Найти тему
Тот самый Вобар

Монте Тестаччо - холм в Риме, состоящий из 50 миллионов разбитых амфор

Монте Тестаччо - это гора мусора, возможно, самая интересная из всех сделанных руками человека на Земле. Она находится в Риме и поднимается на высоту около 35 метров, хотя в прошлом она, вероятно, была еще выше. Гора занимает площадь приблизительно 2 гектара и состоит из 53 миллионов разбитых амфор, которые использовались в древности для хранения оливкового масла. Как так много амфор попали сюда?

Огромное количество разбитых амфор на Монте Тестаччо свидетельствует о высоком спросе на оливковое масло в Древнем Риме. Исследования показали, что на холме находится около 53 миллионов амфор, которые содержали около 6 миллиардов литров масла. К концу 2 века нашей эры импорт оливкового масла в Рим достиг пика, и на Монте Тестаччо ежегодно складировалось до 130 000 амфор, большинство из которых имели вместимость около 70 литров. Это говорит о том, что ежегодно Рим импортировал не менее 7,5 миллионов литров оливкового масла.

Монте Тестаччо не был просто свалкой мусора, это была хорошо организованная и тщательно спроектированная структура, предположительно управляемая государственными властями. Исследования, проведенные в 1991 году, показали, что курган состоял из ряда ровных террас с подпорными стенами, сделанных из почти неповрежденных амфор. Амфоры были наполнены осколками, чтобы удерживать их на месте. Пустые амфоры, вероятно, поднимались вверх по кургану на спинах ослов или мулов, а затем разбивались на месте, а осколки раскладывались в определенном порядке. Похоже, разбитые горшки посыпались известью, чтобы нейтрализовать запах масла.

-2

Так как самые древние части Монте-Тестаччо расположены у его основания, трудно точно сказать, когда курган был создан. Археологические находки свидетельствуют о том, что датировать его можно приблизительно в период между 140 и 250 годами нашей эры, но возможно, что захоронения на этом месте начались еще в I веке до нашей эры. Форма кургана примерно треугольная и состоит из двух отдельных платформ, при этом восточная часть является самой старой.

Основной материал, использованный для строительства холма - это фрагменты больших шаровидных амфор емкостью 70 литров из Бетики (регион Гвадалквивир в современной Испании), известных как Dressel 20. В курган также было включено небольшое количество двух типов амфор из Триполитании (Ливия) и Визацены (Тунис), которые использовались для транспортировки оливкового масла. Неясно, почему Монте Тестаччо был построен исключительно из сосудов для оливкового масла. Вероятно, масло переливалось в другие более удобные для продажи сосуды после разгрузки амфор в порту. Не было найдено эквивалентной насыпи разбитых винных амфор, а большинство найденных амфор в Монте Тестаччо относится к одному типу, что вызывает вопросы о том, почему римляне решили утилизировать амфоры именно таким образом.

Одна из причин заключается в том, что амфору Dressel 20, основной тип, найденный в Монте Тестаччо, было необычно трудно перерабатывать. Многие типы амфор могли быть повторно использованы для перевозки того же типа продукта или модифицированы для использования в других целях, например, в качестве дренажных труб или цветочных горшков. Амфоры можно было растолочь до очень мелкого состояния, чтобы использовать в opus signinum, типе римского бетона, широко используемом в то время. Однако амфора Dressel 20 раскалывалась обычно на большие изогнутые фрагменты, которые нельзя было легко превратить в мелкие осколки. Вполне вероятно, что сложность повторного использования или перепрофилирования Dressel 20 означала, что их было более экономично выбрасывать.

Фрагмент opus signinum
Фрагмент opus signinum

Еще одной причиной отказа от переработки амфор с остатками оливкового масла в строительный материал opus signinum могла быть их высокая жирность. Остатки масла могли вступать в химическую реакцию с известью - компонентом бетона - и приводить к образованию мыла, что в свою очередь делало полученный бетон непригодным для использования. В то же время, пшеничные и винные амфоры, не содержащие остатков жира, были более пригодны для переработки в бетон.

==================

🪙🪙🪙Поддержать канал можно вот тут 👉🏻 🤗: Сказать спасибо

Или наведите камеру телефона на этот qr-код:

-4

==================