Любой интернет-провайдер является коммерческой структурой и думает о том, как повысить свои доходы. Нередко пользователю приходят различные рекламные предложения о той или иной услуге. Но не все они могут считаться полезными. Разберемся более детально в этом вопросе.
Смена тарифа на более скоростной
Несколько лет подряд скорость у подавляющего большинства кабельных провайдеров зафиксировалась на универсальной отметке 100 Мбит/сек. Но произошла модернизация сетей, и поставщики услуг уже предлагают скорости в несколько раз больше — от 500 Мбит/сек до 1 Гбит/сек. В случае, если вас все устраивает, то не стоит переходить на скоростной тариф — в этом нет смысла.
Тарифы свыше 300 Мбит/сек будут идеальны для большой семьи или для тех, кто желает смотреть потоковое видео из интернета в высоком качестве. Обычный пользователь высокие скорости даже не почувствует, а заплатить за это придется намного больше. А вот если у вас тариф, допустим, 50 Мбит/сек, то на 100 Мбит/сек уже стоит его поменять.
Помните! Провайдер гарантирует тарифную скорость только до своего сервера. Если вы живете, например, на Дальнем Востоке, а московские сайты у нас загружаются на скорости 30 Мбит/сек, то при переходе со 100 Мбит/сек и выше вы ничего не почувствуете.
Роутер от провайдера
Провайдер любит навязывать свое сетевое оборудование клиенту — да, это будет хороший и проверенный Wi-Fi-роутер. Только вот стоимость устройства, как правило, может быть сильно завышена. Приобрести его можно самостоятельно, а инструкции по настройке провайдер предоставляет бесплатно.
Настроить свой роутер даже для новичка — дело 15 минут. Устройство от провайдера удобно тем, кто не хочет заниматься выбором и настройкой. Есть еще так называемые «фирменные роутеры», но на самом деле «фирменным» гаджет является лишь по той причине, что на нем наклейка с товарной маркой поставщика услуг.
Антивирус по подписке
Практически у каждого поставщика услуг в личном кабинете можно заказать антивирус за небольшую абонентскую плату в месяц. Только вот если пересчитать на стоимость годовой лицензии, то это будет, конечно же, дороже.
Ну, и целесообразность покупки антивируса, если у вас современная Windows 10/11, — вопрос спорный. Обычному пользователю, который не загружает взломанный софт с торрентов и программы из непроверенного источника, антивирус и вовсе не нужен. С условием, что все защиты в операционной системе Windows будут включены.