Сегодня мы обсудим, можно ли успешно пройти психологическое тестирование, если заранее к нему подготовиться. Или кого обмануть легче, тест или психолога?
Людям по разным причинам приходится сталкиваться с психологическим тестированием. Одно дело, если это понадобится для личностного развития, например, чтобы выявить свои таланты и зоны роста, способности к определенным профессиям. Но что делать, если от этого зависит ваше успешное трудоустройство или возможность получить лицензию на оружие...
Вокруг ходит много мнений по этому поводу, поэтому я предлагаю подробно разобраться в этом вопросе, возможно развеяв несколько мифов.
Итак
Начнем с того, что психологический тест - это в первую очередь инструмент в работе специалиста. Если человеком, проходящим тестирование, прицельно и профессионально занимаются, то исказить или обмануть результаты тестирования в нужном ему направлении будет довольно сложно и даже невозможно.
Потому что тест обмануть нельзя. Результаты теста – это только графики, картинки и прочие данные, которые расшифровывает и интерпретирует специалист.
Тут скорее стоит вопрос в опыте и профессионализме специалиста, который этим занимается.
✅ Как проходит профессиональный анализ личности?
Не путайте это с прохождением развлекательных тестов из Интернета.
Начинается все с конкретного запроса, от которого и будет зависеть стратегия дальнейшей работы.
Например, запрос состоит в определении склонности к импульсивным агрессивным реакциям и особенности самоконтроля личности.
Во время беседы, особенно если психолог видит какие-то странности, он начинает подбирать пакет необходимых для анализа тестов, направленных на различные уровни психики личности.
Например, первым может быть тест на интеллект, так как интеллектуальный потенциал имеет значение при оценке последствий своих действий.
Далее могут быть выбраны опросники, направленные на выявление импульсивности, различных видов агрессии. Это прекрасно выявляют такие методики как:
✓ Акцент 2-90
✓ MMPI (Миннесотский многофакторный личностный опросник - 566 вопросов), в России есть несколько его модификации, самые известные из них:
- адаптация Березина Ф.Б (ММИЛ - 377 вопросов)
- разработка Собчик Л.Н (СМИЛ - 375 вопросов)
✓ Опросник агрессивности Басса – Дарки
✓ ИТО (Индивидуально-типологический опросник)
✅ Эти опросники работают на двух уровнях:
- Декларативный уровень, т.е насколько наш респондент готов нам показать себя, насколько он искренен в ответах, или насколько он пытается исказить результаты тестирования по различным мотивам.
- Субъективно переживаемый уровень, и частично бессознательный уровень.
Для исследования на глубинном бессознательном уровне личности прекрасно подходят такие проективные методики как: Hand тест, тест Сонди, тест Люшера, ТАТ, РАТ, тест Роршаха.
На обследование и анализ личности может уйти от 4 часов до нескольких дней, так как некоторые тесты необходимо пройти несколько раз для более глубокой психологической диагностики.
📍 Хочется отметить, что если тестирование проходит в присутствии психолога и он имеет возможность наблюдать за испытуемым, то это дает дополнительно информацию о личности. Наблюдая за его невербальными и физиологическими реакциями, за общим настроем, готовностью и открытостью и т.д.
Поэтому могу сказать так:
Тест обмануть невозможно, так как это всего лишь набор данных, а вот психолога вполне.
А также ошибки в результатах могут получиться за счет следующих причин:
Либо для выявления патологии нужно больше времени, либо для анализа представлен нецелевой пакет тестов, или тестирование вообще проходило просто по одной зарекомендовавшей себя методике.
Но, какой бы многофакторной-надежной-проверенной-испытанной-рекомендованной-лицензированной она не была, результаты могут быть ненадежны, так как они не проверены другими тестами и не сведены к единой интерпретации.
📍 Получается для того чтобы тесты и результаты были максимально достоверны нужно:
- Точный запрос на исследование
- Время
- Очень хорошо подготовленный в этих вопросах специалист
- Профессиональные тесты (можно использовать программные комплексы или онлайн сервисы, чтобы не тратить
время на обсчет данных).
- Дополнительные методики, чтобы подтвердить уже полученные результаты, и проверить/подсветить конкретный показатель, если какая-то реакция недостаточно понятна или не соответствует наблюдениям специалиста.
Для этого и используются проективные методики, к прохождению которых заранее подготовиться невозможно.
❗ Только при соблюдении всех перечисленных критериев можно провести полноценный профессиональный анализ личности, к которому заранее подготовиться и исказить результаты будет просто нереально.