Учёный СФУ проанализировал популярную игру «Atomic Heart» («Атомное сердце») от российских разработчиков с точки зрения философско-культурологического контекста. Изучив ключевые образы, звуковое сопровождение и «механику» игры, эксперт отметил, что успех «Атомного сердца» обеспечен постмодернистской структурой арт-дизайна, меметичностью персонажей и культурной эклектикой – отсылками к многообразному миру массовой культуры 90-х, 2000-х годов и современности. Позитивным итогом популярности «Атомного сердца» философ назвал развитие брендов Soviet и Slav в массовой культуре зарубежных стран, а также продвижение российской культуры на «внешних рубежах» путём «мягкой силы».
«Атомное сердце» — компьютерная игра, разработанная российской студией Mundfish. Проект стартовал 21 февраля 2023 года для стационарных игровых консолей и ПК под управлением операционной системы Windows. Единственной официальной площадкой распространения «Atomic Heart» на территории СНГ стал цифровой магазин VK Play для платформы Windows. Действие игры происходит в альтернативном СССР, в котором страна вышла на массовое производство роботов, обслуживающих население страны, и полностью захватила мировой рынок робототехники.
«С точки зрения игрового процесса «Атомное сердце» не предлагает уникальный опыт. Это типичная добротная представительница жанра экшен от первого лица. Близка к классическим играм вроде «Bioshock». Даже качественно сработанный геймплей – логика взаимодействия игрока и игровой реальности – едва ли способен обеспечить тот уровень ажиотажа, который вокруг этой игры образовался. Но посмотрите на структуру арт-дизайна и культурную эклектику этой игры. «Атомное сердце» — типичное постмодернистское произведение, многослойное, цепляющее отсылками и пасхалками. В игру «зашили» советский ретрофутуризм, идею о всепобеждающем развитии науки и техники. Добавили «перчёные» диалоги с долей обсценной лексики, стереотипные шутки — идеальный материл для мемов. А под всем этим стучит «сердце» характерной для постсоветского пространства ностальгии по СССР. Вызывают улыбку и сопричастность эпизод «Ну, погоди!» и советская музыка, лимонад в гранёном стакане», — отметил кандидат философских наук, доцент кафедры философии СФУ Григорий Илларионов.
По словам эксперта, игра полна отсылок к геймерской и массовой культурам — цитируются культовые фильмы в переводе Леонида Володарского, песни группы «Король и Шут», популярные интернет-мемы и т.д.
Это всё внешняя блестящая обёртка, равно как привлекательные роботы Двойняшки, чьим прототипом стала профессиональная танцовщица. Это «крючки», чтобы вас зацепил мир игры. В сущности же «Atomic Heart» эксплуатирует тему «ужаса науки», вновь рассказывая миф об Икаре — учёном, взлетевшем слишком высоко. Рассказывает притчу о первородном грехе — о том, как страсти человеческие заставили нас разрушить Райский сад.
Несомненной пользой «Атомного сердца» как культурного явления Григорий Илларионов назвал способность этой игры продвигать нарративы российской культуры в зарубежных странах, формируя привлекательный образ Российской Федерации, русского языка, музыки и «русской души» в целом.