Найти в Дзене
Москва-Минск

Из России в Беларусь на своей машине. Что общего в Союзном государстве

Праздники выстроились в очередь, как и автомобили на российско-белорусской границе в честь этих самых праздников.

Всем привет. Зовут меня Елена. Сегодня вторник и мы снова поговорим о проблемах и проблемках, с которыми сталкиваемся, отправляясь в путешествие из России в Беларусь и обратно.

Фото автора
Фото автора
  • Граница стояла не только на большие выходные февраля, но и после.
-2
  • Как-то совсем не радует. Документы для проезда всё те же: паспорт для взрослых, свидетельство о рождении для детей. Пропускают даже с фотографией свидетельства, ребенок вписан в ваш паспорт. Разрешение второго родителя на вывоз ребенка в Беларусь не требуется. Ваши любимые домашние животные по-прежнему едут без документов, по крайней мере их документы никто не спрашивает.
  • Разговоры о полной отмене роуминга в Союзном государстве так и остались разговорами. Хотя и стало гораздо приятнее звонить и отправлять СМС, интернет после границы для многих из нас становится неподъемным. Я отключаю его на последней заправке перед пунктом пропуска. Узнавала: хваленый МТС-овский тариф подразумевает снятие с вашего счета 490 руб. в день за пользование сетью в Республике.
  • У меня один из операторов Билайн. С ним на сегодняшний день после границы будет следующее:
Таблицу составила по информации их своего личного кабинета
Таблицу составила по информации их своего личного кабинета

Так подробно написала для примера. Про ваши платежи в роуминге, возможности тарифа уточните, пожалуйста, у своего оператора. Тинькофф вон пишет, что у него интернет в роуминге от 69 рублей. Чем обеспечат за эти деньги не знаю, недавно подключилась. Если кто-то проверил, поделитесь, пожалуйста.

  • Без интернета, конечно, не комфортно, но обойтись можно. Карты для навигатора скачайте, хорошо работают и офлайн. На заправках и в кафе есть Wi-Fi.
  • Отмену дополнительной страховки автомобиля, так называемой Зеленой карты, внутри Союзного государства тоже ждем с вами давно. Пока только разговоры. Вот уже обещают и штрафы за нарушение в соседней стране сделать общими, присылать по месту жительства. А остановиться и застраховаться по-прежнему надо. Мест, где это можно сделать, много: стоящие вдоль трасс киоски, домики, вагончики. Страховщики обслужат вас и на заправках. Минимальный срок, на который можно купить зелёную бумажку – 15 дней. В тысячу российских рублей уложитесь.
  • Бензин, если есть место и канистры, везите российский. В Беларуси хоть цена на топливо и стоит на месте, для россиян он непривычно дорогой. 92-й -2,36 BYN (64.8 RUB). 95-й и ДТ-2,46 BYN (67.5 RUB). По крайней мере всегда перед границей доливаю до полного бака.
  • Цены в связи с падением курса российского рубля по отношению к белорусскому желают быть лучше не только на бензин. Текущий курс ПС «Мир»: 1 белорусский рубль = 27,453 российских. 100 виртуальных российских рублей при оплате картой Мир приравниваются к 3,64 белорусских. Более подробно о том чем платить в Беларуси, в каких «правильных» банкоматах снимать наличные, если они вам понадобились, почему не стоит везти российский нал и ходить в белорусские банки можно почитать в этой статье.

Спасибо за оценку матереала. Жду ваши вопросы и комментарии. Оставаться и дальше с каналом можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ.