяди Вани Обрезанова, так и познакомились с ним и его супругой Марией Николаевной. Приютили нас пенсионеры совершенно безвозмездно.
Мы каждый день вставали спозаранку, готовили еду, лепили пельмени, чебуреки под тувинские песни, и ребята были рады хотя бы на время очутиться дома.
На последние деньги купили бойцам дождевики, несколько раций, продукты. Но нужен был квадрокоптер, а это минимум 80 тысяч! «У нас оставалось тогда 20 тысяч всего. И я кинула клич среди наших друзей-предпринимателей на страничке в ВК. Нужную сумму собрали. Через помощника Шолбана Кара-оола купили «птичку» в Москве и отправили нашим парням. Мы были так рады, что все у нас получилось, пусть не много, но нужные евщи технику передали лично бойцам. Мы только потом вспомнили, что на обратную дорогу у нас самих ни копейки!», - говорит Чойгана.
Несерьёзная организация?
А в это время в сети впервые появились слухи о потраченных 8 миллионах в ресторанах и на съёмных квартирах активистами движения «Красный обоз». Почему эти деньги приписали именно народному движению не понятно. Ну, видимо деньги также пошли на нужды бойцов, но сбором и доставкой гумпомощи занимались официальные лица.
«Кызыл кош» осуществлял сбор и отправку гуманитарного груза в сотрудничестве с Народным фронтом и единым республиканским штабом помощи участникам СВО. И в любой момент с нашей отчётностью также любой желающий мог ознакомиться, подойдя в комитет и пролистав журнал внесённых пожертвований и посылок от граждан и организаций. Пока мы были в Ровеньках, нам постоянно звонили, удостовериться, что деньги идут на благое дело. Со звонившими говорили мамы «Обоза», иногда сами бойцы. И каждый, кто отправлял нам хотя бы 30 рублей, мог быть твердо уверен, эти 30 рублей сейчас идут на закупку теплых вещей. Для нас тогда любая помощь была на вес золота.
«Кызыл кош» в Ровеньках, затем в Луганске неизменно встречал машину с гуманитарной помощью из Тувы, которую собирали действительно всем миром при участии Народного фронта, фонда «Содействие» и «Красного обоза». И вместе с депутатами Хурала мы раздавали мясо, тёплые вещи, лекарства, рации — всё, что собрали земляки, лично военным в руки.
Скандальное фото
Недавно в соцсетях появилось фото, на котором коробки и мешки с гуманитарной помощью были свалены в кучу, как мусор, и запорошены снегом. А пользователи соцсетей возмущались, как же так, ведь мы старались, кто-то последние 500 рублей, а то и 5 тысяч с пенсии принёс! Может быть, и фото это было не нашего груза — не из Тувы, возможно, коробки только что выгрузили, а ребята на машинах уже подъезжали, чтобы разобрать груз. Все может быть.
Наверно все же лучше, когда есть общественный контроль, например, такой, какой был с «Кызыл кош», встречающие машины с гуманитарным грузом в Ровеньках, в Луганске. Было лучше, когда рядом были мамы, готовые отдать ребятам, которым не хватило утеплённых сапог или жилетов, даже свои собственные. «Вы, главное, себя, сынки, берегите!» - приговаривали мамы, и оставляли у порога сапоги, одевая бойцов в жилеты со своего плеча.
И это было на самом деле, я это видела и отвечаю за каждое написанное мною слово. А то, что сегодня выдумают интернет-тролли, разве они стояли вместе с нами плечо к плечу там? Разве они помогали нам, поддерживали ребят, утешали дядю Ваню, когда тот провожал ребят на передовую? Так отчего именно им столько веры у наших земляков?
Наверно неправильно сегодня делить всех, кто помогает бойцам, на серьёзные и не серьёзные организации, достойных людей и не очень. Единственное, что сейчас важно – сплочение. Объединяются люди по отмашке сверху или по велению сердца — не в этом суть. Главная задача — помочь парням выстоять.
Н. Черноусова