Найти тему

Как я читала книгу Романа Савина "Тестирование дот ком": делюсь полезными находками

Скажу сразу, книга является старейшей на просторах русскоязычной литературы по тестированию. Читаю я ее не в первый раз, но при этом нахожу эту книгу по-прежнему интересной. Расскажу, почему.

Первый раз начала ее читать, когда еще ничего не знала о тестировании, но ото всюду ее рекомендовали. Поэтому и решила, что начать знакомство с теорией нужно с этой книги. По стилю книга напоминает американские бестселлеры, в которых, если уж изложено что-то полезное, то и обо всем, что окружает автора в жизни, надо тоже рассказать. Что поделать, если первый опыт тестирования автор книги получил за границей. Смирилась, стала дальше читать. Юмор и комментарии автора все же по делу.

Понравилась структура книги, последовательность изложения материала. Кроме того, она формирует полезные навыки, которые пригодятся в тестировании: точность, аккуратность, внимательность, продуманная последовательность шагов в тест-кейсах. Примеры оформления тест-кейсов хороши, но для усвоения материала нужно больше практики.

Зашла в поиск и обнаружила первые уроки Яндекс Практикума по тестированию. Курс еще только начал формироваться. Оказалось, это то, что нужно, чтобы лучше запомнить теоретический материал, т.к. этот интерактивный курс основан на мнемотехнике. Бесплатной части курса мне хватило, чтобы продолжить чтение книги Романа Савина уже на новом уровне. Материал глав книги стал намного понятней. Я даже вернулась на несколько глав назад, чтобы перечитать их снова.

Книга написана как хороший справочник, живым и понятным языком. Но это если хоть немного знать о тестировании, иначе многочисленные примеры и аналогии будут восприниматься на одном уровне с новыми терминами и ориентироваться в них будет непросто. В этом случае советую применить описанный выше способ, изучить начальный курс Яндекс Практикума, чтобы сформировать первоначальный набор терминов по тестированию для чтения литературы.

Кроме терминов и вариантов их применения, книга содержит реальные ситуации, которые могут возникать в компаниях, и возможные пути их решения. Поскольку начинающие тестировщики, которым порекомендовали начать изучение теории именно с этой книги, столкнутся с описанными реальными проблемами еще не скоро, то имеет смысл периодически перечитывать книгу.

Описанный опыт может быть полезен не только тестировщикам на начальных должностях, но и руководителям отделов тестирования и другим специалистам, входящим в команду. Должности, описанные в книге, являются точным переводом зарубежных аналогов. Так, продюсер, пишущий документацию, у нас называется техническим писателем. Но, как я уже говорила, книга полезна не только знакомством с обширным опытом автора книги. Она позволяет сформировать необходимые навыки для практической деятельности.

Если понравилось, ставьте лайк. Если не согласны, напишите в комментариях, почему.

В закрепленном сообщении - подарок подписчикам.

Если Вам книга Романа Савина кажется пока сложной, можно начать изучение основных понятий тестирования с книги Ольги Назиной, хорошо известной по комиксам и статьям на Хабре на темы тестирования:

Что такое тестирование. Курс молодого бойца