На прошлой неделе я впервые в жизни сама постряпала пирожки. Забавно, да? К 53-м годам собралась-таки. Захотелось пирожков с капустой, хоть плач, а испечь некому! До моих пятидесяти, мама всегда рядом была. Она на себя стряпню брала, после того, как папы не стало. А теперь хочешь пирожков - испеки сама.
Пирожки получились такие, что всё, что планировалось в течение недели брать на работу вместо обедов, смелось в один день. И вот ем я пироги со сладким чаем, а перед глазами - папа у плиты. А я будто бы не свою, а его стряпню с пылу с жару чайком запиваю.
А ведь и вправду, многие блюда, которые мы готовим, это не просто еда....
Шарлотка
Когда моя сестра Катя печёт шарлотку, мы с ней невольно вспоминаем маминого брата. Он жил в Алма-Ате и чуть не каждое лето приезжал к нам с чемоданом яблок "Апорт".
И вот когда мы переставали справляться с огромными сочными фруктами, дядя Герасим резал их и пёк шарлотку. От него я и название такое впервые услышала и сам пирог с ним попробовала.
Любимого дяди нет уже с нами 37 лет, а слово "шарлотка" прочно ассоциируется именно с ним. С одним из самых близких людей, с которым связаны самые светлые моменты детства и самый горький момент юности. Об этом я писала уже на дзене:
Щи
Вообще-то я щи особо не признаю. Особенно из свежей капусты. У нас в семье любимый суп - борщ с капустой квашеной. Но какие же щи варила моя бабушка - папина мама! Я таких не ела больше нигде и никогда. И даже запах бабиных щей нигде не повторился, с тех пор, как она отошла от плиты.
Ой неспроста последним желанием некоторых бабыкатиных земляков перед смертью было: "отведать бы сейчас Катерининых щей, тогда и помирать не страшно." Наверное она какое-то слово знала.
Просто удивительно, как из абсолютно идентичных продуктов одна хозяйка приготовит малосъедобную баланду, другая - шедевр кулинарного искусства.
Я вот бабушкин шедевр повторить не могу. Но тем не менее, когда слышу слово "щи", вспоминается баба Катя. На моем канале, кстати, есть небольшая рубрика с её рассказами:
Пасхальный кулич
Мой папа видимо унаследовал любовь к выпечке от своей матери. Его было хлебом не корми - дай беспорядок на кухне развести, уделав всё вокруг мукой. Но какие же он пёк куличи!
Когда я была уже взрослой и блюла фигуру, не было никакой возможности осилить тридцатисантиметровый в диаметре и пятнадцатисантиметровый в высоту пасхальный кулич, который папа непременно вручал мне ежегодно в чистый четверг.
Я резала его на кусочки и подсушивала в духовке, а затем приносила на работу. Всем кабинетом мы с месяц после пасхи не покупали ничего к чаю - лакомились вкуснейшими сухариками из папиного кулича.
После папиного ухода, еще лет десять, пока коллектив почти полностью не обновился, в понедельник после пасхи мои коллеги вспоминали его добрым словом, сожалея, что нет теперь у нас к чаю этой волшебной прикуски.
Пирожки с луком и яйцом
Моя сестра @optimistka_katia будет есть их, пока не лопнет. Хорошо, что у неё нет такой возможности. Вот такая странная любовь к казалось бы самому простому блюду.
Пирожки с луком и яйцом для меня это дача. Наша старая дача. Для моей семьи она больше сорока лет была практически культовым местом - местом силы, с которым связано множество счастливейших моментов и самых приятных воспоминаний.
Как только подрастал перьевой лук, Катя тут же инициировала приготовление пирожков и делала их вместе с мамой. Кати-мамины пирожки с яйцом и луком, нажаренные на старой дачной сковородке - самые вкусные пирожки в мире. Таких больше не делает никто:)
Год назад мы дачу продали, потому что купили землю в Подмосковье и начали строиться там. Пирожки Катя теперь стряпает в своей московской квартире. Но их вкус каждый раз будит ностальгические воспоминания.