Не думала, не гадала, но меня таки зацепило розами. Кажется, всерьез зацепило, не на шутку. Быть со временем на участке розарию!
Дом, в котором мы живем, был построен бабушкой и дедушкой моего мужа. Дед занимался пчелами, а на участке и в доме всем заправляла бабушка. Бабушка Роза.
Роза Александровна была неуёмной энергии и колоссального трудолюбия человеком – все у нее в руках горело, вырастало и приумножалось. И все совершалось для дела и общей пользы. Розы она выращивать очень хотела и даже пыталась, но у нее на них всегда не оставалось времени или места, и это всегда было похоже на битву за кусочек земли под розовый куст. Я должна попробовать исполнить ее желание, и поселить на участке розы, наконец.
Опыт с розами у меня совсем небольшой: пару лет я выращивала несколько розовых кустов в ведрах, отправляя их на зимовку в подвал. Этого урока мне хватило, чтобы понять – розам предпочтительнее открытый грунт. Знаете, это когда ставишь ведро с розой на землю, а через месяц сдвинуть его можно только ломом, под аккомпанемент треска отрывающихся корней, проросших сквозь дренажные отверстия. Выращивать розы в ведрах – мучать розы и себя. Они хотят на волю.
Всему можно научиться
Хвала интернету, сейчас всему можно научится. Даже розы выращивать. Я потратила немало времени на чтение статей и рассматривание фотографий этой зимой. Кое-какие вещи для себя уяснила за это время. Сейчас выскажу свои соображения и планы на розарий, и очень прошу знающих людей поправить, подсказать и покритиковать. Буду признательна.
Первый пункт в моем плане – держать себя в руках. Меня не сильно пугают шипы, зимовки и пятнистость. Я себя знаю, мне захочется вырастить все розы мира, купить все саженцы, до каких только руки дотянутся. Придерживаться первоначального плана!
Второй – не спешить и не гнаться за результатом. Первые три-четыре года его не будет.
Третий – научиться на дешевых и простых розах, идти от малого к большому. Познавать на практике.
Что сделано на сегодняшний день
Выбрано место и нарисован план. Буду расширять вот этот уголок вокруг гортензии, буду ее розами окружать. Место сухое, солнечное, правда, боюсь, зимой может продуваться (это минус).
Никаких сотен корней – в этом году посажу восемь. Выбрала дешевые из Светофора. Знаю, сколько споров вокруг таких роз, все читала. Но у меня есть положительный опыт: в прошлом году я такие розы сажала на участке у своей тетушки – пересорта не было, все принялось и цвело.
Розы уже дома в горшках – наращивают корни. Знаю, что спорят и о разных способах сохранения таких роз до посадки. Но у людей есть положительный опыт такого хранения, а мои розы я принесла домой уже совершенно проснувшимися – другого выхода не увидела.
На этикетках заявлены чайно-гибридные сорта: Осиана, Айсленд, Белла Вита и Гранд Гала. Вот какие картинки выдает поисковик:
План выглядит так:
И в конце пара вопросов к знающим и творческим людям:
Первый: эта посадка в первый год будет выглядеть непрезентабельно. Чем уплотнить или прикрыть из однолетников, как думаете?
Второй: если эти розы будут соответствовать сортам, я правильно понимаю, что хорошо будет со временем прикрыть им «ноги» парой кустов менее высокорослых роз? Что-то посоветуете?
И третий: есть какие-то секреты при работе с розами, чтобы руки сильно не ранить? Я понимаю, что это плата за красоту и готова платить, но я мнительная и тревожная, у меня любая царапина, полученная в огороде вызывает приступ паники. Интернет выдает только обзоры перчаток, но может у кого-то есть супер-секрет? Выдайте, а?
Все, ругайте, советуйте, готова все-все принять к сведению. Буду только благодарна!