Рассказ "Сестричка", часть 16.
Только под утро Оля проснулась, увидела рядом Васеньку и подумала: "Захар, наверное, обиделся на меня". Потом осторожно поднялась, стараясь не разбудить крестника, и пошла к Захару. Подсознательно Оля боялась повторения ситуации с Семёном, который после её "отказа" быстро переметнулся к Соне. Захар же стал её законным мужем, Оля это приняла и искренне надеялась, что у них всё получится.
-Я думал, ты меня избегаешь, поэтому к Васе ушла, - полусонным голосом сказал Захар.
-Сама не знаю, как так вышло, - виновато ответила она.
-Ты не бойся, я тебя не обижу, - Захар погладил её по плечу. Его прикосновения были ей не то чтобы совсем неприятными, но какими-то чужими. Оля стеснялась жутко, но говорила себе, что так надо, так должно быть, ведь они муж и жена.
***
Прошло 5 лет.
Со стороны казалось, что у Оли и Захара счастливая семья. Они увеличили своё хозяйство. У них появилась коза, а молоко, что давала корова, сдавали в колхоз. Деньги были небольшие, но всё-таки. Их Оля отдавала своей Валюшке. Сестра поступила в педагогический институт. Училась в области, и Оля старалась помочь своей любимой Валюшке всем, чем могла. Даже второй огород у председателя выпросила, чтобы можно было картошки больше посадить. Знала, что у студентов в общежитии "пойдёт всё".
Ваня после школы пошёл работать на завод, а потом его призвали в армию. Он служил далеко, писал письма, из которых Оля поняла, что брату нравится военная служба, и он собирается остаться в армии. Это не слишком радовало Олю. Она боялась, что Ваня забудет о родном доме так же, как и Юзик, который лишь изредка мог прислать открытку на праздник. Там после поздравления была маленькая приписка: "У меня всё хорошо". И всё.
Подрос и Вася. Он по-прежнему называл Олю "матулькой", был ласковым и послушным, а внешне всё больше напоминал свою покойную мать.
Захар старался, много работал, заготавливал дрова и сено, и в селе многие говорили Оле, что ей повезло с мужем. Она и сама так считала. Захар ни разу не крикнул на неё, не назвал обидным словом. Оля иногда сравнивала его с другими мужчинами в деревне и думала, что у неё самый хороший муж. Ведь другие, тот же Семён, время от времени "гоняли" своих жён, просто так, для профилактики. И это считалось нормой. В семье же Оли и Захара такого не было. Она его уважала и думала, что у неё хорошая семья, такая, как и должна быть.
Вот только ребёнка Оле не хватало для полного счастья. А ей так хотелось петь колыбельные своему малышу. Зоя, с которой Оля была особенно близка, посоветовала:
-Ты, может, к доктору обратись. Он даст направление на обследование. Годы-то идут.
-Некогда мне. Работа, хозяйство, огород. Да и не в этом дело.
-А в чём?
-Честно сказать?
-Конечно. Ты же знаешь, что я никому ничего не скажу.
-Дети в любви должны рождаться. Права ты была, когда предупреждала меня.
У Зои глаза стали круглыми:
-Вы же не первый год вместе живёте. Неужели за столько времени так и не привыкла к нему?
-Вроде привыкла. Работаем вместе, по хозяйству справляемся. Но... как подумаю, что ночь скоро, так плохо мне становится, - призналась Оля. - И Захар как будто думает о ком-то постоянно.
-Так это же не жизнь, а мука.
-Почему? Жизнь как жизнь. Наверное, судьба у меня такая, но я не жалуюсь.
Зоя не знала, как приободрить подругу.
-А ты говори себе каждый день, какой он хороший, какой работящий. Твой Захар -мужчина видный.
-В том всё и дело. Как съездит в свою деревню, приезжает совсем чужой. Там есть ОДНА, которая на него глаз положила ещё тогда, когда он с Глашей жил.
-Так не пускай его.
-А родителям кто помогать будет? Он же к ним ездит. Так говорит. Я каждый раз с ним вместе ездить не могу. Хозяйство не брошу. И Валя приезжает только на выходные. Но чувствую, что не всё так просто, - Оля задумалась, а потом махнула рукой: - Ладно, может, я ошибаюсь.
-Ох, Оля. А я так хотела, чтобы ты счастлива была.
-У меня всё хорошо. Проснусь, посмотрю на Васеньку - и счастлива. Валя приедет - и снова счастья полон дом. А когда Ваня письмо пришлёт, то я а седьмом небе от счастья.
-Это всё так, но хочется, чтобы и ты сама была счастливой, - Зоя вдруг загадочно улыбнулась: - Надо было тебе Петьку ждать. Он такой красавец стал. Учится на агронома.
-Я знаю. Только зачем я ему? Это была детская влюблённость. Да и что об этом говорить? У меня есть муж. У нас всё хорошо, - Оля говорила так, как будто хотела убедить себя в ом, что у неё действительно всё хорошо. - Пойду я. Спасибо тебе, Зоя, что выслушала.
-На то подруги и нужны, чтобы было с кем горестями и радостями делиться.
Они обнялись, а потом пошли заниматься делами.
***
С Захаром что-то происходило последнее время. Оля это видела, но не могла понять, что произошло. Он не хотел прикасаться к ней, уходил спать один. Когда же Оля попыталась осторожно спросить:
-Ты сам не свой. Как в последний раз приехал из деревни, так места себе найти не можешь. Может, скажешь мне, что случилось?
-Оля, - словно не своим голосом ответил Захар, - не лезь в душу. Всё хорошо у нас.
-Меня видеть не хочешь, уходишь ночевать в другую комнату.
-Уставший прихожу, дома вкалываю и родителям помогаю. Могу и отдохнуть. Имею право.
-Конечно, - только и ответила Оля, не понимая, почему муж разговаривает с ней в таком тоне.
Захар же не находил себе места. Он так запутался, что не знал, как быть. В нём словно жили два человека, которые постоянно боролись. Один был примерным семьянином, который уважительно относился к жене, любил сына. Но стоило ему приехать в свою деревню и встретиться Галкой, как он превращался в бушующий вулкан. Галка ничего не просила и ничего не требовала. И это Захару нравилось. Но он у неё был не один. И она этого не скрывала. Такой она была, эта Галка, и меняться не собиралась. Захара это злило, но Галка только посмеивалась, когда он устраивал ей сцены ревности.
Но это ещё было полбеды. По-настоящему он забеспокоился, когда понял, что с ним что-то не так. Живот ныл, а поход в уборную превращался в испытание.
Догадки подтвердились неожиданно, когда он снова приехал к своим родителям и собрался провести ночь у Галки.
-Нет её, - сказала ему мать. -Забрали.
-Куда?
-В больницу. И не только её одну. Всех, кто к ней похаживал.
У Захара затряслись руки:
-А что за болезнь?
-Та, от которой носы проваливаются, - мать заплакала, - позор какой! Лучше сам поезжай к доктору, пока за тобой не приехали.
Захар после услышанной новости присел. Надо было ехать в больницу. Об этом узнает Оля. И тогда.... Захар даже боялся представить, что тогда будет.
Начало. Читайте: Ира не плачет.