Найти в Дзене

Оле пришлось уволиться

Рассказ "Сестричка", часть 17.

Захар посмотрел на мать:

-Что делать мне теперь, мама?

-В больницу идти, пока не приехали за тобой. Может, пока ты здесь, тебя уже разыскивают. Боже мой, лучше бы я не дожила до этого дня!- мама схватилась за голову. - Говорила тебе, чтобы о Галке этой и не думал, а ты...

-Хватит уже, - так зло ответил Захар, что мама замолчала. - Мне и без твоих упрёков плохо.

-Ещё и голос в моём же доме на меня повышать будешь?

-Ну, прости, я не со зла. Просто не знаю, что делать.

-Лечиться, а перед Олей на коленях стоять, чтобы прощение вымолить. А Васеньке каково будет? Ох, и натворил ты дел, сын!

***

Захар утром поехал домой. Оля не ждала мужа так рано, удивилась:

-Ты же вроде должен был вечером приехать?

-Захотелось к вам. Вот и приехал, - ответил Захар, потом переоделся и пошёл в сарай колоть дрова. Затем наносил целую бочку воды, но и на этом не остановился. Пошёл чистить хлев от навоза. Оля не могла понять такого усердия, но ничего не говорила. А Захару хотелось переделать всё, что можно, чтобы быстрее прошёл день.

Вечером Захар поужинал, а потом сказал:

-Пойду к бригадиру схожу. Хочу отпроситься завтра на полдня. К врачу надо в город.

-Что с тобой?

-Не знаю, но что-то нездоровится, - ответил Захар, опустив глаза. Он понимал, что Оля всё равно обо всём узнает, но оттягивал этот момент.

-Не пугай меня. Я давно заметила, что с тобой что-то происходит. Переживаю очень.

-Не надо за меня переживать, - виновато ответил он, думая, что скоро всё станет явным.

***

Галка не сказала в больнице, что и Захар был её ухажёром. Поэтому за ним бы никто не приехал. Но опасения подтвердились: у Захара был целый "букет", подаренный ему Галкой. Лежали они в одном отделении, но только в разных палатах. Галка, казалось, совсем не переживала. По-прежнему отпускала шуточки:

-Вот, Захарушка, хоть здесь мы с тобой вместе и днём, и ночью.

-Перестань, Галя, противно.

-Кто тебе противен? Может, я? Помню, как ты мне другое говорил.

-Сам себе противен, жить не хочется.

-Не переживай, когда вылечимся и выпишемся, я тебя верну к жизни.

Захар старался меньше с ней общаться. Смотрел на неё и не понимал: что он мог в ней найти? Как мог променять тихое и спокойное счастье с Олей на объятия распущенной Галки? Как будто пелена спала с глаз, но только слишком поздно.

Олю и Васю тоже положили на обследование. Пришлось провести в отделении несколько дней. Для Оли всё это стало таким шоком, что она сначала не верила в происходящее, а думала, что всё это ошибка. Захар никак не оправдывался, а только бормотал невнятно:

-Прости, прости меня, если сможешь.

Когда Оля с Васей вернулись домой (к счастью, с ними было всё в порядке), деревня уже гудела. Зоя, увидев подругу на улице, подошла, но остановилась на расстоянии:

-Здравствуй, Оля!

-Здравствуй! Почему не подходишь?

-Не знаю, как-то боязно. Говорят, что болезнь у твоего Захара та, от которой нос может провалиться. И ты вроде с ним...это...

-Со мной и с Васей всё в порядке, но такой позор, Зоя, такой стыд, что не знаю, как быть и что делать, - Оля заголосила и пошла в свой двор. Зоя немного постояла, не решаясь пойти следом, но всё-таки смогла перебороть свой страх, поверив подруге, и открыла калитку.

-Бедная ты моя, подруженька! - обняла она Олю, давая понять, что не боится находиться с ней рядом. - Ты не думай, тебя никто не винит. Да и на Захара никто и подумать не мог, что он таким гулёной окажется. Да, натворил он...

-Как перед людьми показаться, не знаю. Если ты подойти боялась ко мне, что о других говорить.

-Конечно, первое время трудно будет. Но всё забудется. Пусть не сейчас, но когда-нибудь.

Оля только плакала и вздыхала:

-А с работой как теперь? Не знаю даже.

-Не хотела тебе говорить, но по деревне слухи ходят, что не хотят мужики с Захаром твоим вместе работать. Вроде бы бригадиру условие поставили: или он, или они.

-Мне самой к директору школы идти. Оставит на работе или нет? Даже не знаю.

-Тебе-то точно нечего бояться. Ты же здорова.

-Это да, но сама понимаешь. На то он и директор, чтобы решить, как поступить.

***

Оле пришлось уволиться. Детский сад был при школе, которой руководил строгий директор Валерий Валерьевич. Он был примерный семьянин. Поэтому, узнав о том, что случилось, оставлять Олю на работе не собирался.

-Извините, но Вам нужно уволиться. Разойдёмся тихо и мирно. Вы же понимаете, что такое аморальное поведение у советских граждан - это позор. Понимаю, что Вы не виноваты, но родители не хотят, чтобы их детьми занималась воспитательница, муж которой... как бы это мягко выразиться...

-Я понимаю, - Оле не хотелось ничего слышать. Она и без того в последнее время много всего наслушалась. Только ленивый не сказал ей "пару ласковых" о Захаре. - Но куда мне пойти?

-В колхоз. Я договорился, Вас возьмут, - он ответил уже более мягко. - Ольга Казимировна, я очень хорошо к Вам отношусь, но люди наши... Вы сами должны понимать. Ко уже мне приходили и сказали, что напишут куда следует, если Вы на работе останетесь. Вам же с детьми работать приходится. Поэтому пока будете трудиться в колхозе, а вместо Вас выйдет Тамара Кузьминична. Правда, ей лет много, она уже давно на пенсии, но выхода другого нет.

Уволился и Захар. Мужчины устроили ему бойкот, обходили стороной, не хотели работать с ним вместе.

-Мне тоже придётся уволиться, - как-то вечером сказал Оле. - Я как изгой везде: и на работе, и дома. Ты со мной почти не разговариваешь, а Вася сторонится и ведёт себя так, будто не отец я ему вовсе, а чужой человек.

-Ты сам всё это сделал, - упрекнула Захара Оля.

-Знаю, знаю, что виноват, опозорил семью. Но что же мне и прощения нет? Даже преступников прощают, - Захар ответил таким тоном, что Оля испугалась и подумала, как бы чего плохого не вышло.

-Спать пора, поздно уже, - сказала она. - Мне в колхоз завтра, вставать ни свет ни заря.

***

Захар уволился и поставил Олю и Васю перед фактом:

-Уезжаю я.

-Куда?

-На Кузбасс, уголь буду добывать. Там новую жизнь начну. Денег заработаю. Может, позже и вы с Васей ко мне захотите приехать. Там, говорят, хорошо. Нас знать никто не будет.

-А мы как? - растерянно ответила Оля.

-Папка, не уезжай, - попросил Вася.

-Нет, всё решено. Я не один поеду, нас трое. Приеду через год. Так лучше будет для всех.

-Наверное, ты прав, - задумчиво ответила Оля.

Начало. Читайте: Училка.

Продолжение.