Полынь горькая - растение из семейства сложноцветных, обладает ветвистым одревесневшим корнем, растет до 2 метров. Стебли полыни прямостоячие, многоветвистые в верхней части, серебристо-сероватые с опушением, что визуально отличает её от полыни обыкновенной (чернобыльник). Полынь горькая обладает пряным запахом и горьким вкусом.
В листьях обнаружены фитонциды, алкалоиды, аскорбиновая кислота, каротин. Богато растение и уксусной, яблочной, янтарной кислотами, дубильными веществами.
Полынь стимулирует рефлекторную функцию поджелудочной железы, желчного пузыря, улучшает пищеварение, возбуждает и нормализует работу нервной системы. Трава известна антисептическими, бактерицидными свойствами.
Использовать полынь необходимо аккуратно из-за возможной аллергии, а при продолжительном применении - отравления. Полынь горькая запрещена при малокровии и беременности.
Применение в парной. Высушенные пучки развешиваем под потолком. По мере поддач на каменку, парную заполнит аромат полыни. Также веточки полыни добавляем к веникам, что не только даст арома эффект, но и очищающий эффект для кожи.
Рецепт от подписчика по приготовлению отвара.
Пучок полыни залить кипятком, когда настой приобретет чайный цвет, то добавить разведенное с водой пиво, - 0,5л пива на литр воды. При испарении такого отвара, парную заполнит хлебно-травный аромат.
Применяем полынь к финалу парения и начинаем с малых доз, т.к. запах стойкий и трудно выветриваемый.