Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

Сербия на распутье: вводить антироссийские санкции или не вводить?

Казалось бы, сам вопрос, в заглавие вынесенный, звучит абсурдно. Ибо, ну как же: сербы – братушки. Не чета кислым болгарам. И с ними действительно – дружба навек и пр. Но это – эмоции и лирика. Реалии экономики формируют совершенно иную картину мира. В том числе и в глазах белградского чиновничества. В частности Раде Басты.

Раде Баста. Фото из открытых источников.
Раде Баста. Фото из открытых источников.

Человек этот возглавляет министерство хозяйства Сербии и позицию свою выразил в следующих словах: «Наша страна уже платит большую цену из-за невведения санкций против России и это становится невыносимо. Я как министр экономики вижу, какое давление оказывается на президента Сербии Александра Вучича, не могу принять того, что мы молчим. Поэтому я за введение санкций в отношении РФ, поддерживаю президента Вучича в защите национальных и государственных интересов и абсолютно ему доверяю».

Конечно, не обошлось без дани национальным интересам Сербии, которые носят экзистенциальный, если угодно – наднациональный характер. Парадокс только в том, что государственные интересы Белграда тождественны не признанию независимости Косово. А последнее сложно без поддержки России и в условиях прямо пропорционального давления Брюсселя.

Быть может, принимая во внимание события на Украине, Басте видится промах Акелы. И он больше не верит в действенность его поддержки. А новый вожак – вот он. Под боком. На его воздетой лапе уже все написано. И Баста видит то, что, то ли не в силах, то ли не желают разглядеть его далекие от реалий экономики соотечественники.

Баста знает, что экономика – это вовсе не про идеологию и не про прекраснодушие. Она – в нашитых на рукава пиджака заплатах и в скучном умении считать.

Вспоминается – не удивляйтесь – преддверие Русско-турецкой войны в 1877 – 1878 годов. Салонное петербургско-московское образованное общество в едином порыве и патриотическом воодушевление – за протягивание руки помощи упомянутым болгарам. Братьям-славянам. Как этому самому подслеповатому обществу – от славянолюбов до западников – наивно казалось.

А министр финансов Иван Христофорович Рейтерн, пожалуй, был единственным кто вступил против войны. По соображениям вполне прозаическим и далеким от экзальтированного воодушевления.

Иван Христофорович Рейтерн. Фото из открытых источников.
Иван Христофорович Рейтерн. Фото из открытых источников.

Короче, я думаю, в той или иной степени Сербия присоединится к антироссийским санкциям. Может быть не сегодня и не завтра, Но в обозримом будущем – уверен.

А Вы, уважаемые читатели? что думаете Вы на сей счет?

Игорь Ходаков

Вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.