Мои отношения с жаккардом начались давно, года 3 или 4 назад. И я тоже думала, что это дико сложная техника, которой могут овладеть только особо избранные.
Но порывы вязать ей были на протяжении долгого времени, правда не сильно успешные.
Я неверно выбирала спицы и пряжу. Нити выскальзывали из рук и постоянно путались. Было дико гемморойно и неудобно вязать в целом.
Но к полному освоению техники меня толкнули 2 события.
1) Носочный марафон 2023 от Marinai, где мы каждый месяц вяжем по паре носков с различными приёмами. Так вот, в январе было задание вязать жаккард, и тут я поняла, что уже не отвертеться.
2) Вязальная встреча с девчонками в ламповом кругу, где я поныла, что никак не могу с ним справится, а мне в ответ рассказали интересную историю о жаккарде (О ней в конце статьи).
Итогом этого всего стало изобретение (а возможно и переизобретение, я не могу знать всего) собственного удобного способа вязания.
Основные правила жаккарда
- Можно и нужно. На участки с жаккардом брать спицы больше основных. На сколько именно больше - очень сильно зависит от вашей плотности вязания и привычки. Я вот беру больше почти на размер (если основное полотно на спицах 2.0, то жаккард уж точно на 2,75 или даже 3). Так мне комфортно и я точно знаю, что ничего не перетяну. Кому-то достаточно четверти или половины размера.
- Делать прибавки петель на жаккардовые участки. Картинка хорошо иллюстрирует ситуацию.
- Главное правило: жаккардовое полотно НЕ тянется!
P.S. (почти никак)
Но есть нюансы. Жаккард пружинит, если он:
- со свободными протяжками и у вас небольшая плотность вязания
- иногда так себя ведут отдельные артикулы пряжи
- если у вас заметно превосходящий размер спиц относительно нити
Если вы вяжете без протяжек - это глухое плотное полотно, будто бы тканое (а вы можете представить тканое полотно из такой толстой пряжи, как пряжа для ручного вязания).
- Лучше всего начинать вязать жаккард по кругу. Так вязать его удобнее всего. Также по кругу можно делать образцы, стирать их и смотреть плотность вязания (ибо она оооочень сильно отличается от лицевой глади, узорчиков в одну нить, а тем более резинок).
- Если у вас высокий подъем стопы на ноге и вы вяжете жаккардом носки с «бумеранговыми» пятками - вам нужен хороший клин подъема. И даже если у вас жаккардом связан только паголенок, в случае с пяткой бумерангом - он очень вероятно может не налезть.
Как с этим справляться?
- Один из способов я нашла у финнов. В отдельных моделях носков (в основном мужских) они просто не заморачиваются и вяжут повторную резинку после паголенка. А потом переходят на пятку. Когда вы надеваете на ногу носок, все прекрасно растягивается и садится.
Интересно, что эта конструкция не особо широко распространена. По мне - это очень удобно и эргономично.
2. Выраженный клин подъема к "бумеранговой" пятке. Чем у вас выше подъем, тем больше прибавок перед пяточкой нужно сделать (в среднем это 8-10 прибавок с 2 сторон носка). Смотрится очень эстетично и аккуратно. А после пятки мы делаем убавки в таком же количестве и продолжаем дальше вязать стопу.
3) Еще один теоретический способ - это не начинать пятку слишком близко к жаккарду и дать ей пространство сверху на паголенке для растяжения.
Фото неудачных носков января прилагается: если в один из них я кое-как ногу просунула, то второй рисковал порваться. Так что однозначно в роспуск и перевяз.
4. Вязать пятки стронг, квадратные, круглые, подковы и прочие, которые более выпуклые по конструкции. А бумеранг оставить на что-то лаконичное (не для жаккарда, в общем).
- Выбирайте пряжу не только по цветовым сочетаниям, но и очень близкую по структуре, метражу и характеристикам. Разница в толщине пряжи чуть больше чем нужно, к сожалению, приводит к бугристости и перепадам в узоре. Лучше всегда потестировать задумку на образцах.
Моя техника
Как я вяжу петли. На эту тему есть первое видео.
Тут появляется еще одно правило.
- Тот цвет, которого в вашем узоре больше (цвет фона в большинстве случаев), стоит располагать справа. Так вязать будет быстрее и морально легче. Если петель одного и второго цвета в раппорте равное количество, то все равно.
Как делаю подхват протяжки с правой ниткой. На эту тему есть второе видео.
Есть еще такой же простой способ подхвата протяжек с левой ниткой, если у вас в схеме сложный узор, где вам нужно делать протяжки больше, чем через 3 петли и в цвете рисунка. Но это скорее нестандартный случай, хотя я планирую записать еще одно видео и дополнить этот материал.
Еще один лайфхак пригодится, если вы вяжете по старинке чулочными 5-ти комплектными спицами. На стыках спиц нужно подхватывать нить, которой нет в работе, чтобы полотно не расхлябывалось и протяжки не болтались. Тогда промежутки между спицами будут такими же равномерными как основное полотно.
Видео с узором моих последних февральских мужских носков.
В этой статье я пока что не скажу, как вязать жаккард "без ступеньки", как вязать его поворотными рядами, как вязать его двойным или из трех и более цветов, как его разрезать и так далее. Отдельная большая тема - это лопапейсы, которые тоже мечтается попробовать в деле.
Но думаю, что эта первичная основная информация станет для кого-то толчком, чтобы откинуть сомнения и таки попробовать связать что-то начальное и простое в этой чудной технике, если вы любите его также как и я.
P. S. Обещанная в начале история.
Так вот, одна знакомая по вязальному клубу, где мы занимались тем, что весь год вязали с целью сокращения запасов пряжи и старались не хомячить новую, рассказала, как ездила куда-то в сторону Лапландии на отдых. И там познакомилась и разговорилась с местными жителями. Местные были далекими от цивилизации людьми и по её словам, не поняли, что такое - виолончель, когда она пыталась им рассказывать о каком-то симфоническом концерте. Но когда она пожаловалась, что никак не может научиться многоцветному вязанию, они ответили: «Это самое простое, что только есть в жизни». После этих слов в её голове что-то перещелкнуло и она подумала, что если эти люди без особого доступа к всем благам информации, с жизнью с оленями в юртах и северным сиянием над головой говорят, что это легко, то значит нет ничего невозможного. И она научилась. Как и я тоже научилась, хотя подступиться к нему было сложно, долго и не с первого раза возможно.
Надеюсь, эта статья облегчив вам путь.
Удачи вам! И делитесь в комментариях, если у вас тоже есть свои жаккардовые истории.