Найти в Дзене

За Мостом Радуги. Кошки в Раю. Повесть. Глава 24

РАЗГОВОР С БОГОМ. ВТОРОЙ.

Начало повести здесь.

ПРОДОЛЖАЕМ?

-Я про медальоны, я про тело, я про исключения…хотела… - как можно более скромно и вежливо начала Муся. А свитки? Там было то нужное, чтобы я назад….?
-Со свитками все порядке. Прочел я там, как хозяйка твоя скучает и как встречу будет ждать.
-Ну вот видишь! – обрадовалась Муся. Я говорила!
-Вижу, вижу. Понимаешь, какая штука, все эти вопросы твои они между собой связаны. И все переплетаются, как разные оттенки в шерстке твоей…

Так что придется мне тебе рассказать как бы обо всем понемногу. Сначала разберем все самое главное, потом снова вернемся к деталям.

-Ага – кивнула Муся. Ей было решительно все равно, с чего Бог начнет, главное, чтобы ответы она получила.

-Тогда садись поудобнее. Слушай.
И Муся устроилась на том же месте, что и в прошлый раз.

-Вот ты говоришь тело. Люди воспринимают смерть такой, какая она им видима. У каждого свои представление о жизни после смерти, о ее существовании или отсутствии, о том, какая она, о том, куда попадают все после окончания земной жизни. Кто-то полагает, что весь путь заканчивается в земле, кто-то искренне верит в рай, кто-то боится попасть в ад, потому что он для людей существует. Кто-то верит, что будет у него другая земная жизнь однажды, что душа вселится потом в новое тело нового человека или даже в животное. Кто-то даже не против стать кошкой.
«Ух ты!» – подумала Муся.
Но практически никто из людей не верит в воскрешение простого смертного человека или зверя. Он бы очень хотели, чтобы такое было возможно и даже продолжают искать средство, но оно у них пока есть только в мечтах и фантазиях, ну и в кино или книгах, где эти фантазии воплощаются.
В такое чудо искренне могут верить только дети, потому что они дети.

А взрослые, видя тело ушедшего близкого человека, или тело любимого котика прекрасно дают себе отчет в том, что это тело уже не будет живым.
Но это не мешает им верить в перерождение души, в то, что душа, которая вылетает в момент смерти из тела она бессмертна, она не умирает, она живет дальше в другом мире, откуда может вернуться, если этого очень хотеть. Относительно людей эта вера у человека достаточно слабая.
А вот относительно ушедших любимых зверушек она весьма прочна. Особенно относительно кошек. Откуда-то люди решили или прознали, что у вас девять жизней. И теплится в некоторых надежда, что их кот успеет прожить очередную свою жизнь опять рядом с ними.

Но все при этом уверены, что душа этого кота обретет новое тело. Очень похожее на то, какое было у покинувшего мир любимца, или совсем другое.
Те, кто не верит ни в загробную жизнь, ни в возможность возвращения души в принципе, просто заводят себе новых любимцев, не забывая тех, кого уже нет.
И тут люди делятся на две категории. Есть те, кто обязательно хочет найти котенка или взрослого котика максимально похожего на умершего. Они знают, что это не он, но им именно так легче пережить утрату. Другие наоборот заводят кота другой породы, другого окраса, с другим цветом глаз… Чтобы никогда не сравнивать, а любить одинаково..Каждый по-своему отдает свою дань памяти.
Многие, понимая или чувствуя, что возвращение ушедшей души не может произойти моментально, не могут жить без кошек так долго. Такие люди и нового любимца заводят, и продолжают ждать возвращения старого. С моей лично точки зрения – это «золотая середина», правильное восприятие ситуации.
Но тут одно условие – человек должен быть готов, что питомцев в какой-то тогда момент у него станет двое.
Кто не готов – делает выбор. Прекращает верить в чудо и идет подбирать себе котика побыстрее. Или соглашается на долгое ожидание. Нередко вера в чудо просто со временам тает.
Но люди, которые верят в возвращение души, в основном рисуют в воображении процесс максимально подходящий под их представления о жизни и смерти. То есть тело и душа встречаются где-то в виде крохотной клетки, точки в материнском чреве, потом они там растут, на свет появляется дите, оно живет, взрослеет, стареет, умирает. Таков цикл жизни. Он может прерваться раньше из-за какой-то беды или внешней силы, но ступеньки этой лестницы не могут быть переставлены в другом порядке или перепутаны.
Вот почему самым понятным для людей и самым естественным способом возвращения души – это возрождение ее в котенке!
Самые нетерпеливые, готовы в надежде своей уверовать, что умершая душа вселяется в котенка, который появился на свет в день освобождения этой души от своего тела. Но ты понимаешь, что это не совсем так. Ведь у родившегося малыша уже есть своя душа, созданная мной раньше, чем умер любимый питомец.
Бывает так, что человек видит ушедшего любимца в котенке, который родился даже раньше смерти его любимца или вообще во взрослом животном. И думает, что просто сходит с ума от горя. Это – редкий случай. Большинство людей готовы принять именно более-менее естественный ход вещей, даже в чудесах.
Но на то они и чудеса, чтобы были чудесами.
Кто-то в своем желании видеть ушедшего зверя во всех котах и кошках ошибается.. Просто желание побыстрее обрести нового друга так велико, что люди начинают себе придумывать собственную историю или сказку. И в этом совсем нет ничего дурного! Ведь какой-то котенок или, что совсем радостно, бездомный уличный кот, вдруг обретают дом и любящих хозяев. Разве это плохо? И именно такие люди, видящие ушедшую душу в каждом чаще всего видят ее где? Не у друзей же котов отбирают. Чаще всего они видят то, что потеряли.... в глазах бездомных и обделенных судьбой. Полагается, что совершать ошибки, в общем-то плохо, но это как раз тот случай, когда я не согласен.
Однако, интуиция у людей, особенно тех, кто долгое время провел с кошками, развита весьма неплохо. И они могут быть правы, когда вдруг начинают верить в невозможное или нарушение стройности порядка.
Хотя людей таких мало, а нарушений еще меньше. Все это исключения из правил.
-Как интересно! – вставила Муся. Она начинала что-то понимать и пытаться примерить ситуацию на себя. Что думает о возвращении хозяйка, как она его видит? Правда думать было сейчас некогда, так как надо было внимательно слушать Бога. Она подумает потом!
-Слушай дальше.
Рассмотрим пример с просто котенком, в котором совсем новая, другая, добрая и чистая душа, никак и ничем не связанная вроде бы с прежней привязанностью.
Почему вдруг человек находит именно его или он сам человека, когда расценено это как возвращение, но противоречит всякой логике.
Но их же тянет к друг другу!
Тут может быть несколько объяснение.

Нередко, я или Хранители, которые невидимо бродят по земле, могут увидеть приближение смерти животного еще тогда, когда никто об этом из живых и не думает.
Я могут послать зверю сообщение об этом, Хранители могут. Но сначала надо убедиться, что сделано все, что в наших силах, чтобы спасти эту жизнь. Все, что только могут и мы, и хозяева с нашей помощью. И мы не всесильны. Судьба есть у людей, судьба есть у всего живого не Земле. Быть цветку сорванным раньше срока или прожить от весны до зимы. Решает не только Бог. В общем, каждый раз заново принимаем решение. Сообщать или не сообщать.
Чаще всего не сообщаем. Все идет так, как идет, своим чередом. Когда смерть уже стоит за спиной, зверь и сам уже чувствует ее дыхание.
Но бывает, когда такое сообщение несет в себе необходимое благо. В нем нет самого этого страшного слова, но есть слова разлука или расставание. Его в основном получают котики и кошки, когда связь с хозяевами слишком сильна, а разлука преждевременна. Кажется, я уже говорил, что хозяева старых котиков или тех, кто очень-очень долго болеет подсознательно готовы к разлуке и стойко ее переносят. Но если кот еще не стар или его болезнь не длилась на протяжении нескольких лет, человек к разлуке не готов. Мало того, он часто винит себя в ней! И может от всего этого сам пострадать или даже заболеть. Вы созданы, чтобы лечить людей, а не для того, чтобы они болели, чтобы радость от общения с вами влияла на мир позитивно...

И, вот, получив такой сигнал, зверь будто готовится к этому расставанию уже сам и готовит к нему своего любимого человека. Он может заранее собрать тот самый узелок в дорогу, с болезнями и проблемами хозяина, на это есть у него время, он может попытаться забрать с собой как можно больше недугов и бед, раз все равно надо уходить. И у многих это получается. Еще они часто говорят со мной, даже не зная о поем существовании, просто интуитивно. Люди тоже так делают в трудные моменты, даже те, кто не верит. И эти молитвы попадают ко мне. А через меня самые важные и к Богу людей.
О том просят, чтобы в долгой разлуке их хозяева не скучали, чтобы не остались одни, чтобы не были один на один со своей печалью и не заболели через нее.
И вот тогда я могу, могу заранее начать подыскивать такому человеку друга. И они могут встретиться даже еще при жизни того, кто за эту встречу мне молился. Так тоже бывает. И оба, и кот с готовым уже в дорогу узелком, и человек, принесший вдруг в дом нового жильца, четко понимают, что тут нет ни предательства, ни измены, тут нечто совсем другое, трудно объяснимое простыми словами. Да и никто не пытается объяснить. Все просто чувствуют, молча, что так надо, именно здесь и сейчас.
Обычно такие животные, даже если им суждено быть вместе в одном доме всего один день сразу дружат. Они используют это время с пользой, чтобы передать заботу о хозяине от одного у другому, как эстафету.
Но это крайне, крайне редкая ситуация. Все же, мало кто из людей готов принять и понять в этом самого же себя.
Чаще всего встреча происходит позже. Потому что котик, попадая сюда, при нашей встрече, как правило всегда озвучивает свои эти молитвы снова лично. И, конечно же ему хочется увидеть и одобрить того кандидата, которого я тут подобрал.
И я даю такую возможность. И тогда - или дождем, или в комнате сна можно было сообщить приметы людям. Это не возращение….
И животное может быть как котенком, так и взрослым котом.

Иногда мысль о таком замещении посещает кота, получавшего сообщение о разлуке, только здесь, у Окна или после разговора со мной. Тогда мы начинаем подбирать кандидата вместе.
Только самые-самые преданные котики могут еще там, на земле почувствовать и осознать, что возвращение после разлуки возможно очень нескоро, а то и вообще уже невозможно. Остальные домашние, как и ты, как и все тут, надеются на то, что смогут в тот же день убежать назад.
В этом ты вовсе не особенная.
"Это плохо" - забеспокоилась Муся. Если все хотят, это плохо. Она про земной жизни знала и тут лишний раз убедилась, что если много кто хочет чего-то одного - будет очередь. А то и не всем желаемое достанется! Она начала всерьез переживать, а Бог продолжал

-Правда не все столь упорны как ты. И не все обещали вернуться. Они принимают правила игры как данность. Цвет ошейника – срок прожитой земной жизни и срок ожидания. Значит так тому и быть, так положено, так заведено, так надо. Привыкают, смиряются, ждут.

Но это не значит, что они не могут, не имеют право принять участие в выборе нового друга для своих хозяев. Тем, кто особенно огорчается от невозможности что-то сделать и изменить, я сам предлагаю этот вариант. И процесс этот их увлекает и успокаивает.
Ведь они не в стороне. И посланец – это уже не совсем совершенно чужой котик, он им почти родной. Посланник, так мы его и зовем.
Сначала я всегда предлагаю поискать среди несчастных и обездоленных. И у нас получается!
Так что, приняв такое решение, мы вместе творим добро….

Это намек – догадалась вдруг Муся…И пропищала:

-Какая интересная идея. Но мои никогда не хотели двух котов в доме, я точно слышала. Точнее хозяин не хотел и бабушки….Они же не допустят! Вот подберем мы сейчас им котеночка, я вернусь скоренько, а куда?

-Да тебе пока никто вообще ничего не предлагает. И не всегда можно вернуться скоренько, ты уже знаешь. И есть люди, для которых и год ожидания - вечность. Мы сейчас не о тебе, не о твоих хозяевах, мы вообще о том, как все устроено.
А над таким вариантом подумай.
-Не могу! Я обещала. Они ждут именно возвращения!
-Это да, это я уже понял – вздохнул Бог. Значит будем искать другие возможности.
-Отпустишь меня? – обрадовалась Муся.
-Этого я не сказал, кажется. Давай закончим начатое, а про тебя я думать буду.
-Давай! – кивнула Муся перевернулась на другой бочок, левый. Правый, слушая, она уже отлежала.
-На чем мы остановились? Вот зачем ты меня перебила? – искал потерянную нить разговора Бог.
Ага, про посланника
Тут, кажется, я все тебе уже объяснил.
Есть еще такая редкая штука как подмена души. Редкая, даже немного запретная.
Потому что на нее я должен лично разрешения у человеческого Бога спрашивать. Это тот случай, когда душа возвращается раньше своего срока в тело уже существующего животного. Того, кто уже обладает душой. Это, пожалуй, самый исключительный случай из всех возможных. Чаще всего разрешение можно получить на котят. На взрослое животное намного реже.
Бывает так, что при создании новой души происходит какой-то сбой. Об этом мы еще потом поговорим. И душа в котенке зарождается слабенькая, еле-еле теплится в теле. А тело здоровенькое, красивое, крепкое тело. Нельзя такому вот сразу в начале жизни уже пропадать.
Это я виноват. Напортачил где-то, не досмотрел. Не имею я правда допускать появления таких вот душ, и Бог следит за этим строго. Но все бывает. И у него тоже. Только у нас эти души просто слабенькие и могут подлежать замене, а у людей – подлые, мелочные душонки, но их не заменишь. В мире людей законы жёстче и намного серьезнее. Стал человеком – неси все бремя ответственности. А главное не вини Бога в черноте своей души. Да, и он мог и ошибиться однажды, но человек в состоянии многое исправить сам. Чистые, невинные, прекрасные души становятся черными и грязными именно по вине человека, и Создатель тут вовсе не при чем. Из тысячи темных душ - лишь одна, может, "брак" сотворения, остальные - стали такими за жизнь.
Есть люди, способные "брак" обелить, но их единицы. В котов черных душ нет, даже у черных по окрасу котов, есть просто слабенькие, очень слабенькие.

И вот такую кошачью душеньку с разрешения Бога можно заменить на ту, которую нужно вернуть обратно и крайне срочно. Не лишь по ее желанию вернуться, по моему решению и Бога разрешению. И желание вернуться тут все равно должно прилагаться. Не хочет – мы бессильны. Я тебе уже говорил, что без спроса возвращаю только котят и тех, у кого черный и серый ошейники. А в подобных ситуациях чаще всего фигурируют домашние, счастливые и любимые коты и кошки. Котята тоже. У малышей желания не спрашиваю, просто проверяю еще раз, точно ли счастлив бы там, куда вернется малявка
-Это как все происходит? – не удержалась Муся.

-Это, когда я вижу исключительный случай, когда уговоры кота или кошки не лишены очень серьезных оснований или я сам их вижу даже без подсказки.
Вот тебе пример. Вчера домой кошка ушла, что за день до тебя здесь появилась.
-Уже? Так скоро? А почему – волновалась Муся. У нее что-то важнее уговора?
-Важнее. У нее у хозяйки сердце больное. Кошка рано умерла молодой, ей итак срок возвращения был бы недолгим. Но если хозяйка убивалась бы по ней весь этот срок, то сердце такого горя могло бы не выдержать. А там хозяйка еще сама молодая, у нее семья, дочка маленькая, которую вопреки запрету докторов родила, работа интересная, друзей много. И совсем особый случай. За нее не только кошка просила, за нее – сам Бог людей просил. Не срок еще той человеческой душе в рай, ой, не срок. То есть Бог решение принял и разрешение дал еще до моего даже обращения. Так тоже бывает. Когда человек особо хороший. Все сходится одной точке. Точке возврата.

-Моя тоже убивается, у моей тоже здоровье….и семья, друзья… – вставила было Муся. Бог за нее не просил?

-Мы с тобой это уже проходили. Ты ушла от старости, хозяйка была к этому твоя готова. А плакать – это нормально. Люди по старикам плачут, по древним старикам, хотя знают, что те прожили очень долгую жизнь. Но по молодым, особенно детям, слезы всегда во сто крат горше. А кошка та, считай почти еще ребенком была. И Бог просит только тогда, когда дело жизни особо добрых людей касается и это дело от кошки как-то зависит.
-Понятно – выдохнула Муся. Тогда все правильно.
-Конечно правильно.
-А куда делась слабая душа? – вдруг подумала Муся…У нее же нет тела?

-Сюда вернулась. Не переделку. Ей даже жизнь была не засчитана, раз моя вина. Вот видишь вазу на столе. В прошлый раз помнишь, она пустая была.
-Пустая!
-А сейчас в ней ромашка. Душа на переделку…Без тела. Ведь тело там, на земле осталось, ты права. И ему с новой, здоровой душой хорошо.
-А где ты ее находишь? В саду ромашек этих! Как узнаешь нужную?

-Я не ищу. Мне ее сверху Ангел Душ приносит. Как Бог разрешение на замену дает, как замена свершается, так и приносит.
Еще один Ангел сверху! Как интересно – думала Муся.
Но тут есть одно правило, которое нельзя нарушать. Никогда, ни по какой причине.
-Какое? – заинтересовалась кошка.
При работе с душами под замену я могу использовать тела только тех котят или взрослых, которые находятся в поиске своего дома.

-Бездомных? Уличных?
-Не обязательно. Это могут быть даже породистые котята в питомники на продажу за высокую цену, это могут быть домашние котята на пристройство к новым хозяевам, это могут быть животные у волонтеров, людей, которые занимаются поиском дома для несчастных бедолаг, это могут быть уличные котики. Особенно тяжко на улице тем, кого выбрасывают туда люди из дома. Просто за то, что ты не такой как все или как ожидали. А это вовсе не болезнь тела, это болезнь, слабость души.
Но вот если такая душа оказывается в добрых руках любящих хозяев, когда она самая дорогая и любимая душа на свете, я не имею право к не прикасаться, даже если жить той душе совсем немного
Значит суждено прожить такому зверю в любви столько, сколько уж суждено, а потом оказаться здесь вместе со своим телом. И тогда я уже буду исправлять свою ошибку. Иначе нельзя.
-А вот душа, которая возвращается вот так, быстро, подменой она помнит свою прошлую жизнь? Этот новый котенок узнает своих хозяев или свой дом? – вдруг спросила Муся.....

Голова у нее уже шла кругом. Мысли путались. Было столько разных правил, столько условий, столько в сего. Но было и так интересно! Хотелось узнать, как можно больше прямо здесь и сейчас!

-Ишь ты какой вопрос придумала! Какой цепкий у тебя ум, однако.
Вот что я тебя скажу. Тут единого правила нет.
Чем короче жизнь была у умершего котика и чем меньше времени провел он здесь, тем больше всего будет помнить. Сама понимаешь, это мы говорим о счастливых с тобой кошках, которые хотят вернуться к тому, кто их сильно любил, кого они любили, то есть об обладателях легких и добрых ошейников.
Представь себе, что память – это такая большая корзинка с мячиками. Каждое наше воспоминание – новый мячик. Чем дольше мы живем, тем больше в этой корзинке воспоминаний. Чем короче наша жизнь, тем шариков меньше, только на донышке.
И вот если ты прожила долго-долго, то твой корзинка памяти почти заполнена, в ней осталось совсем немного места, а может быть и вообще не осталось ничего. Если такого котика, с такой корзинкой вернуть назад, то места для новых мячиков там просто уже не будет. Корзинка переполнится и может даже поломаться, донышко провалится или плетение порвется, поняла?
-Вроде бы да! – ответила кошка. Бог как-то так просто все объяснил, что она живо представила себе корзинку, которая стоит у нее в голове. Корзинка выглядела небольшой. А там разные шарики. Вот этот – все про дачу, а этот- все про еду, а этот – все про «маму», а тот – про птиц за коном. И шариков у нее выходило очень много. Она даже стала представлять их совсем маленькими, с горошинку величиной, с бусинку, но все равно корзинка получалась наполненной до самого краешка.

Бог ее не торопил, видел, что кошка обдумывает услышанное.

-Так вот, когда душа возвращается, я обязательно проверяю эту корзинку. И убираю несколько шариков даже у тех, у кого лишь донышко прикрыто. Те воспоминания, которые не очень важны для возвращения. У тех, у кого корзинка наполнена хотя бы до половины убираю больше. Ведь, если этот вернувшийся зверь проживет еще так же долго, нужно же много места!
И тогда получается, что котик что-то забывает. Главное, что остается всегда – это чувство безопасности в том доме, куда он попадает, чувство уверенности, что все будет хорошо, его не обидят, чувство, что все вокруг ему друзья и близкие, не важно человек это или зверь. То, что люди обычно называют «чувство, будто ты дома».

Ровно то же самое все происходит и с душами, которые возвращаются в свой срок, через зарождение нового котенка, пусть и через 15 лет. Когда все по правилам. Только там я как бы достаю нужные шарики из старой корзинки и перекладываю их в новую….Мало, самое важные только.
А если кот возвращается в другой дом, начинает жизнь с чистого листа, то лист воспоминаний у него совсем будет чистым. Первое - запах мамы, наверное. Это новая жизнь с чистого листа

Это просто. Замещение – задача куда более сложная. Ведь из корзинки той самой слабой души, мне тоже надо успеть оставить часть воспоминаний. Например, котенка, который выставлен на продажу купит его бывший хозяин подменной души.

Это же только будет однажды, а пока есть настоящее – память его маме, о его братьях и сестрах том, где в этом доме пока лоток стоит.. А воспоминания о тех, к кому душа стремится вернуться наоборот на время я должен приглушить, до часа встречи. И только тогда включить.

Все сложно и очень хлопотно. Хранители помогают. Каждая ошибка может повлечь за собой как эффект бабочки множество новых ошибок. Ведь не всегда получается сделать, как в доброй сказке.
Вот недавно я заменил слабую душу во сне, пока котенок спал под боком мамки, а новые его хозяева пришли, увидели, сразу выбрали именно его и сразу взяли. Проснулся он уже в новом доме – и все почти помнит? Так не бывает почти никогда. Все равно проходит какое-то время, пока все звенья цепи находят друг друга. Даже если взять уличного котика. То новая, вернувшаяся сильная душа сама будет вести его к дому. Но и старые навыки и опыт он не может забыть в одночасье, иначе просто попадет в беду в первые же часы. Думаешь кошки не могут сойти с ума? Очень даже такое бывает.
Мусе казалось, что сейчас с ней как раз это и происходит, она сходит с ума. Или в раю такое невозможно? Бог же все говорил, говорил, говорил...
-Именно поэтому я и убираю самые страшные шарики из корзины памяти котов в черных ошейниках не сразу, а лишь на 9 день, когда в той корзинке появляются уже новые, добрые воспоминания о полных мисках еды, теплом лежаке и отсутствии опасностей. А первое время, увы, они помнят все. И не хотят назад.
Замещение слабой души - крайне тяжелый труд. Поэтому и делаем мы это с разрешения Бога людей и вместе с ним.. Раза три - пять за год год, не чаще. А ведь кошек тысячи!
Гораздо проще и правильнее просто в сложных и исключительных случаях поставить душу в очередь на досрочное возвращение естественным путем – через зачатие, когда ее можно просто поместить в тело, как пустой сосуд, иногда даже что-то изменив и подправив, не меняя самого главного..

Желание ходить в туалет мимо лотка отбить, например, если вдруг такое было. Опять, значит мой грех, не досмотрел где-то тогда по мелочам. Надо исправить теперь.
Поэтому почти все кошки возвращаются домой на общих основаниях – через зачатие, до срока или в срок – это уже отдельное решение. Но таково общее правило для 9 кошек из 10, решающих вернуться. Нет, даже не так, на 98 кошек из 100!
Но есть и еще более трудные порой задачи…. Это процесс, внешне похожий на воскрешение, но не оно.
-Как это? – стало интересно Мусе. И она даже перестала на какой-то момент сердиться по поводу того, что через зачатие - это все равно долго, даже если досрочно. Не то, чтобы она помнила себя в утробе матери на этапе этого самого зачатия. Просто, когда внутри нее самой копошились котята – это было долго. Потом до того, как хозяйка отдала котят разным людям – тоже прошло много времени, уже все листья с деревьев опали, и снег даже пошел.
А еще, интересно, был ли там какой-то котенок, в которого вернулась чужая душа? Или кто начал уже не первую жизнь? Уж очень один полосатик казался ей задумчивым и серьезным.

Отвлекаясь, стоит заметить, что это был обычный полосатый кот, который засиделся последним, и которому хозяйке пришлось довольно долго искать дом. Но она его нашла. Вышло это случайно и немного необычно. Так что кто знает, вдруг он вернулся обратно туда, где жил раньше?

Но об этом обо всем она подумает перед сном, а сейчас – слушать!

-О том, как срочным образом я могу вернуть зверя – я тебе рассказал.
Но каждый раз душа возвращается в другое тело. Потому что, как мы помним, когда человек видит тело умершего питомца, он принимает это как закон жизни и смерти.
А если не видит?
Ведь некоторые коты, особенно из тех, кто заранее получает наше сообщение о разлуке, стараются уйти из дома, чтобы умереть где-то вне его стен. Сейчас, в квартирах, это им сделать сложно, а вот в деревнях такое происходит часто и по сей день. Уходят в лес, в поле, подальше от дома и от людей. Почему? Я не знаю. Я точно не знаю, могу лишь строить догадки. Может быть подозревают, что другая жизнь еще возможна, чтобы хозяин запомнил их живыми и ждал возвращения.
-Я ушла а сад! – сказала Муся.. Там меня хозяйка нашла и обратно в дом принесла. А зачем я это сделала -я не знаю! Правда, не знаю! Я даже не понимала, что умираю, просто голос куда-то все время звал.

-Вот оно как. Сколько еще разных загадок, которые не можем разгадать, ни ты, ни я – продолжил Бог. А еще кошки иногда теряются. Не по вине хозяев, просто случайно. А на улице погибают. Улица для домашней кошки особенно опасна.
А люди, хозяева, которые не видели безжизненного тела, ушел ли их кот в лес умирать или угодил под машину в соседнем дворе, верят, что он жив и хочет домой. Они продолжают искать и ждать. Ищут день за днем, иногда месяц за месяцем, ночью, днем, в дождь, в метель, но не сдаются.
А потеряшка сидит тут на Окне и смотрит, как страдают люди.

Бывает что попадается где-то котик как раз со слабой, не способной к жизни, душой очень-очень похожий.
Тогда стоит лишь произвести замену души, а дальше она сама все сделает. Это такой редкий случай! Слишком уж низкие шансы на подобное совпадение.
Конечно, люди постепенно перестают искать, теряют надежду, успокаиваются, смиряются.
Большинство, но не все. И тогда мне приходится принимать какое-то решение. Особенно если среди тех, кто ищет и верит, есть дети. Или старики, которым уже на прожить столько, сколько проживет молодая и новая душа, или люди, для которых кот – один и единственный в жизни друг.

-Получается, что я должен вернуть ту же душу, в то же самое тело. И не на новую жизнь, а на доживание прерванной!
На это Бог людей дает свое согласие так редко, что все случаи я мог припомнить и посчитать на пальцах рук! За все годы. Но такие случаи есть.
Бог создал в свое время все живое на земле. И кошек тоже. И людям иногда кажется, что две ромашки одинаковы, две бабочки тоже. Но они просто очень похожи. Бог – творец, который не создает два совершенно одинаковых произведения искусства , даже когда появляются на свет близнецы. В их теле обязательно найдется хоть крохотное отличие, маленькая веснушка или родинка. И Бог не творит «под заказ». Это как вдохновение!
А здесь выходит я должен просить его создать копию того, что уже когда-то было создано. Если бы ты знала, как все художники или скульпторы не любят создавать копии! Все равно что-то да сделают чуть иначе. А это сам Бог! И просить его слепить новый пустой сосуд, точно повторяющий старый можно только, если на кону жизнь человека, никак не менее. И только он, а не я, может принять решение быть такому возвращению или нет. Отказов намного больше, чем совершений.

А значит я должен искать другой путь из мне более доступных.
Но и такие чудеса все равно бывают.

Был один такой, парень, да почему был, он и сейчас есть. Инвалид. Как родители умерли -все один, все сам. На коляске. Взял себе котенка, чтобы не было так одиноко. Собаку не мог, с ней гулять надо, а колясочнику это сложно. Да и работал дома, программы писал. Умнейший паренек, я тебе скажу.
Вызвал он как-то мастера кран починить. Вроде и знает как, да самому не сделать.
Тот пришел, починил, чаю попили, про жизнь поговорили. Мужик домой засобирался. Кот за ним…Парень ему вслед «Осторожно, кот у меня , не выпустите случайно». А мастер не расслышал просто, пожилой уже был, не со зла. Да и задумался, жалость его одолела. Надо же, такой молодой, такой славный паренек, а вот такая судьба у него тяжелая. Все мысли были об этом. Котик молодой и выскочил в подъезд, ему как раз год исполнился неделю как. Что там? Как там? Я там еще не был! Пока хозяин из дверей выбрался, пока по лестнице как мог спускался, да звал! Убежал глупышка. Молодой, по молодости все глупят, даже люди. Так в тот же день сюда и примчался. Залез машину, а хозяин авто не заметил, да поехал, не знал он, что там кот. К врачу отвез бедолагу, да бесполезно. Вот так – никто из троих людей прямо не виноват, а кота больше нет.
Парень-хозяин в сети везде написал о пропаже и фото повесил, на доме объявления, соседей всех предупредил, что друга потерял, что готов жизнь за него отдать, лишь бы нашелся. Все прониклись, обещали смотреть, искать если что.
А тот хозяин авто из другого района был, не жил здесь, по делу приезжал, не читал объявлений на домах.
Может был прочел, рассказал бы все парню, покаялся, помянули бы невинную кошачью душу, и нового кота бы в дом завели.
А парень все искал, да искал. На коляске! Кот тут слезами обливался, когда это видел. И я вместе с ним. Парень себя винил, говорил, мол не найду -всю жизнь проживу один, но больше никаких котов, раз нельзя мне и этого счастья.
Кот себя обвинял, что выбежал за чужим человеком из дома, где они с хозяином ели из одной тарелки, спали в одной постели, все любили одинаковое. Ему даже книжки вслух хозяин читал!
Целый месяц я думал. Надеялся, что все пойдет своим чередом. Парень успокоится, котенок к нему быстро по очереди вернется в другом обличии. Ждать то недолго. Жизнь короткая была, значит скоро...А тут это "Никаких больше мне котов!" И все ищет, ищет, ищет...
На улице уж первые морозы начались. Думал хозяин, что пропадет кот в такую погоду, стал искать его вообще без сна, сам простыл.
И в каждом свитке по графику лишь одна молитва – найдись, друг, найдись.
Не смог я больше этого выносить, лично пошел на поклон к Господу.
А тот как завидел меня, так и говорит.
-Знаю, знаю, уже зачем пришел. Бери мое добро, да послушай, я тут кое что придумал. Что-то долго раздумывал...

И там мы в ним все обстряпали, что кот вернулся. Таким, как и был, только одна шерстинка на кончике хвоста белая. Сам котик весь серый был, обычный такой. И не просто вернулся, а нашла его во дворе девушка одна милая, по объявлению узнала. Да парню домой сама принесла. Кот на кличку сразу отозвался. Звали это Дымок. Ну не любит Бог создавать точные копии.
Парень сначала белый волосок приметил, засомневался. А потом говорит «Ах ты, мой бедный, аж поседел немножко от скитаний. И я тоже!» - и парень показал на тонкую седую прядку в своих волосах. Там было несколько уже таких, от жизни непростой, от потери родителей, от одиночества, но та, что на челке – от тоски по коту. То была правда.
Кот, парень и девушка та до сих пор вместе. Коту уже три года. Пока дружат, но до любви я уже сам вижу – два шага осталось. Это я о людях. С котом у всех давно уже самая настоящая любовь.
Я как-то Бога при случае спросил.

-А может кот и слесарь тот, кот и машина, - все вообще было не случайно?
-А вот это уже не твоего ума дело – отшутился Бог и добавил
-Ступай, ступай, работай. Кошек на свете немало….

Что ж, это уже его дела, туда я на самом деле не имею право вмешиваться. Для него я сначала человек, а потом уже Кошачий Бог.
В тот вечер он долго думал. Вот ему Хранители помогают там внизу, у Господа тоже помощники должны быть. Ангелы или еще кто. В разном облике, среди людей...Может?
Да нет, если бы все по сценарию, все должно было быть куда проще. Да, "слесарь" зашел....да кот убежал, его в тот же день, кто задуман нашел....и принес. Все живы, все счастливы. Может так на самом деле было задумано, но что-то пошло иначе? Или магия уже была потом? Бог даже собрался спросить у Муси вдруг, что она об этом думает, но спохватился, что слишком уж разоткровенничался с кошкой, решил, что это надо как-то исправить, почесал кошку за ухом, погладил по голове, "подчистил" там что-то лишнее и продолжил как ни в чем ни бывало, как будто и не было истории, местами вынужденно повторяясь.

Видишь, как все непросто. Никто не может взмахнуть тут волшебной палочкой и воплотить любые желания.
Вот взять, к примеру, тебя.
Ты ведь хочешь, и я это знаю, потому что все хотят именно этого, чтобы все было так, как ты себе уже намечтала?
Чтобы одна и та же душа, взрослая, но еще молодая и готовая к долгой жизни, вернулась в молодое, здоровое, но точно такое же как было снаружи в лучшие дни тело. В тот же дом, к тем же людям, чтобы помнить все и всех до мелочей и при этом иметь еще запасную корзинку памяти для новых впечатлений.

Прожить еще двадцать счастливых лет, и так возвращаться снова, и снова, пока не к кому будет возвращаться. Но при таком вот условии – всегда будет кому. Дети вырастают, у них появляются свои, у тех – свои. И всегда есть очередной молодой хозяин, к которому прикипит душа и к которому захочется возвращаться. Знаешь вот о чем ты просишь? Ты просишь по сути о воскрешении и вечной жизни! Сразу подайте и то, и другое!
Но даже люди давно уже осознали, что не смеют просить о таком.
А это значит, что надо искать компромисс.

-Где он? Я пойду его искать! Если найду – то тогда будет можно? - -засобиралась было уже бежать Муся. Где искать? Ой, ночь, как же я его сейчас найду? Что такое Компромисс? Он что или он кто? Это тоже Хранитель? У него есть шатер? Только скажите, куда бежать!

-Не надо никуда бежать и никого искать. Компромисс – это значит такое решение, такую мечту, которая будет осуществима и выполнима. В рамках всех существующих правил и исключений.
По всем правилам ты сможешь вернуться домой через 15 лет, сначала став снова маленьким котенком совсем не обязательно пушистым и черепаховым и даже не обязательно кошкой, понятно? Это по правилам. И кто прожил мало имеет право первым узнать, что такое долгая жизнь. И кто был несчастлив познать раньше, что такое счастье. По правилам.

-А по исключениям? – снова с надеждой взглянула на Бога кошка…
-О многих исключениях я тебе уже говорил и в прошлый раз, и сегодня. О чем-то уже по три раза. Под них ты попала?
-Нет, - вздохнула кошка.
Она не теряла в лесу своего тела , у ее хозяйки не было больного сердца, она не спасала людей от смерти , она притащила с собой не самый тяжелый узелок из возможных. Она просто обещала. Обещала и все.

-Но я обещала – добавила кошка после паузы. И мордочка у нее стала печальная-печальная, и взгляд почти безнадёжный в своем выражении.

-А вот об этом я еще подумаю! Теперь я тебе обещаю – подумать! Поздно уже, тебе пора. Мы дольше просидели, чем я позволить себе могу. Мне надо работать над новыми душами. Вот задержимся, потороплюсь, ошибусь и еще одной бедной слабой душонкой будет больше. Нельзя этого допустить, нельзя, даже если кому-то она будет однажды очень нужна. Ступай.
-А как же про медальоны? – спросила Муся…
-Про них мы еще поговорим. Обязательно. Приходи завтра. А пока – ступай. Ты многого еще не знаешь.

Про медальоны ее корзинка памяти уже сегодня вряд ли бы вместила информацию.
Надо было, не дожидаясь, помощи божьей, самой произвести там хотя бы какую-то сортировку.
Оставить самое важное. Иначе ей казалось, что она уже видит, как дно корзины трещит и проваливается. Надо хотя бы разобрать все эти мячики по цветам и сложить рядами и потеснее. Вниз – что не особо и важно. Что она ела вчера на обед, к примеру, или сколько поймала бабочек.
Или это вообще можно совсем выкинуть? Богу задачу облегчить на будущее…
А вот поближе, самое ценное – все о возвращении. Эти сведения казались ей почему-то шариками цвета радуги, семицветными. И их так сложно было отыскать среди прочих – оранжевых, зеленых, красных, желтых и голубых. Они там прятались и сливались с остальными.
Но она старалась. Очень старалась. Все сложила ровненько, в рядок. И уснула. А во сне все продолжала искать, искать, искать очередной радужный мячик среди многих, даже пыталась сама отковырять кусочек от большой Радуги и скатать его как снежок, но чего только во сне не увидишь!

Продолжение следует!