Кто из нас не любит посидеть у костра, послушать песни под гитару, а может быть, даже пожарить на огне грибы, свежевыловленую рыбу или "шашлычок под коньячок вкусно очень". Именно об этом способе приготовления мы и поговорим - гриль, мангал, смокер, BBQ, хоспер и бог ещё знает какие уже названия придумали.
Этот метод возник еще в те далекие времена, когда люди одевались в шкуры (а не рядом она ходила - ПРОСТИТЕ МЕНЯ ЗА МОЙ ЧЁРНЫЙ ЮМОР, не смог удержаться) о существовании сковородок не было и речи. Тогда всё ели сырым, от овощей до мяса и рыбы (перспективы конечно у них были так себе).
И вот, в один прекрасный вечер, когда племя собралось вокруг костра, один из мальчиков, играя с едой, нанизал ее на палку и поставил над огнем. И даже если палочка местами обуглилась, а продукты не имели того вкуса, который можно придать им, используя все современные знания о жарке, но это было очень ценным открытием для того времени - эмм, честно, я эту легенду вычитал в инете, она не дословная, но суть вроде передала.
Теперь для жарки на открытом огне используются не палочки, а металлические спицы, называемые шпажками. Именно на них жарят шашлыки (да, да, да именно так, шампурами называть - это мы уже придумали).
Чтобы шашлык получился сочным и имел хороший вкус, мясо, используемое для его приготовления, не должно пригорать. Кроме того, для того чтобы сок остался внутри, сначала мясо подвергают сильному нагреву, а затем переключают на слабый огонь. Это делается путем частичного заливания огня водой. Что касается шашлыков, то вместо воды используется красное вино, которое придает мясу неповторимый вкус и аромат (но мы с вами не буржуи какие-то поэтому будем использовать минеральную воду. Во время жарки необходимо периодически переворачивать шампур, чтобы мясо прожарилось равномерно. В старину, когда мясо было не так дорого и дичь готовили видимо-невидимо, использовали жарку на вертеле. Это такая же обжарка, как и на шампуре, только вместо нанизанных кусочков мяса, пересыпанных луком и овощами, на шампур нанизали поросенка, барашка или целого бычка. Все зависело от аппетита его владельца.
Шашлык - это не только мясной, но и вегетарианский. Для него, как правило, используют кабачки, баклажаны, помидоры, лук, грибы и другие овощи, которые удобно нанизывать на шампур, главное, чтобы не было излишней влаги. Именно это требование вступает в силу при сборе томатов. Они не должны быть слишком сочными. Лучше брать сорта, используемые для приготовления салатов.
После того как блюдо насажено на шампуры, его помещают над огнем. В этом случае высота выбирается такой, чтобы они не находились в непосредственном контакте с огнем. Это то, для чего используется вода. В результате опрыскивания древесины водой огонь исчезает, а тепло, выделяемое древесиной, продолжает воздействовать на пищу. Кроме того, вещества, содержащиеся в древесине, поднимаются вместе с паром. Поэтому не рекомендуется использовать для жарки хвойные дрова. Пища, полученная на них, будет горькой, на вид не аппетитной. Лучший выбор для жарки - виноградная древесина или фруктовые деревья.
Что касается жарки мяса, то его можно жарить небольшими кусочками на шампуре или готовить прямо на кости. Самое популярное блюдо - жареные ребрышки. Для того чтобы их приготовить, шашлык не подойдет. В этом случае вам нужно достать шашлык. Это решетка, на которую выкладывают продукты, затем обжаривают. Именно по ней ползают ребра.
В результате приготовления на гриле кости, разогреваясь, обжаривают мясо изнутри. Таким образом, время приготовления значительно сокращается.
В дополнение к ребрышкам на барбекю можно также жарить кусочки мяса толщиной до 2 см. Нарезанное кусочками мясо предварительно маринуют в смеси уксуса и ароматных трав. В результате он проходит стадию первичной обработки. Мясо становится мягче, вкуснее и сочнее. Белок легче усваивается организмом. А специи придают мясу превосходный вкус и аромат.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩИ, ПРИГОТОВЛЕННОЙ НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ:
Благодаря жарке на открытом огне продукты приобретают красивый внешний вид и аромат, который знаком человечеству с древних времен. С точки зрения вкуса продукты, обжаренные на огне, приравниваются к деликатесам.
Как вы знаете, желание попробовать то или иное блюдо возникает, когда мы смотрим на него. Если у него красивый внешний вид, а запах щекочет ноздри, мы автоматически начинаем выделять желудочный сок. Мы хотим попробовать это!
Жареная пища легче усваивается организмом, снабжая организм полноценными строительными материалами.
ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ
Что касается вредных свойств, то они заключаются в том, что продукты, обжаренные на огне, могут раздражать слизистую оболочку желудочно - кишечного тракта. Это происходит из-за веществ, присутствующих на поверхности изделия. Кроме того, жареная пища может вызвать рак. Это связано с тем, что в результате горения древесины в дыму образуются канцерогенные вещества, которые затем оседают на поверхности изделий.
Поэтому, чтобы быть здоровыми, людям, страдающим язвой желудка, гастритом, энтероколитом, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы, следует употреблять жареное в ограниченном количестве, а также срезать верхний, наиболее прожаренный слой перед употреблением.