Найти в Дзене
Рок на БиС

Какую музыку играли советские ВИА? Часть 1

Очень часто в комментариях к нашим заметкам, в многочисленных публикациях, посвященных поп и рок-музыке в нашей стране, да и просто в общении с меломанами, причем вне зависимости от возраста, нам приходится сталкиваться с какой-то совершенно необъяснимой и иррациональной, но от этого на менее лютой ненавистью к советским ВИА. Казалось бы за что? Ведь «ВИА» на самом деле не более, чем бухгалтерский термин. Просто до его изобретения музыканты на эстраде делились на солистов и аккомпаниаторов. И ставки оплаты у них соответственно сильно отличались. С появлением же ансамблей, где все участники были равны, потому как выступали то как  солисты (и в смысле вокальном, и как инструменталисты), то чисто «на подыгрыше», понадобилось придумать для них и общую ставку. (Понятно, что у руководителей она всегда была повыше, даже если они сами не играли и не пели). Вот так и родились ВИА. На первых порах почти все их участники пришли из любительских бит-групп. Или просто — такие коллективы получили статус «ВИА». Да и в последующем бОльшую часть «пополнения» таких ансамблей составляли не профессионалы, получавшие распределение после соответствующих учебных заведений, а музыканты, пришедшие из «любительских» команд, многие уже с именем и репертуаром. Так что «миграция» или «взаимообмен» музыкантами между филармоническими ВИА, полуподпольными рок-группами и ресторанными бэндами шел постоянно. Ну да речь сегодня не об этом…

ВИА Самоцветы. Изображение взято на Яндекс.Фото
ВИА Самоцветы. Изображение взято на Яндекс.Фото

Значительная часть ВИА была обычными рок-группами, устроившимися на работу в различные филармонии. Тут в первую очередь можно вспомнить ансамбли Цветы (позже Группа Стаса Намина), Земляне, Интеграл, Сузорье, Ариэль, Савояры, Диалог и т.д. Мы же сегодня попробуем разобрать музыку «классических» ВИА, тех, которые более-менее регулярно появлялись на экранах ТВ и записывались на фирме «Мелодия».

Практически все первые ВИА, начавшие появляться во второй половине 60-х годов, играли тогдашний рок-мэйнстрим, ориентируясь, прежде всего, на музыкальную стилистику The Beatles, The Searchers, Herman’s Hermits, The Ventures и им подобных героев тогдашней рок-сцены. В качестве примера, наверное, можно взять запись любого ансамбля той поры, хотя бы Веселых Ребят: 

Ютуб-канал Наталья Булавко

или Поющих Гитар:

Ютуб-канал Сергей К.

Но уже к концу десятилетия с общим развитием мировой рок-музыки наши ВИА тоже стали внедрять в свой репертуар самые передовые музыкальные тенденции и, так сказать, определяться стилистически. Некоторая часть ансамблей, особенно та, где были сильные инструменталисты и духовые секции, увлеклась входящим в моду джаз-роком, влияние которого надолго стало значительным на музыку очень многих ансамблей. К тому же джаз уже был тогда официально признанным жанром и положительно воспринимался филармоническими худсоветами. Примеров такой музыки полно. Возьмем хотя бы ВИА Рапсодия, который с учетом большого количества участников-оркестрантов даже иногда именовался ВИО:

Ютуб-канал Music Ocean

Однако, это направление развития ВИА для нас в общем контексте не столь интересно. Зато оно дало интересные плоды на «национальной почве». Но об этом как-нибудь в другой раз...

А вот другие ансамбли уже с конца 60-х стали использовать стилистику и приемы, характерные для хард-рока. Причем делали это на протяжении всей истории жанра. Вот несколько примеров. ВИА Поющие Гитары, песня «Проводы», конец 60-х: 

Ютуб-канал Сергей

А вот 70-е, те же Веселые Ребята, номер «Скорый поезд»

Ютуб-канал Сергей

А это уже 80-е, ВИА Пламя, композиция «Кинематограф»: 

Ютуб-канал Vedmed Geo Collection

Наиболее высококлассные ансамбли регулярно обращались к наиболее сложным, «высоким» формам рока, таким как прогрессивный рок. Самым лучшим примером тут, наверное, может служить творчество белорусских Песняров.

Вот их композиция «Готика Святой Анны»:

Ютуб-канал ПЕСНЯРЫ времени своего

Что это, если не рафинированный, «чистопородный» прог-рок? Или другой, несколько более поздний пример от ВИА Самоцветы. Номер «Зеркало и шут». Тоже вполне качественный прог -

На этом на сегодня, пожалуй, прервемся. Продолжение следует.

Автор статьи - МЮ.