(лонгрид, часть 3)
По статистике стартапы живут недолго. Многие умирают в течение первых двух лет. Я думаю о том, что причина их смерти кроется не в рынке, а в том, с каким посылом создаётся продукт. Пока он создаётся с посылом «посмотрите, какие мы хорошие», шансов у него немного. Увидеть того, для кого создается продукт, не распыляться, удерживать движение энергии в одном направлении и выдерживать «я не нравлюсь» может только тот, кто уверен внутри в своей хорошести.
Подавляющее большинство предложений продуктов представлены в духе «смотрите, какие мы хорошие: мы и так можем, и вот так, и еще у нас вот так можно картинки передвигать, а вот так столбики копировать». Продуктов, представление которых начинается с посыла «мы подходим для таких-то команд, потому что мы знаем ваши потребности и разработали то, что их удовлетворит» я нашла крайне мало.
Для успешного запуска стартапа у основателей должны быть сформированы базовые основы для взаимодействия на рынке. Их три:
1. Со мной всё ок и с тобой всё ок.
2. Я вижу твои потребности и готов предложить тебе способ их удовлетворения.
3. Я готов с благодарностью за твой выбор принять деньги за свою работу.
Без этого много ресурсов тратится впустую, а риск выгорания и разрушения достаточно велик.
Что делать основателям стартапов?
На этапе разработки как минимум взять консультацию у бизнес-психолога, чтобы посмотреть, какая внутренняя травма попадает в старт бизнеса, и как она будет влиять на бизнес. А как максимум — работать с бизнес-психологом регулярно на всей стадии разработки и выхода на рынок (по спиральной динамике это бежевая стадия). Потому что всё то, что бессознательно попадет в бизнес на стадии разработки, будет влиять на него на протяжении всего жизненного цикла.
Автор: Татьяна Иванова, психолог
Больше интересного от автора по этой теме: