Первое, что нужно сделать при начале работы с языком C++, это установить компилятор. Компиляторы для языка C++ бывают разными, но наиболее популярными являются GCC и Clang. Оба этих компилятора доступны для установки на Windows, MacOS и Linux.
Для написания программ на C++ используется текстовый редактор или интегрированная среда разработки (IDE). Одной из наиболее популярных IDE для C++ является Visual Studio Code. Она бесплатна, открытого исходного кода и имеет большое количество плагинов для удобства работы.
Для создания первой программы на C++ можно воспользоваться следующим примером:
Данный код выводит на экран фразу "Hello, world!".
Разберем его подробнее.
Первая строка #include <iostream> указывает на то, что нам нужно использовать библиотеку iostream. Она содержит определения для ввода-вывода в С++.
Вторая строка int main() { объявляет функцию main, которая является точкой входа в программу. Эта функция должна быть обязательно объявлена в любой программе на С++.
Третья строка std::cout << "Hello, world!" << std::endl; выводит на экран строку "Hello, world!". Знак << является оператором вывода.
Четвертая строка return 0; указывает на то, что программа завершена успешно. Значение 0 указывает на успешное завершение программы.
Конечно, это только начало пути в изучении языка C++. Для освоения языка C++ необходимо изучать его основные концепции, такие как переменные, типы данных, операторы, функции, классы и объекты.
Но не стоит опускать руки и бояться сложностей. Со временем вы станете опытным программистом и сможете создавать сложные программы на С++.