Предыдущая, третья глава *** Начало, первая глава
— Это та самая женщина, которую ты искал, верно? До чего же ты её довёл?! Двухсторонняя тяжелейшая пневмония. Сейчас прокапаем её, и в палату, где кислород…
— Она поправится? — сердце у Андрея в этот момент остановилось.
— Я не Бог,— буркнул Сергей Иванович, — Что тебе стоило привезти её хотя бы на пару дней раньше?
— Я нашёл её только час назад. Совершенно случайно.
Больше всего Андрею хотелось сидеть рядом с постелью Маргариты, держать молодую женщину за руку, передавая ей свою любовь и силу, и молиться, чтобы она выжила. Ему было страшно оставить её даже на минуту.
Но у него не было выхода. В уголке приёмного покоя на стуле съёжился Максим. Видно было, насколько ребёнку страшно, и каким он чувствует себя одиноким.
— Позаботься о нём, пожалуйста,— шепнула Рита.
Андрей сжал её ладонь, потом заставил себя улыбнуться и подошёл к мальчику.
— Ну, что, Максим? К маме нас сейчас всё равно не пустят. Вот когда ей станет получше, мы её обязательно навестим. И принесём ей много всего вкусного. А сейчас поедем, я тебя накормлю, и спать уложу.
Андрей подумал, что следовало бы, очевидно, завезти ребёнка в какое-нибудь кафе, купить ему полноценный обед. Но на это у мужчины просто не осталось сил. Поэтому уже через полчаса он открыл дверь своей квартиры, пропустил мальчика вперёд:
— Иди-ка, друг, в ванную, а я сейчас что-нибудь соображу поесть. Погоди, покажу тебе, как там всё включается, и одежду какую-нибудь подберу. Спортивный костюм мой наденешь? Он тебе велик, конечно, будет, но ты брюки подверни. И рукава. А завтра купим тебе что-нибудь.
На кулинарные изыски Андрея тоже не хватило. Он нарезал сыр, колбасу, хлеб, пожарил яичницу, заварил чай, открыл банку сгущённого молока. Последнее, естественно, понравилось Максиму больше всего. Он не смог отойти от стола, пока не умял всю сгущёнку.
Поздно вечером, когда Максим уже спал, Андрей позвонил в больницу, и дежурная медсестра сказала ему, что температура у Риты начала падать. А среди ночи, когда Андрей ворочался с боку на бок, он понял то, что почему-то до сих пор не приходило ему в голову. Что Максим – его сын. Он даже подскочил от неожиданно осенившего сознания.
…Утро выдалось суматошным. Андрей узнал, что Рита неплохо перенесла ночь, и с утра снова лежит под капельницей. Потом он кормил сынишку завтраком, на работу позвонил, чтобы в ближайшие дни его не ждали… А спустя четверть часа телефон завибрировал, и Андрей увидел, что звонит мать. После всего случившегося, он удивился тому, как буднично звучал её голос. Потом понял — для неё-то ничего не изменилось.
— Ты что, ещё в город не приехал? — удивлялась женщина, — Задержался в своём отпуске? А я тебя вчера ждала…
— Я ведь всё знаю, — негромко сказал Андрей, — Вчера выяснил. И про то, как подло ты поступила с Маргариткой, и про то, как она мыкалась с нашим сыном, стараясь заработать ему на хлеб. И как мой мальчик чудом не скатился до воровства. Скажи только одно - неужели у тебя совсем нет сердца? Ты видела, как я мучился все эти годы, как искал свою любимую. И ты, человек, который считается мне самым родным – моя мать — ты обрекла на страдания нас всех.
— Андрей! Андрюша! — захлёбываясь, пыталась объяснить на том конце женщина,— Я для тебя…Я верила, что так будет лучше, что ты её забудешь. А про ребёнка я не знала ничего. Неужели бы я, своего внука…
— Ты своими руками выбросила Риту буквально в никуда, и ни разу даже не поинтересовалась – жива ли она, не наложила ли на себя руки? Как ты вообще могла спать по ночам?
— Сыночек, прости! Давай ты приедешь, и мы спокойно обо всём поговорим. Если ты считаешь, что ей надо дать денег, то я не буду возражать.
Андрей сбросил звонок. Он решил, что к матери больше не поедет – не было сил её видеть. Зато в больницу он заезжал несколько раз в день. Возле постели Риты всегда стояли свежие цветы, тумбочка и холодильник были забиты деликатесами. Андрей постоянно допытывался у Сергея Ивановича – не нужны ли какие-то дополнительные лекарства, которых нет в больнице.
Но молодая женщина и без того уверенно шла на поправку.
— Маргаритка, как только ты отсюда выйдешь, мы сразу же идём в ЗАГС, расписываемся, и я оформляю отцовство на Максима…или как это там называется. Какой анализ ДНК?! Ты меня подлецом считаешь? Я ни минуты не сомневаюсь в том, что это мой сын. Не знаю только, сможешь ли ты простить меня за всё то, что натворила моя мать…
— Если бы ты забыл меня, женился, жил счастливо и благополучно, то и тогда, наверное, я не могла бы упрекать тебя,— говорила Рита, — Слишком сильно я тебя люблю. А ты был несчастен, как и я. Только по-другому – несчастен в богатстве и роскоши.
— Мы не можем друг без друга,— подтверждал Андрей,— Так ты выйдешь за меня?
— Конечно, Да.
…Они расписались в будний день – Маргарита настаивала на том, чтобы посидеть дома, только втроём – они с Андреем, и их сын. Вскоре мальчику выписали новое свидетельство о рождении, где были указаны имена обоих родителей.
А спустя всего несколько недель мать Андрея уже стояла и дожидалась у дома невестку.
— Риточка, я готова на колени перед тобой опуститься. Прости меня! Всем, чем смогу – буду вам помогать. Разреши только мне иногда бывать у вас в гостях. Видеть Максима.
Андрей не желал поддерживать отношения с матерью, слишком велика была его обида. Но Рита, которая сама достаточно настрадалась в жизни, убедила его простить маму.
— Ты всё равно не будешь счастлив, если станешь лелеять свою ненависть. О том, что происходит у людей в душе, о том, насколько глубоко их покаяние — судить ведь может только Бог. Не надо нам брать на себя роль судей. Твоя мать уже немолода…
Так постепенно отношения стали восстанавливаться. Свекровь всеми силами пыталась загладить свою вину. Она искренне полюбила Максима, заботилась о нём, а о Рите больше не сказала ни одного плохого слова. Супруги, вместе с мальчиком, теперь приезжали к бабушке в загородный дом. Максим получил всё, чего ему недоставало прежде. Близкие заботились о нём, у него была своя комната, появились книжки (он считал, что игрушки уже перерос).
Свекровь какое-то время говорила с Маргаритой очень осторожно, точно боялась сказать лишнее слово. Как-то подошла и протянула ей то самое кольцо:
— Возьми, ведь это твоё. И прости еще раз…
— Спасибо, но носить его я не смогу,— ответила невестка,— У меня с ним связано слишком много грустных воспоминаний. Но кольцо прелестное. Спрячьте его для Максима. Может быть, когда он вырастет — захочет подарить его своей невесте.
Тем же вечером Рита объявила, что ждёт ребёнка. Счастье в глазах домочадцев было ей лучшей наградой.
Всем огромное спасибо за то, что прочли, сопереживали героям и делились своим мнением в комментариях. Желаю всем, мои хорошие, чтобы в жизни все менялось только в лучшую сторону!
С любовью к своему читателю, Ирина Кудряшова 💖💖💖💖💖💖💖