Найти в Дзене
Собрание

Меню постного обеда по-сирийски

По церковному календарю 7 марта - день почитания памяти святого Маврикия и 70 воинов, мучеников Апамейских. Апамея Сирийская - город античной эпохи в Северной Сирии на реке Оронт. В этот день Великого поста постимся по-сирийски: Салат из нута с баклажанами и мятой 1 банка консервированного нута, 5-7 помидоров черри, 1 небольшой баклажан, маслины, оливковое масло, небольшой пучок мяты, зелень кинзы по желанию, лимонный сок, соль, кумин, кориандр, молотый перец. Баклажан нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета (можно обжарить на сковороде-гриль), посолить. Нут отцедить от жидкости. Черри разрезать пополам. Все ингредиенты смешать, добавить измельченные в ступке пряности, заправить оливковым маслом Extra Vergin и лимонным соком. Отдельно подать маслины. Суп из чечевицы и шпината 1 стакан жёлтой чечевицы, 1 стакан свежего или 3 шарика замороженного шпината, 1 луковица, оливковое масло, сок лайма или лимона, соль. В кастрюле с толстым дном разогреть оливк
Оглавление

По церковному календарю 7 марта - день почитания памяти святого Маврикия и 70 воинов, мучеников Апамейских.

Апамея Сирийская - город античной эпохи в Северной Сирии на реке Оронт.

Сирия. Великая апамейская колоннада
Сирия. Великая апамейская колоннада

В этот день Великого поста постимся по-сирийски:

  • Салат из нута с баклажанами и мятой
  • Суп из чечевицы и шпината
  • Рис с зелёным горошком

Салат из нута с баклажанами и мятой

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

1 банка консервированного нута, 5-7 помидоров черри, 1 небольшой баклажан, маслины, оливковое масло, небольшой пучок мяты, зелень кинзы по желанию, лимонный сок, соль, кумин, кориандр, молотый перец.

Баклажан нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета (можно обжарить на сковороде-гриль), посолить. Нут отцедить от жидкости. Черри разрезать пополам.

Все ингредиенты смешать, добавить измельченные в ступке пряности, заправить оливковым маслом Extra Vergin и лимонным соком. Отдельно подать маслины.

Суп из чечевицы и шпината

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

1 стакан жёлтой чечевицы, 1 стакан свежего или 3 шарика замороженного шпината, 1 луковица, оливковое масло, сок лайма или лимона, соль.

В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить мелко нарубленный лук. Добавить чечевицу и соль, хорошо перемешать, залить 3 стаканами горячей воды и варить до готовности чечевицы. Добавить нарезанный шпинат и снять с огня. Перед подачей заправить соком лайма или лимона.

Рис с зелёным горошком

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

1/2 стакана риса, 1 стакан свежего или замороженного зелёного горошка, 2 зубчика чеснока, 2 стакана горячей воды, растительное масло (оливковое), соль.

Рис промыть и замочить в воде. Чеснок измельчить. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить измельчённый чеснок в течение 1 минуты. Затем добавить зеленый горошек и обжарить 7-10 минут, периодически перемешивая. Рис отцедить от воды, ещё раз промыть под проточной водой и высыпать его в кастрюлю к горошку и, перемешивая, обжарить все вместе еще пару минут. Затем добавить горячую воду, посолить, доводим до кипения, убавить нагрев до минимума и закрыть крышкой. Через 5 минут осторожно перемешать и больше не трогать до готовности (15-20 мин).

Постимся постом приятным!