Не каждой военной машине удаётся стать такой популярной в мирное время трудясь на "гражданке" как МТЛБ. Машина многоцелевая, легкобронированная и маневренная заслужила не плохую репутацию в армии - на её базе строились различные модификации тягачей, зенитных установок, командирских машин и машин радиолокационной разведки. А какое применение "мотолыга" нашла себе вне войны мы рассмотрим дальше.
МТЛБ обладает высокой проходимостью по пересечённой местности, снегу и болотистым местам. За счёт герметичности корпуса транспортёр имеет возможность вплавь преодолевать водные преграды, развивая на воде скорость до 5 километров в час. На хорошей дороге "мотолыга" может разогнаться до 60 километров в час, ну а на бездорожье скорость заметно падает.
Устанавливаемый ЯМЗ-238В со своими 240 лошадиными силами полностью удовлетворяет требованиям к вездеходу такого класса, но вот расход топлива просто огромный - от 70 до 100 литров на 100 километров пройденного пути.
Машина по сути своей уникальная и в гражданских модификациях и доработках её оснащали буровым, экскаваторным или грузоподъёмным оборудованием. Были так же модификации МТЛБ для пожарных частей для тушения пожаров в труднодоступных местах. Основные применение "мотолыга" нашла в сфере газодобывающей отрасли, у геологов, в лесничествах и сельском хозяйстве. Машина может доставить груз и людей туда, где нет вообще дорог, а температура за бортом может опуститься до минус пятидесяти градусов. И при этом находящимися в машине будет тепло и комфортно.
Отдельным пунктом можно отметить охотников и рыбаков: на такой машине можно отправляться в долгие автономные путешествия по тайге, с комфортом и в большой компании. Чаще всего МТЛБ подвергаются доработке салона, но базой всё же остаётся шасси легендарной "мотолыги".