Найти в Дзене
игорь горев

О войне и мире (часть вторая о мире)

Что ж, мы начали понимать, что провокатор куда опасней агрессора, так как любой пожар начинается с искры. И давайте поднимем смелее головы наши, и в Совете Безопасности ООН не будем мямлить в своё оправдание.

Мы сторонники мира. Ими были всегда.

Мир, нет ничего желаннее для меня – русского человека – как мир. Мы и назывались-то между собой миром, мирянами.

И сегодня, когда поднимаются горькие чарки над столом, одним из тостов звучит обязательное: «Ну, давайте, за мир!» И обязательное пожелание человеку: «Здоровья тебе и мира над головой».

И тревожно у всех в голове. Спросите у любого: «Хотят ли русские войны…» Мы оттого и такие: долго запрягаем, потому что знаем, какой невосполнимой ценой потом достаётся мир. Мы словно оттягиваем ту роковую черту. Урки не в счёт с их быстрыми финками.

Урки то особая культура и всегда, кстати, отторгаемая народом. И не потому-ли девяностые года прошлого века назвали «лихими»? И «лихие» люди на Руси? И не из тех ли «легендарных» годов выросли все наши хвалённые капиталы? И не тогда ли мы так подобострастно кланялись заокеанским советникам, бизнес-тренерам. Учились у них. Чему? Как чему? да как побыстрее извлечь из кобуры пресловутый «кольт».

Наш мир мы сами пытались и пытаемся до сих пор расстрелять «великим уравнителем». Будто наш мир – пивная банка служащая целью в тире. За грохотом стрельбы мы просмотрели главное – выросло поколение стрелков и охотников за головами. Те кто всегда смотрит с чувством превосходства на остальных.

Чуждое нам мировоззрение.

И особенно пышно оно разрослось там, где была давно подготовлена почва, только брось соответствующие семена. Почва та культивировалась униатской лопатой и унавоживалась Смитами и Вессонами, но уже стремящимся не на запад, а на восток.

Впрочем, первичное накопление капитала всегда и везде сопровождается беспринципной лихостью. По-моему, окончательный мир наступит в наших сердцах тогда, когда мы окончательно разберёмся с этим двусмысленным словом: «лихой». Лихим может быть и разбойник, и работник.

И это первейшее условие мира на нашей земле.

Второе, не сотвори себе кумира. В данном контексте звучит так: не сотвори врага. Не надо ожесточаться. Ни в коем случае.

Мы другие.

Пускай там режут «москаляку». Хохол, со всей присущей ему анекдотичностью характера, пусть останется нашим хохлом. И меня радует, что наши родители находят в себе мудрость не учить детей ненависти и кровожадности. То несчастное поколение будет переломано через хребет времени. Так было всегда и так будет.

Вы не представляете, сколько радости приносит мне вид наших бойцов оказывающих первую помощь раненым с той стороны. Мне хочется непременно обнять их и благословить.

Какие-то узколобые подонки пытаются убедить всех вокруг и меня в том числе, что их мову их свободу якобы унижали веками. Смотрю советские фильмы, читаю советских авторов – певучий украинский наравне с русским. Станции, причалы, приглашение на выборы в Советы народных депутатов (70-ый год), украинские школы наряду со средними. Поначалу возмущался: вы слепцы. Потом перестал – они на самом деле слепы. Их пожалеть надо, калек. Они и сами-то ходить нынче не могут. Им поводырь нужен. И нашёлся, в звёздно-полосатом цилиндре. Как кутят таскает за собой куда захочет. А у самого лицо безразличное. С неизменным выражением он может по холке игриво погладить и утопить за ненадобностью приплода. А калекам куда деваться, то-то и оно, что теперь некуда. Сами себя дали ослепить западным блеском.

А что в нём такого? Вы были республикой самодостаточной. Спускали на воду корабли эскадрами, строили со всей страной могучие самолёты и космические ракеты, выращивали свой хлеб. Вы гордились трудовыми достижениями и по праву. А теперь, что: «Подайте, люди добрые…»

Ни в коем случае не ожесточаться.

Как только мне захочется вырвать «кольт» – я стану ими.

И о самом трудном в достижении мира.

В сорок первом было легче. Там было яснее. Вот дошагаем, доползём до проклятого логова зла и потом продолжим строить светлое будущее. Коряво, с мозолями, с ошибками, но наше, на всех общее, светлое будущее. Тот мир был неизбежен, как рассвет в часы беспросветной ночи. И тем, кто возгордился и возомнил о себе невесть что, в сорок пятом указали место, просто и доходчиво: не ты один герой – вся страна терпела и надрывалась.

Грядущий мир, должен дать нам и другой урок.

Кровавого Гитлера с его идеями национального превосходства породил унизительный Версальский мир. То есть та самая западная расхваленная цивилизация в своём лоне позорно зачала, выносила и выкинула этого ублюдка в костюме от Хьюго Босс. Урок усвоен. Нет! Чванливый Хьюго, но уже потомок того Хьюго продолжает строчить, ему не важно кого обшивать, был бы доход и копились капиталы. Да и бог с ним! То дело бюргеров. Нам в своем мире разобраться надо.

Так вот, вопреки западной культуре, наш ответ у доски истории должен звучать так: «Не унижай врага победой».

Такой урок, понимаю, сложен, но мир без него такая же фикция, как Земля без атмосферы. Жить можно, но в скафандре, и то до определённого срока.

И пора нам учится у наших исконно родных учителей. Вместо Смитов и Адамов, установивших примат экономики над человеком, пора думать с широтой Вернадского с его ноосферой. Человек прежде и уж потом узколобое «граковское»: а мне это выгодно?