Найти в Дзене
Дежурный smmщик

Для кого соцсети запускают платные подписки

Ежемесячная плата за Facebook*, Twitter и Snapchat не предусмотрена для обычных пользователей — она нужна для авторов-профессионалов, пишет техноблогер Алекс Кантровитц.

Модель по подписке заработала на полную мощность после того, как Meta* заявила, что будет взимать 11,99 долларов в месяц за верификацию и дополнительное обслуживание клиентов. Некоторые говорили, что это означает конец бесплатных соцсетей.

Однако все пропустили глобальный тренд, стоящий за этим шагом: каналы социальных сетей, когда-то наполненные контентом от обычных пользователей, теперь «программируются» в основном профессиональными авторами. Они и нуждаются в верификации, обслуживании клиентов и повышении узнаваемости. И они готовы за это платить. А Meta* лишь удовлетворяет их потребности.

«Модель подписки, на мой взгляд, создана для привлечения профессиональных создателей контента и бизнеса», — рассказала Мегана Дхар, бывший руководитель отдела партнерских отношений в Meta* и Snap.

Почти каждая крупная компания в социальных сетях за последний год выпустила продукт премиум-класса по подписке, созданный с учетом интересов профессиональных создателей контента. Twitter Blue, например, позволяет пользователям публиковать более длинные твиты и видео. Snapchat + позволяет им делиться историями, которые могут быть доступны целую неделю. А Meta*, наряду с упомянутыми выше преимуществами, обещает некоторую повышенную видимость на Facebook* и Instagram*.

Эти преимущества больше нравятся создателям контента, чем любителям. После долгой зависимости от контента от обычных пользователей соцсети отказываются от них — обычные люди либо публикуют посты слишком редко, либо делают не так интересно, либо и то, и другое вместе. Например, в преддверии своей продажи Илону Маску Twitter обнаружил, что менее 10% пользователей создали 90% контента на платформе.

Как в целом дела у модели подписки? Snapchat, похоже, пока лучше всего справился со Snapchat +, у которого 2,5 миллиона подписчиков. Но это по-прежнему составляет всего 0,3% от его пользовательской базы в 725 миллионов человек. Twitter Blue, тем временем, изо всех сил пытается стать той преобразующей силой, на которую рассчитывает Маск. Пока зарегистрировалось менее 300 000 человек — трудно продавать более длинные твиты людям, которые там не пишут. А вот у Meta* здесь действительно есть возможности. Если это преобразует даже небольшой процент из более чем двух миллиардов пользователей Instagram*, это может принести значительный доход.

Итак, вместо того, чтобы критиковать, давайте посмотрим на эти платные подписки в социальных сетях такими, какие они есть: продукт для новой эры социальных сетей, обслуживающий тех, кто все еще публикует ©️

*входит в Meta – организацию, запрещенную на территории РФ