Найти в Дзене

В болоньезе самое сложное это время! И дойти до магазина

О это такое сложное блюдо болоньезе....
Ой да ладно! Хотя и не макароны по флотский, но вообще ничего сложного и мороки нет!
Давайте разберем что это такое Болоньез? Да просто фарш с томатной пастой!
Хотя конечно есть тонкости!
Начнем с фарша, конечно фарш из парной мраморной говядины это очень хорошо, но и очень дорого, да и лень мне прокручивать!
И да, конечно, в фарш в магазине ушлые продавцы прокручивают все, что перемелет мясорубка, и жир и хрящи. А что в покупных пельменях и колбасе чистое мясо? Да вы про коллагеновый белок почитайте, и перестанете есть пельмени покупные! Да, по этому я долго варю покупной фарш, хрящи и жилки распадаются и он становится однородный вот именно та консистенция, которая и называется – соус!
Ну и конечно специи, если не уходить от классики, то нам нужна томатная паста, сельдерей, морковь, вино, молоко и т.д. Пхах….
Хотя вот мне нравится рецепты, где присутствует вино! В блюдо идет не более 100грамм, а после готовки обычно ничего не остается,
Оглавление

О это такое сложное блюдо болоньезе....
Ой да ладно! Хотя и не макароны по флотский, но вообще ничего сложного и мороки нет!
Давайте разберем что это такое Болоньез? Да просто фарш с томатной пастой!
Хотя конечно есть тонкости!
Начнем с фарша, конечно фарш из парной мраморной говядины это очень хорошо, но и очень дорого, да и лень мне прокручивать!
И да, конечно, в фарш в магазине ушлые продавцы прокручивают все, что перемелет мясорубка, и жир и хрящи. А что в покупных пельменях и колбасе чистое мясо? Да вы про коллагеновый белок почитайте, и перестанете есть пельмени покупные! Да, по этому я долго варю покупной фарш, хрящи и жилки распадаются и он становится однородный вот именно та консистенция, которая и называется – соус!
Ну и конечно специи, если не уходить от классики, то нам нужна томатная паста, сельдерей, морковь, вино, молоко и т.д. Пхах….
Хотя вот мне нравится рецепты, где присутствует вино! В блюдо идет не более 100грамм, а после готовки обычно ничего не остается, но повар счастлив:)

И так покупаем фарш! Советую брать чистую говядину, все равно там будет часть свинины, но меньше. Берите фарш более красный – значит меньше жира, но не темный –заветренный, хотя, мы же не тартар делаем?

  • 1,5 кг фарша говядина
  • 1 луковица – 10см в диаметре
  • 1 чайная ложка соли
  • 100гр (две рюмки) томатной пасты
  • Две столовые ложки подсолнечного масла, или пол рюмки.
  • чайная ложка сахара
  • 2 больших зубчика чеснока
  • Шепотка черного перца
  • Кардамон молотый пол шепотки
  • Базилик сушеный шепотка
  • Одна рюмка красного вина (но нужна вся бутылка)


Нам нужна кастрюля или сковородка с высокими бортами, и часа три времени! Будем долго тушить!

  1. Чистим лук и режем как получится тут дизайн вообще не важен!
    К слову, в руке много серы и наши слезы от серной кислоты которая оседает на слизистой глаг, смочите нож, или рядом поставьте чашку с кипятком, пар из чашки осадит капельки сока лука.
  2. Ну ладно, вливаем две ложки масло в кастрюлю и начинам обжаривать лук, может это нужно делать на отдельной сковороде, но вы хотите мыть еще и ее? Я прям в кастрюле и обжариваю! В общем немного обжариваем лук, нам нужен дух карамелизированого лука…. В общем он должен стать подгоревше- коричневым.
  3. Теперь выливаем туда два стакана кипятка и кладем фарш.
  4. Размешиваем, ждем когда закипит.
  5. Убавляем огонь. И сыпем соль – чайную ложку без горки, сахар чайную ложку, черный перец щепотку, томатную пасту, кидаем чеснок, кардамон и можно даже зиры!
  6. Вливаем 50 грамм вина в кастрюлю – остальное для повара!
  7. И все, тушим на малом огне не менее двух часов, периодически помешивая за это время все сухожилия распадутся, жир выйдет пленкой наверх, хотите - можете его снять, но это же природный жир?
  8. Огонь должен быть небольшим, пробуйте - может хотите поострей кажется мало соли?


Варить нужно два –три часа, аромат необыкновенный!

Вы спросите зачем сахар? Ну если бы были в Болоньи и использовали сахарные томаты, то сахар не нужен, а у нас томатная паста из зеленых краснодарских помидоров с красителем, ну к сожалению…

Перед тем как решите снять блюдо с плиты сыпьте Базилик и раздавите вилкой мелко зубчик чеснока и вмешайте в соус.

Ну а дальше отдельно отваренные горячие макароны и тертый сыр сверху.

Болоньезе как колбаса или паштет?


Но вот тут еще одно интересное предложение, хотите есть болоньезе с хлебом как колбасу?
За полчаса до готовности добавьте столовую ложку муки, Лучше сначала в воде развести. Но только придется мешать теперь наш соус, а то подгорит.
Консистенция будет более густой, а когда остынет в холодильнике можно будет резать как колбасу! Поверьте, очень вкусно! Форму можно придать круглую если залить в пакет и убрать в трубу ну как пример в обрезанную банку из под пива или квадратную если чуть остывшую залить в контейнер для продуктов.


Да, никому из поваров не говорите про этот канал!
Особенно итальянцам:)

Удачи вам!

Добавляете комментарии, делитесь рецептами - авторов будем хвалить с фотографиями!

  • Один стакан до краев(250гр.воды)= 5 рюмок(по 50гр.воды)
  • Одна рюмка=4 столовые ложки до краев(15гр.воды)
  • Одна рюмка=12 чайных ложек (5гр.воды)
  • Одна щепотка... Зависит от ваших пальцев, но соли примерно2-3 грамма, пол чайной ложки без горки!