Вся эта паназия, конечно, хорошо, но вы пробовали строганину? А муксун и оленину? Для меня северная кухня дороже всех роллов со звездой Мишлен.
Особенно тщательно к изучению гастрономии родного края я подошла в Тюмени. Рассказываю, где и что тут есть по-северному.
Ресторан-гротеск «Столица деревень
Интерьер немного олдскул, зато в меню такая роскошь по-сибирски! Рубанина из стерляди, муксун холодного копчения, жаркое по-хантыйски с олениной, пельмени из дичи с черемшой, рагу из косули, кабанятина в хитровыдуманном соусе, жюльен с языком оленя, икра щуки — лучше идти максимально голодным.
Пить обязательно на настойки: на бруснике, клюкве, кедровке. Другой крепкий алкоголь, коктейли и даже шампанское здесь тоже имеется. За два горячих блюда, роскошный сет с тремя видами рыбы, пирожок и настойки мы заплатили 3200 рублей. Адрес тут.
Ресторан-музей «Чум»
«Чум» два раза попадал в российский ресторанный рейтинг Where to Eat. Самый лучший стол — в настоящем чуме, который установлен в одном из залов. На других местах тоже скучно не будет: можно рассматривать чучела животных и другие северные мотивы.
Что берем: ассорти из строганины (оленина, муксун, стерлядь, нельма), бутер с тремя видами икры (в оригинале это называется «хруст»: поджаренный хлеб, икра красная, щучья и нельмы), уху из трех видов северных рыб, вырезку оленя на гриле с бруснично-можжевеловым соусом. Меню объемное, голодными и скучающими здесь не оставят.
В компанию тоже выбираем настойки: охотничью, сосновку, сибирский бальзам, морошковую, геологическую — всего около 20 видов. Средний чек в районе 2000 рублей, но мы, помнится, 2 года назад шиковали на все 3000.
Ресторан «Сибирь-Сибирь»
Этот проект ресторатора Дениса Иванова уже знаком жителям Новосибирска и Москвы. В 2022 году открылся в Тюмени.
Давайте по проверенной дорожке: со строганиной из муксуна, омуля холодного копчения, вяленой оленины — это для старта. На горячее обязательны фирменные пельмени: сибирские с четырьмя видами мяса, если по-простому, с пельядью в шампанском и с тремя видами икры, если по-роскошному.
В разделе дичь: строганов по-алтайски из оленины, бургер из лося, губы лося на гриле (я даже представить не могу, как это), десятичасовая томленая косуля в брусничном соусе. Пока изучала меню, еще больше заскучала по тем краям.
Среди настоек больше всего заинтересовали на хрене и капусте, бородинском хлебе и, конечно, морошке.