Сегодняшний день начался с описания впечатлений дня предыдущего. В моём утреннем ритуале, который и так я никогда не выполняю в полном объёме, прибавился ещё один довольно временнозатратный пункт, как описание предыдущего дня. Что ж, придётся вставать ещё чуть раньше. Ничего не поделаешь. За минуты тишины и возможность сконцентрироваться придется заплатить эту цену - ещё чуть более ранний подъём. Оказывается это реальный труд - писать каждый день. Это совсем не так легко, как казалось мне раньше. А что, размышляла я, сидишь себе и записываешь разные интересные истории, которые вертятся в голове. Тут главное словарный запас и фантазию иметь побольше, а остальное - легкотня, сиди и успевай себе слова на бумагу фиксировать, думала я, но на деле всё оказалось несколько иначе. Да, пару дней писалось «на кураже», а потом начались сложности. И рассказ Роберта Шекли о том, как ему мешали писать неудобный стол, жёны, Нью-Йорк, закрытые помещения уже не казался мне таким смешным как вначале, а даже стал вызывать сочувствие. Ну а стиль жизни Марселя Пруста, который писал каждый день целыми днями на протяжении многих лет, делая лишь редкие вылазки в город, пока не закончил главный труд своей жизни, семитомник «В поисках утраченного времени», да и других писателей, в распорядок которых входило ежедневное написание определённого количества страниц, так и вообще стал вызывать моё искреннее уважение и восхищение. Да! Воистину говорится, что не побывав в чьей-то шкуре, не берись судить. И привычка Набокова оттачивать каждое слово и по много раз менять порядок слов в предложении и сами эти слова теперь уже не кажется мне манией сумашедшего перфекциониста, а воспринимается, как вполне закономерный рабочий процесс.
Вот она сила личного опыта!
Сегодняшняя пятница оказалась совсем не такой, как предыдущая, никакого тебе расслабления и плавного движения в потоке повседневных событий и обязанностей. Наоборот, полное ощущение, что река жизни набрала скорости в своём движении и остаётся только поторапливаться, чтобы поспевать за ней.
Моя мечта о «замедлении» пока так и остаётся мечтой. Но(!) не время грустить - впереди море всего интересного. А пока я была занята обычными утренними ритуалами - подъем, йога, душ, завтрак - я пыталась понять в чём причина этого чувства «ускорения» и пришла к выводу, что всё дело в том информационном потоке, который нас буквально «захлёстывает» каждый день. И дело не только в большом количестве информации, которую мы вынуждены потреблять помимо нашего желания, но и в той лёгкости и доступности информации, которая нам нужна. Я говорю о подготовке к лекции «Сказки. Смыслы и символы». Я перечитала уже довольно много по этой теме, но ещё больше у меня в отмеченном и я просто физически ощущаю, что не успеваю «переваривать» информацию, а воскресенье уже послезавтра. Но! Будем решать проблемы по мере их поступления. А лучший способ дать голове отдохнуть - это сменить вид деятельности и дать поработать телу, чем я и занялась. Тем более, что сегодня мы ждали приезда старшей дочери, поэтому я занялась уборкой и приготовлением чуду с тыквой - дагестанских лепёшек. Рецепт нашла на Ютубе и меня он привлёк необычностью теста, которое делается на кипятке. Лепешки получились просто объедение. Каштан, обнюхав и облизав мне все пальцы, подтвердил данное утверждение и попутно слизнул и всю двусмысленность выражения про пальчики оближешь. Пришлось угостить и его - чуду Каштан оценил. Каштан вообще, в этом плане, золотой пёс и, по совместительству, главный ценитель моих кулинарных способностей - с такой собакой никаких комплексов по поводу готовки не может возникнуть никогда.
Конечно же, когда у тебя получается что-то вкусненькое, то этим вкусненьким хочется поделиться, тем более если до этого тебя тоже угощали и у тебя в доме осталась соседская тарелка, тем более если тебя давно уже зовут в гости. И я понесла чуду соседке. У меня удивительная соседка. Ей за шестьдесят, она жена бывшего полицейского, у неё шесть сестёр и в прошлой жизни она точно была держательницей светского салона. Каждый день её двери открыты на чай в 16:00. Многократно была приглашена и я. Но, кажется, пока я не готова влиться в светскую жизнь нашего посёлка, поэтому я зашла попозже, счастливо избежав встречи с кем бы то ни было помимо хозяйки. Мы мило с ней побеседовали за чашкой кофе, договорились о завтрашней совместной поездке на базар и я быстренько ретировалась, сославшись на необходимость готовить ужин и встречать дочь. Чувство, что я в Зазеркалье не оставляло меня, мы даже поговорили о розах, тем самым лишь усилив моё ощущение, что я побывала на приёме у Королевы из Керролловской «Алисы». Нет, соседка совсем не чопорная, а очень простая, милая и доброжелательная, но, при этом, величественная что ли.
Уже стоя у калитки соседского дома, увидела мужа с Каштаном направляющихся на прогулку и муж сообщил мне, что телефон я забыла дома, а мне звонили и я поспешила домой.
Звонила мне знакомая, с которой мы общаемся, как говориться «редко да метко». Нет, ну правда, обе занятые, но чувствующие друг к другу взаимную симпатию, мы общаемся не чаще, чем раз в полгода. Но удивительно другое, что пусть наши жизни и протекают как две параллели, не пересекаясь, но в те, нечастые, моменты, когда это, все же, происходит удивляет та «параллельность», или синхронность наших мыслей. Вот и сейчас мы дружно удивились тому, как одновременно к нам пришла мысль созвониться. Ведь и я последние пару дней всё думала, что надо бы позвонить, но знакомая, будто почувствовав мои мысли, позвонила первая. А потом выяснилось, что тема сказок - это та тема, которой она сейчас занимается вплотную. Вот и не верь после этого в чудеса!
Вечером приехала дочка и остаток дня прошёл в приятных семейных разговорах, суете вокруг гостьи, играх с Каштаном, в общем, в лучших традициях любой сказки, когда все перипетии заканчиваются чудесным и очень любимым мной ещё с детства заключением «и жили они долго и счастливо». Правда-правда, этот стандартный конец любой сказки был и остаётся для меня самым любимым их моментом. Удивлены? Но почему? Вся сказка она ведь только предисловие к настоящей жизни, а сама жизнь начинается после этих слов. Эта фраза в детстве была для меня, как дверь в мир моих фантазий. И я, выслушав от мамы или папы сказку до этого магического момента, уютно подперев щёку подушкой и закутавшись одеялом, начинала представлять себе эту счастливую жизнь главных героев и незаметно засыпала.