Вязаная игрушка – особый вид рукоделия с немаленькой историей.
Популярная техника вязания японских игрушек амигуруми, например, зародилась больше 1 тысячи лет назад. Западные техники помладше, но не сильно отстают от Востока.
Вязаные куклы и игрушки, прежде всего, выполняли обрядовые и обережные функции, а игровая и обучающая задачи были вторичны, и у многих моделей вообще не подразумевались.
Сегодня игрушки массово вяжут преимущественно для красоты и удовольствия. А чтобы изделия приносили пользу, их делают функциональными.
В нашей статье мы расскажем, как вязаные игрушки используются в интерьерах, и какие практические задачи могут выполнять в быту.
Варианты использования вязаных игрушек в интерьере
Любимой кукле выделяют главное место в доме: часто это диван. Именно там и располагались в расслабленной позе диванные будуарные куклы в 30-х годах 20 века. К сожалению, в России они не получили широкого распространения.
Будуарных кукол шили в основном из хлопка, шелка и льна. Но современные мастерицы, возрождая традицию, создают неповторимые образы из пряжи. Правда, таких опытов немного.
Функции у будуарных кукол не только декоративные: они были молчаливыми собеседницами, подружками и хранительницами дамских тайн.
Если будуарная кукла востребована среди узкой категории ценителей, то вязаные портретные игрушки – это товар массовой популярности. Освоить изготовление небольших моделей несложно: в их основе базовые формы и незамысловатые приемы оформления.
Также вязаные игрушки используются в интерьере в следующих форматах:
- ключницы, вешалки для прихожей;
- органайзеры для мелочей, швейной фурнитуры, инструментов и аксессуаров вязания, игольницы;
- подхваты/держатели для штор;
- рождественские, пасхальные венки, декоративные именные венки для детских;
- оформление настенных часов;
- светильники и абажуры;
- «чайные бабы» – куклы-грелки на чайник;
- муляжи продуктов питания, выпечки, фруктов для кухни;
- аквариумы с вязаным наполнением;
- «неувядаемый» сад на подоконнике или лоджии из вязаных растений.
Вязаные элементы активно используются в настенных панно.
Основные приемы и техники работы
Все сложные изделия создаются на основе простых форм и техник. Куклы и животные-игрушки могут быть шарнирными, набивными или на каркасе. Иногда объединяется сразу несколько приемов.
Для каркаса используется проволока, обматываемая поролоном. Внутренности заполняются синтепоном или аналогичными материалами.
Жесткая поверхность игрушки создается за счет специальной обработки пряжи клеем ПВА или крахмальным раствором. Влажное полотно помещается на форму, покрывается составом и оставляется до полной просушки.
Также для придания жесткости вязаному полотну можно пользоваться специальными аэрозолями с готовыми составами для накрахмаливания.
Для вязаных кубиков, часов и других больших предметов в качестве основы выступает плотный картон, тонкая фанера, листы пенопласта. Готовый каркас обвязывается пряжей и декорируется.
Турецкая пряжа для игрушек LaVita
Для вязаных игрушек у нас есть несколько интересных вариантов пряжи:
- Baby Cotton – тонкая и аккуратная хлопково-акриловая нить, идеально подходящая для мелкой вязки крючком;
- Mini Velur – очень тонкая плюшевая пряжа, не рассыпающаяся, с которой невероятно приятно работать, отлично подойдет для мягких игрушек небольшого размера;
Расцветки и весь ассортимент ниток представлен на сайте LaVita Yarn. Оформить заказ всего за пару минут вы можете на Wildberries и на OZON.