Найти в Дзене
Другой мир

Чему учили в школе. Букварь. Мои 80е.

Честно сказать, я не помню: умел ли я читать и писать, когда пошел в школу. Скорее всего читать умел, так же как считать, а писать нет.

Я помню собеседование , которое носило формальных характер, потому что в обычную районную школу брали всех, ну если ты совсем не дебил.

О том что мне придется выйти из зоны комфорта и идти в какую то школу, я думал постоянно и это вызывало у меня страх и уныние.

Первое сентября прошло без отпечатка в памяти.

Сознание начало писать в память числа с 3.

Вот я стою посреди раздевалки, мелкий, смущённый, с мешком сменки. А вокруг куча народа, от таких же мелких, до здоровых лбов с усами и бородами.

Блин. Куда идти? Что делать? Кто эти люди? Это сейчас, говорят, в школе в попу целуют. А тогда сам, все сам. Школа начинала с первых дней готовить к самостоятельности.

Потом я прочувствовал, что учитель черчения может пульнуть в тебя угольником, а трудовик дать по хрептине линейкой стальной. А расскажешь дома, ещё и там получишь, за то что не хотел слушаться учителей.

Это сейчас, дитяти все рафинированные, сразу на мобильник снимать да к мамке бежать.

Так, о чем я? Букварь.

Наверное у всех того поколения это был первый учебник.

У меня он сохранился. И вот я на днях сидел и листал его.

-2

Упражнения там идут от простого к сложному. При том это "простое", для меня не понятно, как работает.

-3

Какие то чёрточки, картинки. Насколько я понимаю, это нужно для понятия "слоги". Но это не точно.

-4

Естественно на многих страницах ненавязчивая пропаганда, как хорошо в стране советской жить.

Прям с первой страницы: что главные слова ребенка - мама и Ленин.

-5

У меня уже к 5 классу появилось сопротивление тому, что нам навязывали. Помню, как моя классная, по совместительству училки истории, рассказывала про книжку под названием "Утопия", где с ее слов, на отдельном острове построили идеальное коммунистическое общество.

Я задал ей простой вопрос- вас не смущает, что автор назвал книгу утопией? За что был отправлен за родителями.

-6

Потом я начал подрывать устои пионерской организации, потому что не понимал смысла ходить строем и топать на торжественные линейки. Я считал что пионерская организация, это пропуск к летним развлечениям в пионерском лагере, для тех, у кого нет дачи.

Так как дача у нас была, то поездка в лагерь, была инструментом давления на меня со стороны родителей. Примерно так: будешь плохо учится, поедешь в лагерь. Это вселяло ужас. Так как: хождение строем, режим и тд.

Но в целом, как я писал, пропаганда была не навязчива, не агрессивна, скорее как информация. И тот же букварь учил верным вещам.

-7

Я не знаю, моют ли школьники сейчас сами классы, коридоры, лестницы. Тогда это было нормой. Уборщица мыла только туалеты. А нас учили за собой убирать, поддерживать чистоту.

-8

Учили многим вещам, которые потом пригодились в жизни. Про кружки и факультативы Я уже писал.

-9

Иногда нас возили в другие города, которые сейчас в других странах, показать как живут там. Это было реально классно. Так же и к нам приезжали из Таллина, Вильнюса, Киева.

Дружба народов. Я тогда не знал, что ни какой дружбы на политическом уровне нет, это понимали только взрослые. Но, у нас , у детей, она была.

Сейчас по этому букварю бабушка моего сына чему то учит.

А у вас сохранился букварь?

-10

Да, самое забавное, что печатали его за границей. А ГДР.

-11