В январе этого года исполнилось бы 61 год известному агинскому фотографу, фотокорреспонденту газеты «Агинская правда» Сергею Доржиеву. «Агинский хронограф» - так уважительно называли Сергея Будажаповича земляки, подчёркивая, что уже многие годы смотрят на жизнь своей малой родины его глазами.
Родился он в Могойтуйском районе на «71 –м разъезде» Забайкальской железной дороги. Его отец Будажап Доржиев из рода «жэнхээн галзууд», выходец из с. Ушарбай, участник Великой Отечественной войны, воевал на Восточном фронте с Японией. Окончив в 1979 году Агинскую среднюю школу №2, Сергей поступил в Читинский пединститут на исторический факультет. После окончания начал работать в Доме пионеров поселка Агинское, где вел кружок «Юный фотолюбитель». Фотографией начал увлекаться с 5 класса, сначала у него был фотоаппарат Смена-8М, а после восьмого класса, когда он переехал в Агинское, родители подарили ему дальномерный фотоаппарат «ФЭД-5», который стоил немалых денег. В 1994-95 годах сотрудничал со всебурятской газетой «Толон». В 1999 году Доржиев пришел работать в окружную газету «Агинская правда» фотокорреспондентом, где и прошла вся сознательная трудовая деятельность.
Учился он у забайкальских фотографов Фёдора Машечко, Виктора Дианова и Бориса Дарханова. Тогда, в начале восьмидесятых, Машечко и Дианов приезжали в Агинское на окружные летние игры. Сергей также фотографировал, а после сравнивал свои работы с их кадрами, напечатанными в «Забайкальском рабочем». С конца 80-х стал следить за творчеством Евгения Епанчинцева, просматривая его снимки в газете «Комсомолец Забайкалья». Но, по его словам, чаще приходилось ему учиться на собственных ошибках. На протяжении нескольких лет он становился обладателем золотых медалей на международном конкурсе Всебурятского фестиваля «Алтаргана». Самые яркие его воспоминания связаны с фестивалем 2000 года, когда он впервые приехал в Монголию. Было очень колоритно: национальные одежды, лошади, сочные цвета. Но конкурс фотовыставки на «Алтаргане» начался с 2008 года в г.Иркутск. В 2010 году в столице Монголии, городе Улан-Батор Доржиев Сергей представил на суд зрителей и жюри свою работу «Наhанайм зам» («Жизненный путь»). Это цикл фотоснимков, отображающий земной путь человека. Как говорят буряты, есть три важных события в жизни человека – родиться, жениться и умереть. Это и было отражено в его снимках. Сначала был младенец, только появившийся на свет, затем мальчишка-подросток, юноша же стоял в нарядном национальном костюме с невестой у юрты (свадьба в Кункуре), затем был зрелый мужчина - чабан за работой, цикл завершал глубокий старик на фоне старинного фотоколлажа, где были изображены все его родственники. Сергей Будажапович пытался отобразить жизнь одного бурята. За эту работу он получил золотую медаль «Алтарганы-2010».
Далее цикл продолжился. В 2012 году это были «Степняки». У бурят степь считается «тоонто», родиной. Она кажется твердой и неприветливой, а может быть ласковой, как родная мать. Были сделаны черно-белые снимки людей, живущих в бескрайних агинских степях. Продолжилось все циклом «Буряты» в 2014 году. На «Алтаргане-2016» был представлен завершающий цикл. И здесь он становится лауреатом международного конкурса художественной фотографий «Буряад юртэмсэ».
Сергей очень любил агинскую степь, его просторы, раздолье, свободу… И фотографии, например, лошадей или верблюдов, сделанные в степи, у него получались отлично. «Надо восторгаться тем, что снимаешь, тогда и настроение появится у вашей фотографии, идея…- говорил он». В семье Доржиевых Сергея и Октябрины пятеро детей, которые очень гордятся своим отцом.
Сергей (Дугаржап) Будажапович обладал уникальным даром, видением того самого единственного мгновения, через секунду исчезающего в глубинах времени… Его работы создавали имидж и бренд степного края, знакомили с жизнью, бытом, культурой бурятского народа. Фотохроника больших и малых событий, изумительной флоры и фауны Аги, историй моментов жизни самых разных людей — все они навсегда вошли в летопись Агинской земли. Сергей Доржиев - член Союза фотохудожников России, автор фотоальбомов «Под вечным небом», «Край, где рождаются легенды», фотографий в книге «Буддизм. Каноны. Культура. Искусство», имел звание «Заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа». Очень скромный, улыбчивый и талантливый человек, так рано ушедший из жизни, но которого многие помнят по его незабываемым фотографиям.
В конце января в Чите, военно-историческом музее краевого Дома офицеров «ОДОРА» работала фотовыставка заслуженного работника культуры Агинского Бурятского автономного округа, члена Союза фотохудожников РФ, члена Союза журналистов РФ, неоднократного победителя и обладателя Гран-при международного бурятского фестиваля «Алтаргана», победителя всероссийских конкурсов «Лучший фотограф России» Сергея (Дугаржапа) Доржиева. Организаторами фотовыставки выступили заслуженный работник культуры Читинской области и РСФСР Федор Машечко, директор Дома офицеров Сергей Жеребцов, редакция окружной газеты «Агинская правда», друзья, одноклассники Сергея Будажаповича.
На выставке были представлены цветные и черно-белые фотографии разных лет под общим названием «Степняки». Мероприятие было приурочено дню рождения мастера и предстоящему празднику Белого месяца - Сагаалган. С.Б.Доржиеву 24 января 2023 года исполнился бы 61 год, он безвременно ушел из жизни в 2018 году, оставив свое фотонаследие на долгие годы. Основная тема работ – земляки, труженики, чабаны, рабочие, интеллигенция степного края, отдельный блок посвящен знаменательным, историческим событиям, прошедшим в Аге, флоре, фауне, природе бурятской земли. Он был глубоко верующим человеком, его видение и восприятие религии, буддизма запечатлены на фотографиях (сын Жигжит после 12-летнего обучения служит ламой). Фотографии на пенокартоне были изготовлены к «Алтаргане-2020» для демонстрации на Агинском Арбате, совместно с фотоработами экс-главы администрации Усть-Ордынского автономного округа Валерия Малеева.
Средства были выделены Администрацией Агинского Бурятского округа, заместителем председателя правительства Забайкальского края – руководителем Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуевым. Всего в 20 картинах фотохудожника отражены знаковые моменты территории, культурные и спортивные события, лица и портреты земляков. В числе них «Писающий мальчик» и «Даага дэллээн», ставшие, соответственно, «Лучшей фотографией России» и «Алтарганы».
Сергей Будажапович, несмотря на цифру и доминирование цветных фото, любил и ценил черно-белую технику фотографирования. «Здесь лучше передаются все мельчайшие оттенки и штрихи», - считал он. Любовь к этому жанру ему передалась от «пленки», когда после проявки фотопленки, печатания и закрепления, в лучах красного фонаря рождались фотошедевры.
Сергей Будажапович увлекся фотографией обучаясь в Агинской средней школе №2, где учитель физики Людмила Владимировна Мохорова давала первые навыки фотографии, ребята ночами печатали снимки, дарили друг другу фото с мгновениями школьной жизни. После службы в Советской армии он устроился руководителем фотокружка в Агинский Дом пионеров, который был самым посещаемым и популярным у детей.
По-настоящему талант фотографа раскрылся в период работы фотокорреспондентом газеты «Агинская правда». «Надо выезжать в командировки в села, на предприятия, природу, там настоящая жизнь, будут лучшие кадры», - говорил Сергей, торопя нас в дорогу. Природа родного края – его любимая тема, но главная – люди, работающие и живущие в суровом, но неповторимом крае. Сергей Доржиев оттачивал мастерство, анализируя работы известных фотографов Бориса Дарханова, Федора Машечко, Жимба Балданова, Евгения Епанчинцева, превзошел многих в фотоискусстве, определил свои неповторимые штрихи, особенный стиль и формат кадра, снимка. Любил рассматривать и изучать фотографии военкоров времен войны, к примеру, «Комбат» Макса Альперта и др.
Его наставник и друг Федор Машечко, основатель музея фотографии Забайкалья в ОДОРА, твердо убежден и считает, что Сергей Доржиев – один из лучших мастеров фотографии в истории Забайкалья, Аги, достигший всероссийского признания.
«Из 60 тысяч фотографий со всей страны его две фотографии признавались лучшими в России», - сказал Федор Николаевич на открытии выставки, мэтр забайкальской и российской фотографии.
Много теплых слов высказали заместитель председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению парламента региона Сокто Мажиев, вспомнили друзья и одноклассники – Тамара Цымпилова, Арсалан Добчинов, Баир Доржиев, Алексей Гончикжапов, Александр Ярков и другие. Они поблагодарили Ф.Н.Машечко, С.В.Жеребцова, артистов ОДОРА, организаторов за помощь в организации и проведении фотовыставки «Степняки», посвященной памяти фотохудожника С.Б.Доржиева в краевой столице. Дочь Аяна, студентка четвертого курса Читинской медицинской академии написала в «Книге отзывов»: «Благодарим за память о нашем папе. Большое спасибо за выставку его фотографий».