Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Остров Бусуанга и остров Корон

Бусуанга входит в группу Каламианских остров и является 15-м по площади островом Филиппин, но при этом, огромной популярностью среди туристов не пользуется.

Остров хоть и крупный, но очень бедный. Туристическая инфраструктура слаборазвита. Отсутствуют нормальные пляжи. Но зато тут живут очень добрые и приветливые люди.

Если бы не соседний остров Корон и другие маленькие райские островки, расположенные в акватории вокруг Бусуанги, то наверное туристы сюда бы вообще не заезжали. Но именно благодаря очень удачному соседству с, действительно великолепными по своей красоте локациями, у острова Бусуанга есть огромный туристический потенциал!

Бусуанга, Кулион и Корон на карте
Бусуанга, Кулион и Корон на карте

На Бусуангу мы прилетели из Манилы, на вот таком небольшом самолете.

-2

Очень непривычно было идти пешком от самолета к зданию аэропорта. Ведь обычно к самолёту прибывают перронные автобусы, либо выход осуществляется через специальный «хобот» сразу в здание. Просто я до этого момента ни разу не был в таких маленьких аэропортах. В этот раз мы неспешно прогуливались по взлетной площадке. Никто никого не подгонял. Такое ощущение, что все пассажиры были предоставлены самим себе.

-3

А вот так выглядит здание местного аэропорта внутри. Одно общее помещение и пара служебных комнат.

-4

Прибывающие на остров туристы должны заплатить взнос 200 песо. Это что-то вроде курортного сбора. Вы ведь не думали, что курортный сбор существует только в России?

На Бусуанге имеет смысл останавливаться только в городке Корон(да, город на Бусуанге называется точно также как соседний остров, расположенный напротив этого городка). Именно в Короне можно найти хоть какие-то приличные отельчики и кафешки. Немаловажно, что именно с набережной Корона лодки отправляются в направлении заветных райских локаций.

Чтобы добраться из аэропорта в Корон, необходимо воспользоваться услугами местных водителей, которые на микроавтобусах развозят прибывающих пассажиров по их адресам.

Стоимость поездки — 250 песо с человека. Время в пути примерно 30 минут. За проведенное в дороге время можно наглядно увидеть, какая бедность царит вокруг. Никаких благ цивилизации не видно. Только поля и сарайчики, в которых живут местные жители. Хорошо хоть дорога была асфальтированная.

-5

Город Корон

Оказавшись в Короне я сразу же понял, почему такие места не нравятся многим туристам, привыкшим отдыхать в Таиланде или на Бали. Тут было очень "нефешенебельно"!

-6

Раздолбанные, пыльные дороги ведущие к "уставшим", неопрятным отельчикам. Мимо проносятся мото-драндулеты, вроде тайских "тук-туков", которые к тому же очень громко ревут. Отстраненная суета. Ощущение разрухи и чувство деревни не покидало меня!

— Богом забытое место, — подумалось мне.

-7

Хотя о Боге тут помнят. Католическая церковь города Корон выглядит очень даже опрятно!

-8
-9

Никаких пляжей в Короне нет, а если у туриста возникнет желание пройти к морю, то он ничего не увидит, кроме неопрятной береговой линии с пришвартованными лодками.

-10

Вру, всё таки кое-что увидит — остров Корон, который стеной опоясывает часть бухты. Завораживающее зрелище!

-11

Днём на улицах Корона практически невозможно встретить туристов. Большинство из них, на лодках, уплывают к островам. Остаются те, кто только прибыли или те, кто по каким-то причинам не уплыли.

-12

В день приезда, мы успели прогуляться по некоторым улочкам Корона, покушали в местных кафешках, сходили на "набережную" и посетили смотровую площадку, расположенную на вершине ближайшего холма.

-13

Когда мы возвращались к номеру, я сказал своей супруге, что мне тут очень нравится! Я чувствовал себя очень легко и комфортно. По всем наглядным признакам, я должен был испытывать неудовлетворение этим местом! Ну дыра же! Но мне очень понравилось. Скорее всего, это связанно с местными людьми.

Во-первых, они очень отличались от тех филиппинцев, которых я встречал в Маниле. Если в Маниле, по дороге из аэропорта к отелю мне несколько раз встретились дети-попрошайки и это очень угнетало, то тут я увидел таких же по возрасту детей, но которые даже не собирались попрошайничать. Они шли со школы домой, смеялись, растягивая свои улыбки до ушей и выглядели очень счастливыми. Они как-будто заряжали окружающих своим счастьем, обычным детским счастьем! Именно таким и должно быть детство — радостным и счастливым!

Во-вторых, Корон пока ещё не превратился в туристический курорт, а остался самобытным. Вечером на набережной практически не было туристов. Зато было очень много местных. В таких условиях ощущаешь себя гостем. Не окружение подстраивается под тебя, желая "удовлетворить туриста", а ты встраиваешься в окружающую среду и наблюдаешь за жизнью местных.

-14

Филиппинцы очень любят танцевальную аэробику. Рядом с нашим отелем было две локации, на которых каждый вечер собирались местные и устраивали вот такой танцевальный перепляс. Даже просто проходя мимо них подпитываешься мощной энергетикой!

-15

Наш первый закат на острове Бусуанга.

Остров Корон

Поскольку смотреть на Бусуанге особо нечего, все туристы на целый день уплывают в туры по ближайшим островам. Основное направление, это конечно же остров Корон. Второстепенное направление — острова Малкапуя, Пасс, Банана и Дитейтаян. Эти маршруты очень отличаются друг от друга. Если Корон, это "угрожающе" скалистый остров, с озерами и лагунами, то другие маленькие островки напоминают пляжный рай. Некоторые направления также включают споты для снорклинга. «Коралловые сады» в акватории некоторых островов потрясающие!

В городе Корон можно приобрести готовый групповой тур или заказать частную лодку. Экскурсии продают практически на каждом шагу.

групповые туры
групповые туры

Цены на частные лодки начинаются от 3000 песо до ближайшего Корона и от 5000-7000 песо до более отдаленных островов. Но при заказе частной лодки, необходимо будет за каждую локацию доплачивать "туристический взнос" с каждого человека. При групповом туре каждый взнос включен в стоимость.

взнос за каждую локацию при выборе частной лодки
взнос за каждую локацию при выборе частной лодки
стоимость частной лодки
стоимость частной лодки

Отправляемся в путь

Рано утром за нами приехал водитель трицикла, это такой своеобразный мото-драндулет с "кабиной" для пассажиров. Прокатиться на нем, особенно по местным дорогам, это уже отдельный аттракцион.

-19

Пока мы стояли на берегу в ожидании нашей группы, я наблюдал как трициклы, минибасы и джипни(местная разновидность маршрутки) привозили всё больше и больше туристов.

-20

Именно тут, на берегу, начинаешь понимать, что туристов в этом месте не мало, просто в самом городе их не видно.

На набережной Корона нет никаких причалов, лодки стоят просто пришвартованные к берегу. Причем в некоторых местах лодки оставляют в несколько рядов, одна за другой, связанными друг с другом. Туристам иногда приходится из одной лодки перебираться в другую. Но это не проблема. Проблема — взойти на лодку.

-21

Обратите внимание, на борт лодки можно подняться по установленной "лесенке", а чтобы туристы не перевернулись, пока будут карабкаться по ней, двое мужчин удерживают рейку, которую можно использовать как перила. На удивление, конструкция получилась весьма устойчивая, если так можно выразиться.

-22

Весело и задорно вся наша группа переместилась на борт лодки. И тут хочется сказать про эмоциональные горки, которые обеспечены во многих местах на Филиппинах. Турист может испытать невероятный восторг от созерцания впечатляющих видов и вместе с этим чувствовать негодование от организаторских способностей местных жителей.

Так, например, в нашу лодку посадили гораздо больше людей, чем было заявлено. И это не тот случай, когда говорят: «В тесноте да не в обиде». В такие моменты подумываешь о том, что можно было бы рассмотреть вариант с частной лодкой. Но затем вроде привыкаешь и начинает казаться, что ситуация в порядке вещей.

Или вот еще пример: после того как нашу группу рассадили в лодке, мы еще почти час ждали, пока в лодку привезут какие-то продукты и каяк заказанный одним из туристов. Почему об этом нельзя было озаботиться заранее? Даже терпеливые европейки стали выходить из себя и высказывать претензии по поводу долгого ожидания(при этом, всё это время в лодку поднимались разные торгаши, пытающиеся продать панамки, маски, крем для загара или солнцезащитные очки, чем прилично раздражали сидящих, так как с лодки не сбежишь).

-23

В такие моменты про себя кроешь матом весь этот "азиатско-торгашеский" менталитет. Но затем тебя привозят в такое умопомрачительное место и ты снова оказываешься на гребне волны эмоционального восторга.

-24

Кстати, эти филиппинские лодки, бангка, мне показались крайне неудобными. Из-за их размашистых балансиров команде необходимо проявлять мастерство маневрирования, чтобы отшвартоваться от берега или от соседней лодки. Но все эти маневры отнимают большое количество времени!

-25

Наши экскурсоводы зашли с козырей и первой точкой маршрута выбрали красивейшую бухту с внутренним озером Каянган (Kayangan lake).

-26

По-настоящему осознать, насколько это прекрасное место, можно когда смотришь на локацию сверху. В этом выручает дрон! Фото и видео с дрона просто поражают своей картинностью!

-27

На этой фотографии видна лагуна, в которой швартуются лодки. Дальше туристам предлагают пройти через скалы к озеру. Путь не трудный!

-28

Наверху располагается смотровая площадка на лагуну, с которой можно сделать эффектные фотографии. Это особенно актуально для тех, у кого нет дронов.

-29

Кстати, почему-то местные гиды запрещают покидать лодку без спасательных жилетов. Даже если ты умеешь плавать, ты должен носить с собой спасательный жилет. Наверное это на тот случай, если вдруг турист свалится с помоста в лагуну или в озеро. Не знаю, действительно ли были прецеденты, повлиявшие на принятие такого решения, но вот ходить по тропам, через скалы в жилетах крайне дискомфортно!

-30

Помните я упоминал об эмоциональных горках? Ну так восторженные эмоции от созерцания лагуны, перебиваются дискомфортом от передвижения и ситуацией, которая наблюдается у озер. Суть в том, что эти места идеальны без туристов! Когда ты видишь прекрасное озеро, заполненное туристами, появляется желание поскорее покинуть это место.

-31

Многочисленные туристы, в зелено-желто-оранжевых жилетах, словно разноцветные утки, заполняют все деревянные помосты и спуски в озеро. В такие моменты ты чувствуешь себя точно такой же уткой, которая не может найти себе места. Все вокруг плещутся в своих жилетах, кричат, вопят от восторга, а тебе хочется поскорее уйти.

-32

— А в озере Барракуда можно будет покупаться? — спросил я у нашего гида.

— Ты хочешь там покупаться? Конечно можно будет! — ответил гид.

— А там будет меньше людей? — с надеждой спросил я его.

Мне казалось, или хотелось верить, что его выражение лица меня обманывает. Он сказал, что там тоже очень много людей, так как это весьма популярные места. Я до последнего убеждал себя, что он ошибается или обманывает меня.

-33

Разочарованные озером, мы с женой вернулись в первую лагуну. Я взлетел на дроне, чтобы восторгаться окружающей красотой и нарабатывать опыт полетов.

-34

Это было единственное место на всём маршруте, где у меня оказалась возможность взлететь. В дальнейшем мы всегда оставались в лодке, и лишь на обед вышли на крохотном пляжике, чтобы поесть в беседке.

-35

Наша лодка перемещалась вдоль скалистого берега Корона. Мимо проплывали такие же лодки с туристами. Мы с завистью смотрели на те лодки, в которых сидело 2-3 человека. Хотя к этому моменту у нас в лодке тоже стало немного просторнее, так как часть пассажиров разместилась на носу лодки, а другая часть — у кормы.

-36

— Это место называется «коралловый сад» тут очень хороший снорклинг, — предупредил нас наш гид во время следующей остановки.

Мне казалось, что я уже достаточно видел красивых подводных локаций для снорклинга, а поэтому я не ждал, что меня сильно впечатлит этот «коралловый сад». Как же я ошибался! Снорклинг на Филиппинах продолжал удивлять практически в каждой новой локации и не только в акватории Бусуанги.

Подводный мир Филиппин очень разнообразный. Такие кораллы как были возле острова Корон, я до этого момента нигде не видел. Они действительно напоминают подводный сад. А рыбы, словно красочные птицы в этом саду, разве что только не поют! Очень много рыб, самых разных. Наш гид выбрал очень удачное время для снорклинга, так как солнце было высоко и солнечные лучи наполняли весь коралловый риф своим светом. Подводная картинка получалась просто изумительная!

Тут должны были быть фотографии подводных локаций, но поскольку у меня не было с собой техники для съемки под водой, ничего этого нет.

Наша третья остановка, была предусмотрена для организации обеда. Мы остановились на маленьком пляже, образованном среди скал Корона. Это был ОЧЕНЬ маленький пляжик.

На острове Корон живёт определенное племя. Все прибывающие лодки платят взносы за каждую локацию, в том числе и за каждый пляж. Так как остров принадлежит племени, они имеют полное право взымать такой сбор. Именно эти расценки вы могли наблюдать на одном из прайсов, которые я размещал чуть выше в этой статье. Мне кажется, именно из-за низкой цены, наши гиды выбирали самый небольшой пляжик, чтобы заплатить меньшую сумму.

Вот это райское местечко.

-37

А вон там в углу сидел представитель островного народа. Это именно у него в гостях мы отдыхали и трапезничали.

-38

Пока команда нашей лодки накрывала на стол, туристы могли отдыхать на пляже, купаться и загарать.

-39

Обед, по типу шведского стола, пролетел незаметно. Все были настолько голодными после поездки и снорклинга, что уплетали всю еду за обе щеки. В нашей группе были филлипинские девчонки, которые ели еду руками, без вилок или ложек.

Как правило, в таких филиппинских турах угощают двумя основными блюдами, это рис и овощное рагу(или мясное рагу), плюс мясо птицы, рыбу и дополнительно к рыбе подают креветки или мидии. Кроме того выкладывают фрукты(бананы и арбуз) и какую-нибудь местную диковинку. В тот раз это были какие-то водоросли, напоминающие рыбные икринки на веточках.

Наевшись от пуза мы отправились дальше, к новым приключениям. Нас ждало озеро Барракуда. К сожалению, эта локация оказалась главным разочарованием всего дня.

-40

Вы же помните, что я ожидал меньшее количество людей на Барракуде? Мне очень хотелось верить, что так и будет, но всё оказалось иначе. Может быть туристов было и не сильно больше, но хуже всего то, что на Barracuda Lake гораздо меньше места для посетителей.

Тут снова нужно тащиться с жилетами, для того чтобы поплавать в озере, но когда приходишь к озеру видишь крохотный помост и огромное количество людей, столпившихся на нём. Другая часть людей уже попрыгала в озеро. Мне это напомнило лягушатник.

-41

Да, Baracuda Lake гораздо красивее и больше, чем Kayangan lake, но при этом гораздо неудобнее.

— Тут можно увидеть барракуд, если повезет, — сказал мне гид.

— Ха, барракуды не настолько глупые, чтобы плавать вместе с таким количеством людей, — ответил я ему и увидел как он, улыбнувшись, со мной согласился.

-42

Намного лучше плавать в открытом море, чем в таких озерах с большим количеством людей. Мы вернулись к лодке. За нами следом пришли туристы из Франции. Они также поделились своим разочарованием от локации. Затем вернулся норвежец, который занимался фридайвингом.

— Нет барракуд и очень много людей, – пожаловался наш скандинавский товарищ.

Довольными остались только представители Филиппин, которые путешествовали вместе с нами в лодке.

-43

Наш путь продолжился к следующей точке маршрута. Мы остановились у небольшого островка под названием Eye Beach. Вот только лодка не стала пришвартовываться к берегу. Наш гид сказал, что во время этой остановки мы можем снорклить, отдыхать, плавать или вплавь отправиться на пляж.

-44

Большинство из нашей компании просто отдыхали в лодке. Некоторые принялись нырять и плавать.

— На этом пляже у нас есть магазин 7elewen, — и наш гид указал на маленькую лодку, подплывающую к нам. Это оказался местный торговец, продающий воду, колу, пиво и мороженное. Мы оценили шутку.

У нас в запасе оставалась еще одна локация и дополнительная точка для снорклинга.

-45

Twin Lagoon — одна из популярнейших локаций острова Корон. Можно сказать, что нам повезло, так как когда мы прибыли в эту точку, было видно, что многие лодки уже уплыли отсюда.

Из названия локации следует, что это две лагуны соединенные между собой небольшим перешейком. Как мне рассказал наш гид, во время отлива уровень воды уменьшается, а поэтому из одной лагуны в другую можно добраться проплывая через небольшой естественный туннель, образованный в скалистом перешейке. Если уровень воды высокий, туристы переходят из одной лагуны в другую с помощью ступенек. Наш гид настоятельно не рекомендовал нырять, чтобы проплывать сквозь тоннель во время прилива. Туннель совершенно не длинный, всего несколько метров в длину, но во время заплыва можно легко зацепиться головой о верхнюю часть туннеля и не выплыть, так как скалы очень острые.

В эту лагуну тоже необходимо брать с собой спасательный жилет. Без жилетов нельзя находиться в озерах и лагунах Корона.

-46

Вот именно тут можно было почувствовать, что такое уединение. Кроме нашей компании во второй лагуне не было больше никого. Я снял жилет и держа его в руке растянулся на спокойной глади воды. Блаженство!

-47

Последней локацией на нашем маршруте стал спот для снорклинга. Поскольку время приближалось к вечеру, снорклить было не очень удобно. Солнце находилось не высоко над горизонтом и спешило к закату, а поэтому солнечные лучи не могли создать под водой нужную картинку! Большинство туристов из нашей группы просто отдыхали в лодке. Я, норвежец и еще одна европейка всё же отправились снорклить.

— Я увидел барракуду, — сказал мне норвежец и показал руками её примерный размер.

— Повезло, — ответил я.

Свою барракуду я увидел в другой раз и произошло это очень далеко от острова Корон, на других Филиппинских островах...

-48

Возвращаясь на Бусуангу, я сидел на носу нашей лодки, свесив ноги. Брызги, от разбивающихся о борт лодки волн, ласкали мои ступни. Ко мне подсел гид(к сожалению я забыл его имя), и мы разговорились о странах. Ему было интересно послушать о моей стране и он постоянно спрашивал про снег.

-49

— Я живу на юге России, а поэтому снега у нас не так много. Но вот на севере страны очень холодно и огромные сугробы снега.

И я пытался ему объяснить размеры своей страны, где находится север и юг России, рассказывал, что такое сугробы снега. Не думаю, что он меня понял. Он никогда не видел снег...

-50