Найти в Дзене
Елена Холодова

Девочка-женщина

из интернета.
из интернета.

В понедельник пришла ко мне домой заниматься девочка.

Её ещё в сентябре привела ко мне мама. Накануне она позвонила. "Я от соседки узнала, что вы с её дочкой занимаетесь. Возьмите мою, а? Если есть местечко у вас...Очень прошу. Я уезжаю недели через две. Она с отцом остаётся. Очень нужно ей помочь с английским. Я потом вам всё объясню. Возьмите.."

...Они пришли. Совсем молодая, и сорока не минуло, мама и девочка. Про таких девочек говорят: всё в ней обещало красавицу. А она уже - красавица. Русые волосы до половины спины, серые с крапинками глаза в пол-лица, нежная кожа...Они с мамой, несмотря на молодость обеих, не были похожи на сестёр - старшую и младшую. Но что их безусловно роднило, так это какая-то затаённая тоска в глазах. Тоска и безысходность..

...Мы с девочкой занимались. Мама сидела сзади, на диванчике. На первом занятии у меня всегда присутствуют мамы. Правило у меня такое. Потом, когда закончили, она попросила девочку подождать в прихожей, а сама, чуть заикаясь от волнения и пойдя красными пятнами по лицу и шее, сбивчиво начала говорить: "Я уже много лет езжу работать в Италию. За стариками ухаживаю. На мужа никакой надежды нет. Только - на дочку. Вижу, мало она знает. Помогите ей. Она школу заканчивает. У меня старшая дочь в Америке. Может, заберёт её.. Я ничего не могу ей дать.."

Я ни слова не сказала и ни единого вопроса не задала. Понимала - нельзя. В дверях сказала девочке прийти в среду. "Это будут наши дни - понедельник и среда." На том и расстались.

...И стали сменяться понедельники средами. Знаний у девочки маловато было совсем. Краснела, чего-то не зная. Спрашивала. Занималась..

И потихоньку оттаивала. Иногда рассказывала о маме. "Знаете, она почти без выходных работает. Дом дедушки, за которым она смотрит, в горах. там уже в ноябре был снег. Газ дорогой. Маме и дрова приходилось колоть, камин топить. Дедушке - 90...Мама, наверное, только к моему выпускному приедет..."

Я охнула про себя. Разговор был - осенью. А мама приедет летом. И хрупкая девочка-дитя всё это время - без неё. Без маминого поцелуя на ночь. Без маминых обедов. Без маминого "пока" перед школой и "привет" - дома... "Вы не думайте, я всё умею готовить. Мама присылает деньги. Я плачу коммуналку. И всё, что нужно, покупаю.." На языке вертелось у меня: "А почему - ты? А как же - папа.." Но ничего и на этот раз не спросила.

..А потом был Новый год. "Ой, вы уже и дом украсили. А я, наверное, не буду ставить ёлку. У нас есть искусственная, но уже старенькая. Да и какой праздник - я да папа.." И тут я осторожно спросила: "А папа...он..почему маме приходится столько работать? Он ведь мог бы..." И она торопливо заговорила в ответ: "Он много лет уже не работает. Они...Сложно у нас. Я сама хотела, чтобы мама уехала. Чтоб жива осталась...Меня-то он не трогает..Вот так у нас, в общем.."

...Я не помню, как закончили мы занятие. Почему-то боялась даже взглядом с ней столкнуться.

Как часто мы говорим о своих проблемах, даже не подозревая о том, какие это пустяки. А настоящие проблемы сваливаются на других людей. На детей. На хрупкие их плечики, которые подчас оказываются сильнее наших...

В масленичную неделю я напекла блинов и, когда отзанимались, отдала посудинку с ними, ещё тёплыми, девочке. Будь рядом мама, она бы обязательно напекла блинов. И пахло бы на весь дом.. Девочка и сама могла напечь. Но это - совсем другие блины. Я не заменю ей маму. Я лишь блинов напеку. Чтобы знала она: это - для неё..Взяла. Тихо сказав "спасибо".

И пришла она ко мне в этот понедельник. И хорошо мы позанимались. И, закончив, я потянулась за подарочком, для неё приготовленным. Оглянулась отдать, а она протягивает мне коробочку конфет. "Спасибо вам. Я, когда ещё осенью шла к вам заниматься, боялась. Слышала, вы строгая. Требуете..А вы - добрая. Блинов мне напекли..." И заплакала. Я её обняла, и мы плакали вместе. Наверное, так нужно было в канун нашего общего праздника...

Уже потом, когда она ушла, я вычитала вот что:

Рано повзрослевшая девочка может буквально все. Спасать родителей от развода, болезней, депрессии, алкоголизма, шизофрении...

Воспитывать младших братьев и сестёр, заменяя им родителей эмоционально и функционально...

Вести хозяйство, убираться, готовить и вообще решать сложные логистические задачи...Её возможности искать выходы из безвыходных ситуаций развиты до сотого уровня из ста.

Она будет заточена на то, чтобы спасать, давать, служить опорой и выживать..

Но в чём-то она останется лишь наивной маленькой девочкой. Она не будет иметь представления об элементарных основах отношений, построенных на любви и привязанности.

Это у психолога Ю.Пирумовой я вычитала..

Я - не психолог. Я просто читала и думала: за что всё это - девочкам? Почему им ( а моя девочка - не одна такая) вручается крест женской доли так рано? Нет ответа нигде..

Дорогие мои читательницы! Если растут у вас, или уже выросли, девочки, пусть они долго-долго ими будут. Пусть не оставляет их чувство защищённости от такой жестокой сегодняшней жизни и осознание того, что не в первую голову они за всё ответственны. За них головой отвечает кто-то ещё. В первую очередь - выращенные вами мальчики. И тогда все мы будем счастливы. И не понадобится для этого отдельно взятый праздник.

Но раз уж подарила нам его бессмертная Клара Цеткин, то с праздником нас всех, девочки!