(лонгрид, часть 2)
Есть потребители, которых в детстве любили, но эта любовь была удушающей и/или токсичной. Они хотят определять сами, что и когда проникнет в их личное пространство (и достаточно редко пускают). Им нужны программы и приложения, где либо минимум функций, либо есть возможность ненужные функции отключать. На их телефоне должно быть минимум приложений, а в мессенджерах — минимум чатов, чтобы можно было держать в поле своего внимания всё происходящее.
Любой контроль того, что они делают, болезненно воспринимается ими как вмешательство в их жизнь. Они не наденут трекер или умные часы, потому как для них это как тюремный браслет. Чтобы до них достучаться, нужно потратить много усилий, но если они пустят в свою жизнь, то там можно обосноваться надолго.
На них хорошо действуют минимализм в плане оформления и возможность настройки напоминаний, а так же стилистика, ориентированная на спокойствие и безопасность. Это тоже большой сегмент рынка, но конкурентов на нём немного, потому что на то, чтобы завоевать доверие таких пользователей, нужно время, а значит, способность играть «вдолгую» = выдерживать напряжение.
Есть потребители, которые выросли из детских штанишек и при этом находятся в контакте со своим внутренним ребенком. Они прошли все этапы взросления: в реальной жизни или в терапии, но прошли. Они могут разделять работу (которую они, кстати, выполняют с удовольствием) и развлечение (так же для удовольствия). Они не подменяют одно другим и способны находиться в том самом балансе. Они не ищут на работе семью, а домой не тащат работу.
Им не нужен постоянный контроль снаружи и оценка их эффективности. Они используют трекеры для удобства, а не для ощущения, что хоть кто-то о них заботится. Они не реагируют на манипуляции и выбирают сами. У них есть запрос на простоту — это не про минимизацию функций, а про интуитивность и оптимальную функциональность. Потому как в простоте все — и сила, и изящество, и способность видеть невидимое. Этот сегмент рынка пока еще небольшой, но он есть. Разработчики на этом сегменте окучивают ниши — их продукт «не для всех», но уникален, учитывает потребности конкретной аудитории и оттого дорого стоит. А взрослый готов это «дорого» взять не потому, что это «круто и наворочено», а потому, что это сильно упрощает его жизнь.
Автор: Татьяна Иванова, психолог
Больше интересного от автора по этой теме: