Сейчас тема бани для меня оказалась акутальной, так как сам занимаюсь строительством своей бани.
Наверное, лет 10 назад друг с универа пригласил меня к себе в деревню попариться в бане.
Баня у него была капитальной из блоков, я сейчас точно не помню - может керамзитоблок, может шлакоблок, я сейчас вам точно не скажу.
Внутри всё отделано деревом, капитальная печь, заморочились даже над системой подачи воды на каменку: открываешь краник и по трубке с микро-насечками вода попадает на каменку и дает пар. Краник подачи воды на каменку находится рядом с местом парения, поэтому даже не надо утруждаться вставать, чтобы поддать воды на каменку.
Большая комната отдыха, друг даже притащил туда старую магнитолу, чтобы можно было включить фоновую расслабляющую музыку, посидеть и отдохнуть после процедур.
Друг мой любит температурные режимы высокие. Помню, как еще в вузе пришел на пары после выходных с обожженным носом: настолько было жарко в парной.
Вот и в тот раз уже попарились с ним и отдыхали в парной, и тогда я решил спросить, что под вагонкой, неужели сразу кирпич, и как они такую махину "камня" прогревают той же осенью или зимой?
-А мы всю баню по периметру утеплили, - отвечал друг, - чтобы не топить лишнего.
-Чем, - спрашиваю его.
-Ну, этим, как его? Пеноплексом вроде, - неуверенно ответил друг.
У меня в голове возникла примерно вот такая картинка, только вместо пенопласта, там экструдированный пенополистирол. Если что, пенопласт, как и ЭППС не лучшее средство для утепления бани изнутри. Не делайте так!
И тут меня прошибло потом, я ему начал задавать уточняющие вопросы и понял, что действительно изнутри бани всё было проклеено пенополистиролом.
-А ты в курсе, что пенополистирол при повышенных температурах выделяет всякую гадость? - поинтересовался я.
-Да ладно, мы уж так лет 5 эту баню используем, всё давно уже выветрилось. К тому же до этого вообще у нас была баня из шпал с железной дороги, пропитанных креозотом, вот там запашок стоял "мама не горюй", - сетовал мой друг.
Если вас где-нибудь будут приглашать в баню из шпал, пропитанных креозотом, лучше вежливо откажитесь. Лучше просто помыться в ванной - больше пользы будет.
Благо друг в баню каждый день не ходит, а в зимний период вообще ее консервирует, но как-то мне за него беспокойно.
Пока вспомнил, надо ему позвонить, сказать, чтобы хотя бы из парилки этот пенополистирол убрать, а если будет упираться - предложу посмотреть, что стало с утеплителем за эти долгие годы воздействия на него высоких температур. Скорее всего, утеплитель уже превратился в труху.
Также считаю, что доводы друга, что вся химия из утеплителя давно выветрилась, считаю необоснованной, так как это не базальт, где химикаты используются только для связывания волокон, а это монолитная плита с одним и тем же химическим составом.
Так что со временем, по мере деградации, количество химикатов в жаркой парной только будет возрастать, а никак не снижаться.
Только поймите правильно, я не против того или иного вида утеплителя, тем более бренда, но каждый материал нужно использовать по назначению, а не абы как и абы где.
Как вот только мне это по-мягче это другу сказать, чтобы внял моим доводам и не стал противиться? Подскажите, пожалуйста, в комментариях.
З.ы. А еще многие в банях вместо фольги используют фольгированный утеплитель, тоже его нельзя там использовать:
Не забываем оценить статью, подписаться на канал, если тематика вам показалась интересной. Пишу про строительство и обустройство своего загородного дома и участка. Подписывайтесь на Телеграмм.
Читайте также: