Найти в Дзене
Серцелев

ТОП-6 действительно Великих альбомов «Алисы»

Рассказываю о великих и одновременно моих любимых альбомах «Алисы». Я позволю вам напомнить, что их будет шесть (упоротые алисоманы, брысь!)

Бытует мнение, что главные работы артист создаёт в первые 10 лет. Группа «Алиса» - яркий тому пример. Их пассионарный период длился примерно с 1984 по 1994 годы. Хорошие альбомы и тем более песни были и позже, но революционных уже не было. На мой взгляд, последним великим альбомом была «Чёрная метка».

«Черная Метка» (1994)

Музыкально запись не самая тяжёлая - 00-х и 10-х у «Алисы» были альбомы экстремальнее. Но то, что это самый тяжёлый альбом психологически, не оставляет сомнений. Это мрачная и лихая тризна в память об Игоре Чумычкине, гитаристе группы, который покончил с собой весной 1993 года. Альбом стилизован под AC/DC (любимую группу Чумычкина) и их поминальный «Back in Black» (также посвящён погибшему первому вокалисту Бону Скотту). Причем в те годы «Чёрная метка» звучала очень современно. Это, кстати, первый опыт «Алисы» по сведению в Германии.

Музыкально альбом характерен резкими контрастами и скачками из минора в мажор и обратно. Мои фавориты - «Чёрная метка», «Белая невеста», «Жги-Гуляй», «Умереть молодым», но объективно из 9 треков ни одного слабого нет. В детстве меня особо поразила своей жутью «Паскуда» (а позднее и мощный мрачный клип на нее).

«Для тех, кто свалился с Луны» (1993)

Альбом, с которого меня захватила мифология «Алисы». Многие считают его легковесным и проходным. Для меня же в нем квинтиссенция всего, что я ценю в группе - мистика, атмосфера таинства, мистерия, театр, пограничное состояние сознания, то ли сон, то ли явь. И конечно же для меня откликается основная тема альбома - осознание и принятие своей инаковости, призвания и твёрдое следование своему предназначению.

У меня была кассета с альтернативной обложкой, тоже стильной. На ней был еще кавер на Высоцкого, который хоть и неплох, но выпадает из концепции
У меня была кассета с альтернативной обложкой, тоже стильной. На ней был еще кавер на Высоцкого, который хоть и неплох, но выпадает из концепции

Мои фавориты - «Кибитка», «Театр», «Пасынок звёзд» и «Для тех, кто свалился с Луны». А ещё очень люблю концерт-презентацию альбома, это одно из моих любимых видео такого рода. Кассета VHS с ним (Moroz Records), была у меня в юности, в отличие от такой же кассеты с «Шабашем»...

«Шабаш» (1991)

Многие называют этот альбом - opus magnum группы. Я во многом с этим согласен. Но скрепя сердце, в своём личном топе ставлю его на 4 место, хотя разрыв со следующими 3 ничтожен и формален.

Это около-концертный альбом - большая часть записана в студии, на основе ритм-секции, которую записали лайвом. Как и «Метка» - это альбом-поминовение, но уже по Александру Башлачеву, другу Кинчева. Этот LP хорош, как оригинальными 10 песнями, так и новыми версиями нескольких хитов.

Первый лидер "Алисы" Святослав Задерий, Александр Башлачев и Константин Кинчев, 1985.
Первый лидер "Алисы" Святослав Задерий, Александр Башлачев и Константин Кинчев, 1985.

Мои фавориты из новых - «Шабаш» (одна из лучших песен Кинчева), «Жар бог шуга» (предвосхищающая настроение «КиШ»), «Бес паники», «Ветер водит хоровод», «Чую гибель», «Лодка», «Все в наших руках» (посвящена Цою) и «Новая кровь» (одна из тех песен, что потрясла меня своей откровенностью в юности). Из старых - вышли классные версии «Ко мне» и «Мое Поколение». Они хороши не тем, что они лучше, а тем, что «другие», нежели на «Энергии».

«Энергия» (1986)

Один из краеугольных камней советского рока, громкий дебют «Алисы» с новым сверх-харизматичным фронтментом и конечно же главная работа великого подпольного саундпродюссера Андрея Тропилло. Забавно, но альбом не любит ни Кинчев, ни первый лидер группы Задерий. Однако был бы альбом плох, группа не вознеслась бы на музыкальный Олимп так стремительно.

Да, эта запись звучит не как альбом «Алисы». Скорее это сольник Тропилло с приглашёнными музыкантами (жестоко, но правда). Тем не менее из всей дискографии лишь «Энергию» принимает широкий круг меломанов. А вообще о качестве альбома говорит красноречивый факт: 9/10 песен на альбоме - хиты. Мои фавориты - «Волна», «Экспериментатор», «Энергия», «Соковыжиматель», «Ко мне», «Мое Поколение».

«Шестой Лесничий» (1989)

Поставил этот альбом на 2 место скрепя сердце - по количеству любимых песен, «золота» заслуживает именно он, но по цельности одному мастерпису он все же уступает.

Пост-панк, нью-вейв, гот-рок, панк - мои любимые стили и «Шестой Лесничий» - их наилучшее воплощение, причём в миксе. Ведь сильная черта «Алисы» - не играть в каком-то заданном стиле, а играть в стиле «Алисы».

Здесь также меня пленит атмосфера и эстетика. Снова мистерия, снова мифы, снова тайны и конечно театр - «Театр Теней» (мне он нравится больше «Koyoto Song» The Cure). А ещё загадочный Лесничий, «баандерлоги» и «я - твой слуга, я - твой работник». Проходных треков нет. Мои фавориты - «Стерх» и «Только этот день» (песни из моего ТОП-3 «Алисы», третья - «Кибитка»). Остальные - люблю все, кроме «Новый метод», она просто ок.

«БлокАда» (1987)

На вершине личного топа - самый сокровенный, мистический и атмосферный альбом «Алисы». Был у меня одним из первых. Слушал его впервые на даче, вечером. Это время до сих пор для меня идеальное чтобы слушать «БлокАда». На мой взгляд он самый репрезентативный и точно отражает о чем вообще «Алиса».

Это первый настоящий альбом группы. Также как и на «Лесничем», тут мой любимый сплав из пост-панка, нью-вейва, гот-рока и панка. На Западе это назвали бы «goth punk». У нас этот термин не знали и говорили, что «Алиса» мешает нью-вейв с хард-роком. Тем не менее «БлокАда» очень близка к Killing Joke с Siouxsie & The Banshees (ну и к Billy Idol).

Здесь из 9 песен мне нравятся все (с годами полюбил даже «Эй, ты, там на том берегу»). Фавориты - «Солнце встаёт», «Ветер перемен», «Красное на чёрном», «Воздух», «Земля» и «Время менять имена» (очень нравится полная версия альбома где из песни не вырезан отличный бридж и сам альбом начинается и кончается звуком метрономa.

Не менее крутой состав, на мой взгляд, был с Поль-Ханом Кондратенко на клавишах (лежит). Он автор вступлений к "Ко мне", "Воздух" и "Только этот день".
Не менее крутой состав, на мой взгляд, был с Поль-Ханом Кондратенко на клавишах (лежит). Он автор вступлений к "Ко мне", "Воздух" и "Только этот день".

Так уж получилось, что каждую неделю я пишу текст об «Алисе». Во-первых, они заходят лучше других, во-вторых я действительно разбираюсь в предмете и люблю ранний период группы.

А еще как бы это смешно ни звучало, я вижу свою «миссию» в том, чтобы показать людям, что «Алиса» когда-то была дико крутой и стильной группой. Увы, но группе почти 40 лет (!). Обширная дискография и несколько нерепрезентативных радио-хитов, вводят в заблуждение, тех, кто только знакомится в творчеством. Люди порой раз и навсегда отворачиваются - когда в лучшем случае слышат «Небо славян», а в худшем графоманию 2010-х.

Позже напишу о «хороших» альбомах группы.

А какой ваш топ альбомов группы? Пишите в камменты!

В коллекции любимых альбомов мне не хватает лишь одного. Угадаете какого?
В коллекции любимых альбомов мне не хватает лишь одного. Угадаете какого?

Еще читать:

«Нервная Ночь»: Доктор Кинчев в поисках «Энергии»:

https://dzen.ru/a/Y_8HpsMJI2Tzx9vi?share_to=link

«Кривозеркалье»: «Алиса» без Кинчева в поисках «Энергии»:
https://dzen.ru/a/ZBVujOfxUB78c-q7?share_to=link

Алиса «БлокАда»: Это про 2023?

https://dzen.ru/a/Y_XQqVk7mG5Mk-y_?share_to=link

«Алиса» 80-х: Пост-панк, нью-вейв и никакого «Неба славян»

https://dzen.ru/a/Y-KiKB0omW1OC8Pt?share_to=link

ТОП альбомов "Алисы" по версии "Серцельва:
https://dzen.ru/a/ZCRbs0uIAHzO65jS?share_to=link

"Небо славян": Вторая волна популярности "Алисы" и ее последствия"
https://dzen.ru/a/ZCBEGHjZNkVHxeeF?share_to=link